В хуторе Лобакин Суровикинского района, где расположен племзавод-колхоз им. Ленина, «ИНТЕР» бывал не раз. Общаясь с председателем хозяйства Александром Петровым, с членами коллектива, убеждались: несмотря на немалые трудности, многоотраслевое предприятие не намерено отказываться от такой сложной и затратной отрасли, как животноводство.

Вообще «Колхоз им. Ленина» — производство во многих отношениях особенное. Оно берет свое начало еще в 1929 году. Много ли таких сохранилось в Волгоградской области? Во-вторых, здесь уже не один год занимаются племенным животноводством, которое в основном кануло в Лету вместе с советским строем. В-третьих, как было упомянуто выше, в колхозе продолжают развивать животноводство, причем не только свиноводство, но и КРС мясного и молочного направления.

Можно только гадать о том, каких высот достигло бы хозяйство, если бы государственная политика в сфере животноводства была бы ощутимой, системной и эффективной; если бы власти своевременно исполняли свои финансовые обязательства перед аграриями; если бы фермерам был открыт широкий доступ на торговые прилавки; если бы Россельхознадзор и прочие контролирующие и надзорные органы не проводили бы карательную политику по отношению к крестьянам…

Эти «если», никак не зависящие от деятельности самих сельхозпредприятий, можно продолжать. Но деваться некуда — работать приходится в существующих условиях, каждодневно борясь за выживание.

В свое время, вспоминает Александр Иванович, очень важно было сохранить костяк коллектива. В прежнем колхозе трудилось порядка пятисот человек, сейчас работает более двухсот.
Коллектив у нас профессиональный и сплоченный, — отмечает Петров. — Многие приезжают из соседних сел. Организовали для этих людей микроавтобусы. Для сотрудников открыта столовая, тем, кто трудится в полях, обед привозят на место. Иначе никак нельзя — работа тяжелая, людям необходимо создать комфортные условия.

Этот год в хозяйстве, как и по всей области, встречают со сдержанным оптимизмом: погода радует. Тем более что последние пять лет были крайне сложными для растениеводства района: недостаток влаги напрямую отражался на объемах урожая. Например, если в 2008 году в хозяйстве удалось собрать 20 тыс. тонн зерна, то в прошлом — 14 тыс. Урожай даже в размере 15 ц/га давался огромным трудом.

В этом году рассчитывают на совсем иные цифры валового сбора. Кроме того, долгожданные дожди дают отличный травостой, а это значит, будет что запасти на зиму скоту — в хозяйстве традиционно сеют суданку, многолетние травы.

В настоящий момент в обработке находится 19 тыс. га. Выращивают пшеницу, ячмень, нут, кукурузу, лен, сафлор, просо. Основная культура – озимая пшеница – занимает 7 тыс. га. С учетом предыдущего опыта этой весной решили оставить минимум паров, максимум отдать под посевы.

Поддержка со стороны государства — тема больная. Ранее хозяйство получало дотации на содержание племенного скота. Сегодня таких выплат нет, в то время как развитие племенного животноводства остается одной из самых затратных отраслей сельского хозяйства. Но самой главной проблемой, по мнению Александра Петрова, остаются низкие закупочные цены на сельхозпродукцию.

— Не только я, но и многие мои коллеги постоянно говорят о том, что не может дикий рынок все регулировать сам, — убежден руководитель. — В любых процессах должно участвовать государство. Если аграрии сеют культуру, которая потом оказывается невостребованной — кому это выгодно? Если закупочные цены на молоко не дают возможности развивать молочное производство — кто из фермеров рискнет заниматься таким делом? То же самое и с ценами на мясо. Мы, например, не хотим отказываться от крупной белой породы свиней, так как ее мясо по вкусу и качеству не уступает домашнему. Но нас все уверенней теснят с рынка крупные агрохолдинги, с которыми тягаться невозможно.

Петров знает, о чем говорит: сегодня в возглавляемом им предприятии держат 2300 голов КРС красной степной породы. Дойное стадо составляет 800 коров. Кроме того в хозяйстве насчитывается более семи тысяч голов свиней. Здесь удалось пережить эпидемию АЧС и сохранить это направление.

— У нашей свинофермы самый высший, четвертый статус защиты, — объясняет Александр Иванович. — Сегодня колхоз обеспечивает свининой жителей Суровикинского района и области, причем по льготной цене. Впервые за многие годы, в этом году удалось реализовать 300 голов свиней на волгоградский мясоперерабатывающий комбинат. Содействие в этом оказал областной комитет сельского хозяйства И хотя закупочные цены нас не вполне устроили, я был рад хотя бы такой продаже. А вот вся говядина реализуется в Ростовскую область, где закупочные цены, напротив, предприятие вполне устраивают. Имеется свой собственный убойный цех. Молоко поставляется на Михайловский комбинат и местный Суровикинский молочный завод, на рынки Волгограда, Волжского и Суровикино.

Проблемы хутора Лобакин — еще одна больная тема для Петрова. Отсутствие уличного освещения, медицинского обеспечения, водоснабжения и т. д. — вот о чем болит душа председателя колхоза. Сетует: раньше в хуторе было шестнадцать скважин, сегодня функционируют только две, да и те на грани закрытия.

Хозяйство делает все возможное для того, чтобы сохранить в поселении жизнь. В непогоду содержим дороги к хутору, помогли детскому саду, установили теплицу в школе… А как иначе? Колхоз — он и в советское время был всему голова, и сегодня остается главной опорой и надеждой хутора Лобакин и не только его.

Фото автора


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here