ИНТЕР уже рассказывал, что наша редакция вошла в число победителей Всероссийского конкурса социальных медиапроектов «Конёк». Сегодня в его рамках мы хотим представить Ирину Владимировну Волколупову, удивительную женщину, с которой три года назад начался интерес редакции к теме приемной семьи.

Она первая на страницах газеты рассказала, каково это — быть приемными родителями. Причем не теми, которые воспитывают одного-двух малышей со стороны. В семье Волколуповых их уже больше десяти, причем берут они самых сложных мальчишек и девчонок, у которых почти не осталось шансов обрести маму и папу.

Та первая встреча подвигла ИНТЕР на развитие заданной темы по самым разным направлениям: правовому, социальному, педагогическому. А вершиной этой работы и стало участие в конкурсе «Конёк».

Встретиться в очередной раз с Ириной Владимировной мы решили не случайно: за минувшее время в ее семье произошло немало интересного.

— Ирина Владимировна, ожидая вас, попытались подсчитать, сколько же детей прошло за минувшие годы через ваши руки. Признаться, пару раз со счета сбились. Получилось 15 мальчишек и девчонок…

— Это действительно так. Сейчас в нашей семье одних четвероклассников четыре человека… Последних своих деток, брата и сестру, я взяла 31 декабря 2015 года. Спешили с документами, чтобы ребятам не пришлось встречать новый год в интернатном учреждении. Девочке 11, мальчику 13 лет. Эти брат с сестрой были изъяты из семьи за жестокое обращение со стороны отца. Матери они вообще не знают — она пьющая, родила уже восьмерых.

— Вы, как правило, берете в семью крайне сложных детей, из которых уже нельзя лепить, как из пластилина. Что бы вы посоветовали семьям, которые пойдут на подобный шаг?

— Если приемные мама и папа думают, что они резко ребенка переделают, то это большая ошибка. Сначала минимум полгода уйдет на то, чтобы понять — кто перед вами? Способен ли этот ребенок осознать, что от него требуют, освоить школьную программу, выполнять домашнюю нагрузку? Кроме того, и сам ребенок должен разобраться, чего от него хотят, какие устои в этой семье. Учтите, мальчик или девочка пришли абсолютно из другого социума. Их, как правило, не учили элементарному: чистить зубы два раза в день, стирать носки, соблюдать режим дня и т. д.

Для меня главное — чтобы дети могли усваивать школьные предметы. Если ребенок будет плохо учиться, это отрицательный результат моей работы. Далее стараюсь понять, к чему ребенок склонен, что вызывает у него интерес. В общей сложности на такое выявление склонностей уходит не меньше года.

Еще один важный момент: я понимаю, что у реабилитационных центров есть необходимость пристроить детей в семью, но, думаю, им стоит более честно говорить родителям о существующих у ребенка с проблемах со здоровьем. И приемным родителям надо быть готовым к тому, что даже если в карточке стоит «здоров», болячки все равно проявятся. У двух моих детей была грыжа, еще у двух — запущенный синусит, хотя при передаче в семью я подписала документы, что дети здоровы. Все можно вылечить, просто важно психологически быть готовым.

— Вы много говорите об успехах в учебе. Возможно ли такое в принципе с приемными детьми, ведь все они, как правило, из неблагополучных семей?

— Да, безусловно, учеба в биологических семьях и реабилитационных центрах нулевая, я это понимают. И хочу предупредить замещающих родителей: не надо злиться на ребенка, требовать от него знаний, которых нет. Надо терпеливо наверстывать упущенное.
Это большой труд, ведь многие приемные дети идут в школу не своим годом. Так, одной из моих девочек, Насте, 12 лет, а она учится в четвертом классе, на голову всех выше. Но она не виновата, что ее два года не пускали в школу, заставляли сидеть с новорожденным ребенком мамы.

Егор, которого взяла последним вместе с сестрой, тоже пошел в школу не своим годом по вине родителей. Как будем наверстывать? Учимся летом, иначе не успеть.

Распорядок такой: с утра завтракаем, и начинаем проходить заново школьную программу. Диктанты пишем, правила разбираем, работу над ошибками проводим. Заодно учим стихи на будущий год. Потом обед, а после дети бегут на речку, купаются, на велосипедах катаются. Едем на море — и там такой же режим, учеба присутствует обязательно. А помимо учебы у каждого ребенка есть еще и дополнительное увлечение. Взять Сашу и Настю — учились они неважно, зато дар к рисованию у них от Бога. Сейчас ходят в художественную школу. Двое других деток на днях вышли в полуфинал вокального ТВ-конкурса, с удовольствием занимаются музыкой.У троих детей интерес к языкам, сейчас они учат английский, немецкий и французский. Хочу предостеречь родителей: заставлять заниматься чем-то не надо, важно понять, что действительно увлекает ребенка.

— Не секрет, что вместе с ростом числа замещающих семей в обществе стало набирать обороты печальное явление вторичного сиротства. Как, на ваш взгляд, избежать подобного?

