Уже третий месяц подряд ИНТЕР представляет дневники приемных семей.
Та семья, которой мы решили предоставить слово в этот раз — необычная. Сейчас священник отец Виктор и его супруга матушка Евгения (Ватейчиковы) из г.Волжского воспитывают десять детей, из которых они усыновили четверых и еще над шестью оформили опеку. Вообще же в разное время через их семью прошло в общей сложности 17 человек. Кроме того, благодаря этим людям еще, как минимум, 350 детей не погибли на улицах, не спились, не стали наркоманами, ворами или убийцами, а живут в созданном ими волжском детском православном приюте «Дом Милосердия». И сколько еще детей спасутся в этих стенах от страшной судьбы, защищенные неисчерпаемым милосердием батюшки Виктора и матушки Евгении — одному Богу известно.


Мы можем соглашаться или не соглашаться с точкой зрения этих людей, со способом их воспитания, но результат, который они получают, достоин внимания и уважения. А раз так, ИНТЕР посчитал, что рассказ об этих особых замещающих родителях имеет право на жизнь.
Итак, перед вами выдержки из дневника матушки Евгении с пояснениями.

«Мы должны быть для всех…»
«Хорошо помню, что идея усыновить сиротку пришла ко мне после того, как батюшка Виктор крестил в больнице брошенных деток. Тем более, что своих детей нам Бог не дал. Дело это серьезное, и без благословения я не решилась на него. Поехала к прозорливому старцу, архимандриту Варфоломею, в Троицко-Сергиеву лавру. Услышанное ошеломило меня: старец не благословил на усыновление детей, сказав, что своих детей нам не дано для того, что мы должны быть для всех.
Что это означает, я не поняла, но мысль об усыновлении оставила. Продолжала помогать батюшке в Кирилло-Мифодиевском приходе, который мы открыли при лицее. Шел 1998 год. Тогда я столкнулась с таким явлением, как безнадзорные дети. Они стали приходить к нам и просить еды. Выяснилось, что они живут в теплотрассе, а их родители или пьют, или пропадают неизвестно где. Я понимала, что их жизнь напоминает ад: на тот момент они все нюхали клей, курили, выпивали, приворовывали, попрошайничали, потому что им как-то надо было выживать. Кем они вырастут, спрашивала я себя? Ответ напрашивался неутешительный».

Наша сила в нашей немощи…
Истинный смысл слов старца открылся матушке только спустя четыре года, когда уже работал организованный ею православный приют «Дом Милосердия» для детей из неблагополучных детей. Разместился он в заброшенном здании детского сада. Выглядело оно, как после бомбежки: ни окон, ни дверей, ни полов, ни крыши, даже кирпичная кладка местами была разобрана до фундамента. О коммуникациях и речи не было. Лишь кое-где оставались уцелевшими комнатки, в которых ютились бомжи и кололись наркоманы. Тем не менее добиваться разрешения на реконструкцию здания, чтобы сделать из него приют, пришлось восемь месяцев.
«Ни средств, ни способов их добыть на восстановление у меня не было. Полагаясь только на помощь Божью, уже через пять месяцев здание функционировало. Конечно, на тот момент это был необходимый минимум, позволяющий заселить первых десять детей. Отзывались люди, которые чудесным образом находили других людей, способных и, главное, желающих помочь богоугодному делу. Помогали даже те бомжи и наркоманы, которые обитали здесь.
Я поняла, что наша сила в нашей немощи. Чем меньше мы берем на себя и в большей степени полагаемся на Господа, тем больше он нам помогает. И происходят настоящие чудеса. Ведь наш приют не финансируется ни одним бюджетом. Лишних денег на счету никогда нет, они появляются только тогда, когда необходимо что-то сделать».
33
Все дети – Божьи
«Почему я создала приют? Ведь у нас есть же много всяких учреждений такой направленности. Но считаю, что в них, к сожалению, очень мало уделяется внимания нравственному воспитанию. А православная вера является основой нравственности, которая учит душевной чистоте, целомудрию, жить по заповедям Божьим…
Мы часто слышим истории, когда в детдомах и интернатах воспитатели бьют детей, издеваются над ними, тиранят. В нашем приюте совсем другое отношение к детям. Мы понимаем, что все они – Божьи дети, чужих не бывает, и это не просто модная фраза. Наш приют – одна большая семья, и для всех самое страшное наказание – отправиться в детский дом».

