Владимира Безроднова

В течение марта ИНТЕР дважды обращался к непростой жизненной ситуации семьи Натальи Михайловны Козыревой и ее внучки Лены (персональные данные изменены. — Ред.), проживающих в Ленинске. Бабушка беспокоилась о девочке, которая пять лет назад потеряла мать. В последнее время черная полоса в жизни началась и у отца, сына Натальи Михайловны. Тревогу бабушки, как она рассказала в письме, не разделяли ответственные инстанции, которые на основании проверок решили, что оснований для беспокойства нет. Поняв, что на местном уровне отстоять права внучки не удается, Наталья Михайловна обратилась за помощью в редакцию. После освещения ситуации в нашем издании в судьбе Лены действительно произошли изменения к лучшему. А на прошлой неделе в теме обозначился новый поворот: в редакцию поступило требование опровержения из ОМВД России по Ленинскому району.

Стала лишней

Напомним, что вызвало тревогу бабушки: отец Лены, который до недавних пор успешно справлялся с заботами о ребенке, потерял работу, начал злоупотреблять спиртным. К этому моменту в его жизни появилась другая женщина. Семья сняла двухкомнатную квартиру, но в ней явно было тесно: помимо отца Лены и ее мачехи, там стал жить и 25-летний сын женщины. Отношения с мачехой у Лены не ладились, ее, как написала в редакцию бабушка, переселили жить в кладовую. На встрече в Волгограде, которую ИНТЕР провел вместе со специалистами — психологами и педагогами Волгоградского областного благотворительного фонда социальной помощи детям и молодежи фонда «Планета Детства», девочка призналась: в новой семье она была на положении служанки, готовила, убирала и мыла, а в ответ получала брань, чаще матерную. В гардеробе Лены не хватало элементарных вещей, состояние здоровья ухудшилось, ее направили к кардиологу, поставили диагноз «анемия». Настроение было подавленное, она часто плакала, и бабушка опасалась, как бы внучка, доведенная до отчаяния, не сотворила что-нибудь над собой. Кроме того, из уст взрослых звучало предложение поместить Лену в интернатное учреждение, чего она очень боялась.

При всем при этом ее не отпускали жить к бабушке. Возможно, причиной было то, что внучка Натальи Михайловны получала пенсию по потери матери в размере восьми тысяч рублей, что для провинциального города сумма немалая. К сожалению, деньги растрачивались за считанные дни и не в интересах Лены

Как мы уже отмечали, Наталья Михайловна в течение двух месяцев пыталась повлиять на судьбу внучку, обращалась в ответственные инстанции. В конце концов Лена сама попросила увезти ее из дома, так как стала свидетельницей пьяной драки, случившейся в семье под выходные.

В соответствии с инструкциями

Почему при всей остроте ситуации перемены в судьбе Лены не наступили раньше, несмотря на обращения бабушки, — вопрос отдельный. Никто из специалистов не подсказал даже такую простую вещь, как обезопасить средства по потере кормильца от напрасных трат. Только на встрече в Волгограде специалисты фонда «Планета Детства» объяснили, как оформить пенсию Лены на саму девочку.

Возвращаясь к требованию об опровержении, которое поступило в редакцию, отметим: в редакционной практике несогласие с позицией газеты — вещь нередкая. Но, признаться, мы не ожидали, что борьба издания за безопасные и благоприятные условия жизни ребенка, оказавшегося в сложной ситуации, вызовет подобную реакцию. Получается, что вмешиваться в драму в Ленинске мы вообще не должны были.

В опровержении, в частности, указано, что по заявлению бабушки о ненадлежащем исполнении ее сыном родительских обязанностей по воспитанию и содержанию его несовершеннолетней дочери была проведена проверка. «Было установлено, что у девочки имеется отдельная комната, где есть все необходимое для занятий и отдыха. Также выяснилось, что девочка «обеспечена всеми необходимыми школьными принадлежностями». Что касается отца, то он «спиртные напитки не употребляет, посещает родительские собрания, интересуется жизнью своей дочери». Вывод проверки — обвинения, изложенные в заявлении бабушки, своего подтверждения не нашли.