— Вы затронули больную тему. У меня есть Саша, для нее наша семья вторая приемная. Сначала ее взяли в дом, где мама нарисовала себе образ некой Барби, такой хорошей девочки, которая будет отличницей, идеальным ребенком, радующим близких. Но семья не смогла справиться с ролью воспитателя, девочка не оказалась идеальной, и ее ровно через год вернули назад в интернат. Саша была тогда во втором классе. Представители опеки обратилась ко мне и попросили взять девочку к себе. Пояснили: она не выдержит второго возвращения в детский дом. А я в тот момент готовилась принять другую девочку, Настю. Но душа дрогнула, и я взяла обеих с разницей в десять дней… Саша действительно оказалась непростым ребенком: замкнутая, обидчивая, медлительная. Но я хочу спросить у родителей — а где же вы видели идеальных детей? Даже наших, кровных? Повторю, это большой труд, чтобы ребенок встал на правильный путь.

— Еще многие родители опасаются, что дадут себя знать дурные гены…

— Я с этим не согласна. Из любой ситуации можно вытащить. В нашем случае еще очень помогает то, что воспитывает вся семья. Людей много, и если кто-то что-либо скрыл, все равно тайное станет явным. Доносы пресекаю, но приветствую признание. Объясняю, что двух моментов не потерплю в своем доме: воровства и вранья.

Не буду скрывать, воровство случалось, но ведь оно и в обычных семьях бывает, не так ли? Так, исчезли однажды деньги. Через месяц виновник признался. Я его посадила и говорю: ты забрал эти деньги у всей семьи, пошел, купил себе что-то особенное. Но разве семья что-то от тебя скрывает? Когда зреет первая клубника, ее никто не ест в одиночку. Вспомни: мы собираемся вместе и делим ягоды так, чтобы каждому досталось поровну. Это — по-честному.

Приучаю: получил двойку или еще как-то провинился — приди, скажи. Не надо рвать дневник, вымарывать страницы. Но родителям надо помнить: над ребенком все равно довлеет страх, признаться для него — это поступок.

— Для многих родителей большой проблемой сейчас является материальное неравенство, которое видят дети…

— Мы своих приучаем к тому, что ни в коем случае не надо в школе демонстрировать достаток семьи. У наших детей все есть, но дома. Зачем в классе хвастаться дорогими гаджетами, если не все могут себе их позволить?

Кроме того, я постоянно беседую с детьми на тему того, что тот достаток, который имеет сейчас наша семья — это результат многих лет упорного труда. Рассказываю, что глава нашей семьи, мой супруг, был родом из глухой деревни, его мать трудилась свинаркой, отец — трактористом. У него была цель в жизни — выучиться, чего-то достичь. Он пошел сначала в техникум, потом отслужил в армии, потом закончил в институт, начал работать, дослужился до генерала…

Говорю о том, как я, оставшись сиротой, работала на двух работах и одновременно училась. В 17 лет началась моя трудовая деятельность. Была санитаркой в ожоговом центре, дежурила по ночам. За ночь мне, молодой девчонке, приходилось по два трупа сопровождать в морг. Днем отучусь в мединституте, а вечером во вневедомственную охрану заступала сторожем. И потом, отучившись и уже будучи главным врачом, все равно подрабатывала, чтобы лучше обеспечить семью.

Детей сразу приучаю к труду. У нас есть в районе области подсобное хозяйство: корова, утки, гуси, куры… Недавно мыли с детьми курятник от и до, объясняла: курочки нас весь год кормили, и мы должны для них потрудиться. В посадках дети обязательно участвуют, за каждым закреплена своя грядка, где он и сажает, и выращивает, и ухаживает. Если просто приехать на дачу и купаться целый день, — большой пользы ни для кого не будет.

— Что делает приемную семью крепкой и счастливой?

— Надо попытаться услышать каждого ребенка. Например, старший мальчик у нас сейчас собирается поступать в военное училище. Пришли мы к этому не сразу. Отдали его учиться в кадетский корпус, но дело не пошло. Не заладилась учеба, начал скатываться, ему не нравилось там окружение. Не стала его заставлять, поняла, что он очень скучает по дому. Забрали его, перевели в другое кадетское заведение. Он стал учиться лучше, начал прыгать с парашютом, был признан лучшим кадетом. На одном из спортивных соревнований его заметили военные, пригласили поступать в военные училища. Готовимся на будущий год.

Возвращаясь к генам, хочу сказать, что, конечно, проще воспитывать с пеленок, но и там они могут проявляться. Вот Вика попала к нам в 3 года 8 месяцев. Сколько мы ни стараемся смягчить ее характер, сгладить углы, не получается. Это боец, и ничего с этим не поделаешь. Зато, думаю, это поможет ей в выборе профессии — например, я ее вижу хирургом.

Не буду спорить с медициной, которая говорит, что рано или поздно дурная наследственность даст себя знать. Мое материнское сердце всегда будет не на месте: вдруг у кого проснется тяга к алкоголю, наркотикам? Я не могу ручаться за всю жизнь. Вот моей самой старшей приемной девочке уже 36 лет, у нее двое детей, и вдруг случилась беда: из семьи ушел муж. Первое, что я подумала: у нее родители были алкоголики, не сорвется ли она? Контролирую, поддерживаю. С другой стороны, разве обычные дети не срываются порой от ударов судьбы? Потому я доказывала и впредь буду доказывать: детей из любой ямы можно вытащить…

Данный информационный материал подготовлен в рамках Всероссийского конкурса медиапроектов «Конёк»


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here