«Моей заслуги тут нет»
«Все приемные дети, ставшие моей семьей, появились тоже по воле Божьей. Я не искала возможности, не предпринимала никаких мер, просто, помню, в один прекрасный день мне позвонили из роддома и предложили взять брошенного младенца.
Мне было 52 года, когда я первый раз взяла на руки ребенка в качестве матери.
Саша дался мне нелегко. Растила его, не отлучаясь от работы, так как оставить только зарождавшееся дело было слишком рискованно. К тому же он не спал ночами до двух лет. Соответственно и мне приходилось спать, сидя с ребенком на руках. Но моей заслуги тут нет. Господь дал силы, выдержала.
То, что у Саши, прямо скажем, непростой характер выяснилось уже к году. Как боролась? Притесняла, не шла на поводу. Подвижки к лучшему шли малыми шагами, но все-таки шли. Сейчас Саше 13 лет. Сказать, что самое трудное позади, конечно, нельзя. Более того, наступил самый сложный возраст. В общем-то, основная проблема – нежелание учиться. Но мальчик мог бы принести пользу, работая. К сожалению, до 14 лет это невозможно».

«Бог подал…»
«Саше было три с половиной года, когда в нашей семье появился Никита. Случилось это 28 сентября. Батюшка в то утро собирался заехать в храм Иоанна Богослова. Шел он к храму в облачении, а дорога к нему идет мимо мусорных баков. Вдруг от них отделяется бомж с пакетом в руках и говорит: «Отец, это, наверное, тебе Бог подал». Батюшка заглянул в пакет и обомлел, в пакете ребенок новорожденный пяти дней от роду, даже с не завязанной пуповиной.
Сейчас Никите 10 лет. Замечательный, добрый ребенок. Он учится в гимназии, у него математический склад ума, кроме того, играет на скрипке, имеет абсолютный слух, прекрасные голосовые данные».
55
Сама пришла
Шестилетняя Аня, которую удочерили отец Виктор и матушка Евгения, пришла в приют спустя четыре года. Ее привела женщина, взявшая когда-то Аню в доме ребенка. Матушка излагает: «Появление Ани в нашей жизни снова сопряжено с чудом. Женщина, которая растила ее первые шесть лет, неожиданно стала терять зрение. Возвращать девочку назад в детдом она не хотела, и привела ее к нам.
Мы с батюшкой удочерили ее. И первое, что меня поразило, как хорошо она знает Евангелие, Святое писание. Выяснилось, что Аня вместе со своей приемной мамой часто ходила в церковь, но только баптистскую. Документы по удочерению оформлялись полгода, и практически сразу после этого та женщина вновь пришла. Оказывается, у нее начало восстанавливаться зрение, и она могла забрать Аню назад. Но поскольку мы уже дали ей свою фамилию, она не стала настаивать.
Я поняла, что эта потеря зрения, а потом его возвращение – промысел Божий, способ привести девочку на правильный путь. Сейчас Аня учится тоже в православной гимназии в Ярославской области. Ей уже 12 лет, все хорошо».

С радостью в глазах
«С нами еще Дашенька. Ее маму убили, малышка осталась сиротой. Ей сейчас всего 5 лет. Поэтому она ходит в детский садик, но не в обычный, а в православный. Он находится в селе Заплавном Ленинского района. Очень общительная девочка. Живет с радостью в глазах.
Убеждена, в нашем обществе трудно воспитать нравственного ребенка, если не ограничить его в определенном пространстве, не окружить избранными людьми, информацией, несущими только пользу. Конечно, потом все дети вырастают и все равно попадают в светское общество, но это уже духовно закаленные люди, четко понимающие, что такое хорошо и что такое плохо. Я радуюсь, когда вижу, что наши старания не проходят даром».

Под опекой
В семье батюшки Виктора и матушки Евгении воспитываются еще и опекаемые дети. На данный момент их шестеро. Все они появляются в доме как бы по необходимости, то есть это дети, которым пришлось бы уйти в интернатное учреждение, если бы они не оформили опекунство. «Днем они пребывают в приюте, учатся, делают уроки, посещают церковь, а вечером приезжают домой. Здесь есть педагоги, которые занимаются этим. У Андрея отец умер, мать пропала. Он уже десять лет живет в нашей семье, с семилетнего возраста.
Еще одна девочка – Сандра, ее назвали в честь певицы. Она уже учится в училище. Ее детство протекало в ужасных условиях. Была очень замкнута, общаться с детьми начала только через год. Но никто из них ее не дразнил, и тем более не издевался. Детской жестокости, которую часто можно наблюдать в светских школах, в православном приюте нет».
Год назад к ним в семью попали еще трое детей – Олеся, Влад и Сима. Взяли их всех вместе, так как они из одной семьи. Сима учится во втором классе, Влад – в седьмом, Олеся – в девятом. Приют в доме Вотейчиковых нашла и Ира. Ей уже 18 лет, поэтому она живет без официального оформления, просто потому, что ей некуда деться.
«В разное время мы брали детей, которые потом вырастали, уходили от нас. Не считая четверых усыновленных, 17 человек. А силы для этого дает вера».
И видя результаты трудов матушки Евгении, понимаешь, что так оно и есть. Разве смог бы человек все это суметь сделать один, не черпая силы в некоем неиссякаемом источнике добра и любви?

Оксана Яблочкина
Данный информационный материал подготовлен в рамках Всероссийского конкурса медиапроектов «Конек»


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here