24 года назад один из самых известных фермеров Волгоградской области получил свою первую землю

Николай Олейников — одна из самых ярких фигур в истории становления фермерского движения Волгоградской области. Своей малой родине, крестьянскому делу, землякам он не только посвятил многие годы работы, но и отдал за них жизнь.

В ноябре 2014 года на Николая Олейникова, возглавлявшего успешное сельхозпроизводство, было совершено бандитское нападение. От Николая Николаевича требовали назвать пин-коды банковских карт, на которых хранилась зарплата членов коллектива. Он отказался и был убит. Рассмотрение дела в суде продолжается по сей день. ИНТЕР следит за ходом процесса.

Сегодня мы хотим отдать дань памяти Николая Олейникова в связи с важной датой: 24 года назад, 15 мая 1992 года он получил землю и стал фермером. За 22 года ему удалось пройти путь от небольшого надела до крупнейшего в Калачевском районе хозяйства. Мы хотим вспомнить о некоторых вехах этого пути.

Становление

Имя Николая Олейникова неразрывно связано с легендарным Виктором Ивановичем Штепо. В советское время они вместе трудились в совхозе «Волго-Дон» Калачевского района.

«Когда в 90-х годах началась «игра в демократию», нечистые на руку люди, воспользовавшись ситуацией, переизбрали генерального директора объединения дважды Героя Социалистического Труда В. И. Штепо, — вспоминали в открытом письме памяти Н. Н. Олейникова его коллеги-фермеры. — Олейников и Колесниченко, люди глубоко порядочные, в знак протеста вышли из «Волго-Дона» и помогали Виктору Ивановичу в создании его крестьянского хозяйства – первого в районе. Потом учредили свои.

Их становление проходило трудно: не хватало денег, техники. Сами работали на тракторах, машинах – в поле, на ремонтах, складах. С годами хозяйства стали лучшими не только в Калачевском районе – в области».

2014 год. Николай Олейников на уборке
2014 год. Николай Олейников на уборке

За этими короткими строками — весь Олейников. Во-первых, порядочный, принципиальный,остро чувствующий несправедливость и не желающий идти на компромиссы. Во-вторых, редкостный профессионал, преданный своему делу до мозга костей. В-третьих, взявший на себя ответственность не только за успех предприятия, но и за выживание села как такового. А еще при выдающейся деловой хватке он был человеком высокой духовной культуры, глубоко интеллигентным, никогда не унижавшим других.

Мастера на все руки

Вот как в интервью журналу «Фермер» Николай Николаевич описывал свой подход к земле:

«Под каждую культуру своя технология. Озимую пшеницу сеем только по черным парам. Удельный вес пара из года в год варьируется в пределах 40%. Потом по озимой пшенице сразу сеем другие культуры. По зерновым колосовым применяем одно- или двукратное лущение и сеем любую весеннюю культуру. В дальнейшем, если поля идут под весенний сев, то делаем глубокое рыхление самодельными орудиями».

Оставаясь приверженцем классических технологий обработки почвы, Олейников старший не был консерватором — с интересом подходил ко всему новому, не уставал учиться. Не отрицал ноутил, отмечая при этом, что такая современная агротехнология не подходит для территорий, где осадков выпадает менее 400 мм в год. В Калачевском районе выпадает вдвое меньше, но даже в таких условиях хозяйство Николая Олейникова получало порядка 15 ц/га пшеницы.

Труд за таким результатом стоял колоссальный, вплоть до того, что немалую часть сельскохозяйственных орудий в хозяйстве Олейникова делали сами. Ему удалось собрать целый штат мастеров на все руки. Объяснял: импортные сельхозорудия к нашей технике в большинстве своем не приспособлены, к тому же дорогие. Потому научились изготавливать своими руками под местные культуры и технологии, прочувствовав землю, как родную. Вот с каким уважением и благодарностью в том же интервью отзывался он о тех, с кем вместе трудился:

Фото из архива хозяйства: уборка, 2001 год
Фото из архива хозяйства: уборка, 2001 год

«На ремонт технику не возим, в мастерских есть все необходимое. У меня работают прекрасные специалисты. Владимир Викторович Тростьянский — лучший слесарь по топливной и гидравлической аппаратуре. Слесарь Петр Иванович Сухов прекрасно разбирается в двигателях. Для удобства в ремонте у нас есть кантователь — изобретение Виктора Ивановича Штепо. Кроме того, у нас есть своя кузня, горн, токарный и заточной станки и т. д. Энергетик работает замечательный — Игорь Эдуардович Одноблюдов. Он обслуживает и ремонтирует все, включая кондиционеры. За все время мы привлекали только один раз строителя. А так все абсолютно построено руками наших рабочих».

