26 июня 2016 г. в Москве ушел из жизни первый руководитель Управления Федерального казначейства по Волгоградской области Александр Александрович Дильман, государственный советник РФ 2 класса, заслуженный экономист РФ. Он многое сделал для нашего региона. Сегодня об Александре Дильмане вспоминают друзья и коллеги.

Родился 12 октября 1952 года. По окончании школы работал на стройке. 1984–1986 – председатель Котовской МПМК. 1986–1989 – директор совхоза «Коростинский». 1989–1992 – председатель Котовского райисполкома. 1992-1993 – заместитель председателя Волгоградской областной думы. 1993–2006 – руководитель Управления Федерального казначейства по Волгоградской области. 2006-2013 – руководитель Федерального казначейства по Московской области.

Для всех знавших Александра Александровича это стало шоком. Казалось, ему, всегда деятельному, в любых ситуациях сохранявшему и в других поддерживающему оптимизм, суждена была долгая жизнь.

Владимир Сальный (бывший руководитель Волгоградского отделения Пенсионного фонда РФ):

— В феврале мы встретились с Александром Александровичем в Москве – в одном из ресторанов. А 9 Мая, в День Победы, он приехал ко мне на дачу. Мы долго сидели, вспоминая о прожитом и пережитом, делясь мыслями о настоящем, об упущенных нашей областью возможностях… Он всегда очень остро и болезненно воспринимал происходящее у нас. Прекрасно понимал, что ситуация развивается по заданной логике, а в душе не мог смириться с тем, что Волгоградская область, когда-то одна из самых динамично развивавшихся, становится все более депрессивным регионом.

Он был невероятно талантливым человеком. Строитель по первой своей профессии, став директором совхоза, очень быстро вывел его в число лучших. Судьба круто повернула его финансовую стезю – он вскоре, по общему признанию, стал грамотнейшим финансистом, а возглавляемое им УФК по Волгоградской области – одним из лучших в России.

В Москву Александр Александрович не рвался. Но, когда ему предложили возглавить УФК по Московской области, согласился, потому что областные власти буквально выдавливали его. Так сложилось, что талантливые люди, сильные управленцы, грамотные профессионалы оказываются у нас не ко двору: их ломают, вынуждая прогибаться, или выдавливают из структур власти. И это – трагедия не только их, но и нашей области. Александр Александрович никогда не прогибался, никогда не терял достоинства. И потому вынужден был уехать.

Светлая память ему – человеку, в тяжелейшее время в любых ситуациях сохранявшему достоинство.

Нет в Котовском районе у Коростино садов, которые называли (пока они еще были) дильмановскими – их сажали, когда он был директором совхоза. А церковь святого Александра Невского в хуторе Генераловском Котельниковского района – вечная память об Александре Александровиче Дильмане – она была построена при его активном содействии…

Александр Морозов (с 1991 года по 1193- председатель Волгоградского областного совета народных депутатов):

• С Александром Александровичем Дильманом судьба связала меня в 1990-м. А с конца 1991 до конца 1993 года мы работали с ним плечом к плечу: я — председателем Волгоградского областного совета народных депутатов, он – заместителем.

Человек, прошедший классическую для советской эпохи школу управления: от рабочего до председателя Котовского райисполкома, он стал руководителем казначейства сначала Волгоградской, а затем и Московской области. Насколько мне известно, никто и никогда не смог предъявить каких-либо претензий по его службе и людям и государству.
Особо хотел бы помянуть его действия в конце 1993 года. Когда он возглавил организуемое с нуля Волгоградское отделение федерального казначейства, безработными оказались все председатели разогнанных Ельциным районных советов — квалифицированных специалистов. Большинство из них он пригласил работать руководителями районных отделений Волгоградского казначейства…

Евгений Сорокин (руководил Иловлинским отделением УФК о Волгоградской области, затем был депутатом Волгоградской областной думы, затем работал в УФК по Московской области)

• Ушел из жизни Александр Александрович Дильман – многого не доделав, не завершив. Не успел. А планов было очень много — и деловых, и личных, и общественных. Для нас, его товарищей, это ничем невосполнимая утрата. Росли мы с ним соседних районах – он в Котовском, я — в Жирновском. На момент тяжелейшего перелома судьбы страны я был первым секретарем Иловлинского райкома КПСС, он – председателем Котовского райисполкома. То есть оба из так называемой партхозноменклатуры, которой тогда «прорабы перестройки» указали на выход. Судьба свела нас сначала в областном Совете, а затем в УФК по Волгоградской области.

После запрета КПСС, секретарям райкомов непросто было устроиться на работу: нас, «бывших» попросту боялись нас брать – не хотели даже разговаривать на эту тему. Александр Александрович, единственный, предложил многим из нас работу в отделениях федерального казначейства по районам Волгоградской области. Не только потому, что был отзывчивым человеком, готовым каждому протянуть руку помощи. Перед ним стояла сложнейшая задача: на развалинах старой бюджетной системы практически с нуля создать казначейскую службу. Он подбирал команду из людей грамотных и ответственных,

В короткое время УФК по Волгоградской области стало лучшим в стране, пилотным для обучения кадров, передаче опыта работы. Он не довольствовался достигнутым, совершенствовал деятельность УФК, искал возможность использовать наработанный потенциал в финансовых органах администрации Волгоградской области, предлагал услуги по финансированию, исполнению бюджетов областного и районных.

Труд его был замечен в Министерстве Финансов РФ и его бросили на прорыв в УФК по Московской области. В короткое время он сформировал структуру, подобрал кадры и вывел УФК по Московской области в число лучших по стране.

Не могу поверить, что его нет, не могу представить, Нам будет его очень не хватать. Остается только память – самая светлая…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!