Кроме того, в тексте указано, что по заявлению Натальи Михайловны в дежурную часть ОМВД России по Ленинскому району была проведена еще одна проверка, в ходе которой каких-либо фактов, способных указать на негативное влияние на содержание и воспитание ребенка, не установлено. Вывод таков: сотрудники ОУУП и ПДН отдела МВД по Ленинскому району действовали в соответствии с нормами законов, приказов и должностных инструкций, а мы, журналисты, публиковавшие статьи, грубо нарушили закон о СМИ и ст. 49 Конституции РФ, которая требует, чтобы публичные обвинения в нарушении правовых норм основывались только на вступившем в законную силу приговоре суда.

Признаться, этот документ, полученный редакцией, оставил у нас крайне неприятное впечатление. Не потому, что за выступления в защиту прав несовершеннолетней нам грозят судебным преследованием. А потому, что мы уверены: защита интересов детей, профилактика социального сиротства — общее дело, которое должно объединять гражданское общество, институты власти, средства массовой информации. Да, проверки были проведены. Знали о них в новой семье Лены или они были внезапными — об этом в опровержении речи не идет. Да, возможно, внешняя сторона дела казалась нормальной, ведь Лену никто, слава богу, не бил или еще чего похуже с ней не делал, в школу она ходила. Но это был лишь хлипкий фасад благополучия, и выше мы уже объясняли, почему и как на самом деле чувствовала себя девочка. К чему могла привести такая ситуация с учетом обстановки в семье? И надо отдать должное единственному взрослому человеку, который боролся за права ребенка, понимая, что беда может произойти в любой момент. Кстати, и Наталье Михайловне в ходе многочисленных проверок, последовавших после выхода публикации, немало досталось на разного рода комиссиях как возмутителю спокойствия.

Вне поля зрения

Почему тревожные вещи проходят мимо поля зрения тех, кто по определению должен защищать права несовершеннолетних? Почему о бедах, происходящих с детьми и в родных, и в приемных семьях ответственные инстанции и широкая общественность узнают только тогда, когда происходит то или иное ЧП? Так, на минувшей неделе многие СМИ региона сообщили о приемной матери из Новоаннинского района Волгоградской области, которую осудили на 2,5 года колонии за жестокое обращение со своими приемными детьми. Выяснилось, что троих детей — девочек 5 и 11 лет и 9-летнего мальчика — она жестоко била. У детей при осмотре обнаружили переломы челюсти, синяки и ссадины по всему телу и раны от удара палкой с гвоздем. Выяснилось, что за любые провинности мать лишала детей еды и сна. Безусловно, случай из ряда вон, но обратите внимание — никто ничего не замечал до тех пор, пока о происходящем в доме директору школы не рассказал сам приемный сын.

***

Завершая историю Лены, сообщаем, что 19 апреля ИНТЕР получил информацию из прокуратуры области по результатам проверки фактов, изложенных в статьях «Помогите спасти мою внучку». Цитируем:

«Прокуратурой Волгоградской области в рамках мониторинга средств массовой информации организована проверка доводов статьи «Помогите спасти внучку» газеты «Интер».

В публикации сообщалось о возможных нарушениях прав 15-летней школьницы, проживавшей в городе Ленинске совместно с отцом и его сожительницей, наличии препятствий при общении ребенка с бабушкой и т. п.

Проверкой эффективности работы органов системы профилактики Ленинского района установлено, что ПДН и КДНиЗП не приняты своевременные меры по выявлению фактов семейного неблагополучия несовершеннолетней, постановки семьи на учет в Единый банк данных, а также организации профилактической работы.

По результатам проверки прокуратурой Ленинского района внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое находится на стадии рассмотрения.

В настоящее время ребенок проживает с бабушкой, пенсия по потере кормильца расходуется в интересах несовершеннолетней».

И последнее: когда публикация уже была готова к печати, в редакцию позвонила Наталья Михайловна.

— Большое спасибо журналистам и всем, кто принял участие в судьбе Лены, — сказала бабушка. — Сейчас она живет у меня, ее состояние намного лучше. Появился аппетит, она немного поправилась, не жалуется на здоровье, с удовольствием ходит в школу, стала более спокойной. Деньги будем откладывать на учебу, хочу, чтобы внучка получила образование. Очень надеюсь, что у нее все будет хорошо…

Данный информационный материал создан в рамках Всероссийского конкурса медиапроектов «Конёк»


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here