Накорми себя сам

За годы становления хозяйство Олейникова старшего превратилось в своего рода государство в государстве: само себя обеспечивало, давало работу людям, поддерживало жизнь села. И когда у Николая Николаевича спрашивали: что заставляет его, человека состоявшегося и обеспеченного, продолжать заниматься непростым делом, отвечал: «Если тут все бросить, пустыня останется».

В хозяйстве платили людям достойную зарплату, обеспечивали пайщиков кормами, помогали школе, разгребали зимой дороги от снега, летом делали опашку от пожаров. А сам Олейников всей душой болел за российское село. «Деградация села полнейшая, там уже ни газ, ни асфальт не спасут», — сетовал он, глядя на закрывающиеся школы и уезжающую в город молодежь…

Как многие выдающиеся люди, он видел наперед. Настаивал: в советской системе борьбы за урожай было немало хорошего, что стоит перенять. Утверждал: оказывать одинаковую поддержку северным и южным районам области неправильно с экономической точки зрения. Кроме того, любую поддержку надо оказывать вовремя. Если с деньгами не успеть к посевной, дальше они уже могут и не понадобиться. И только в последние годы, когда господдержка отрасли со стороны властей стала более ощутимой, своевременной и дифференцированной, начинаешь понимать, до какой степени был прав Николай Олейников.

Династия

В сложный для страны период стало ясно, что именно фермеры оказались единственным национально ориентированным классом в России. Таким теперь является и Дмитрий Олейников.

Николай и Дмитрий Олейниковы. 2014 год
Николай и Дмитрий Олейниковы. 2014 год

Все, что умел в жизни отец, перенял сын. Вспоминает с улыбкой, как в детстве в каникулы все мальчишки на речке, а Дима — в поле с отцом. Садился на трактор, технику изучил от и до. Привык сызмальства зарабатывать: одним из первых на свои деньги купил мобильный телефон, которые тогда только начинались… Потом получил два высших образования — очно экономическое, заочно закончил агрофак. С удовольствием вернулся после учебы домой, не думал оставаться в городе. Женился, подрастает дочка.

Не думал Дмитрий Николаевич и о том, что так рано, в неполные тридцать лет, придется перенять бразды правления из рук отца. Но пришлось…

Дело Олейникова старшего в хозяйстве продолжают развивать по всем направлениям. Сегодня в активе (КХ) Олейникова Н. Н. — 9000 га земли. Сеют озимую и яровую пшеницу, ячмень, нут, сафлор, подсолнечник, просо, вводили горчицу, лен.

В 2015 году озимые дали до 17 ц/га, 90% пшеницы 3 класса с высоким показателем клейковины. Высокое качество решает проблему сбыта: урожай охотно принимают на Волгоградском и Рогачинском ХПП, Сарептской мельнице, вывозят в Ростовскую область. Ячмень забирает Астраханская область. Жизнь продолжается: в планах — обновление технопарка хозяйства, строительство дополнительного зернохранилища площадью 3000 кв. м, закупка нового мехтока по очистке зерна.

Очень благодарен всем, кто поддержал хозяйство и нашу семью после гибели отца, — говорит Дмитрий Олейников. — Отдельные слова благодарности членам коллектива, которые не разошлись по другим хозяйствам, продолжили работать. Одна из основных задач сегодня — поддерживать достойный уровень зарплаты, оказывать людям социальную помощь, обеспечивать пайщиков.

***

…Тревога Олейникова старшего за будущее российского села, безусловно, была оправдана. Но Николай Николаевич не говорил о том, почему оно все-таки выживает. А потому, что были в нем такие люди, как он, фермеры первой волны. Они удержали от разграбления и разрухи то, что можно было удержать, создали новое и посеяли зерна следующего поколения.

Сегодня хочется верить, что самое тяжелое позади, и на долю Дмитрия Олейникова придется новая эпоха — возрождения и процветания…


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here