Помимо этого, в районе делают ставку на развитие АПК и туристической сферы

Котельниковский район в настоящее время является одним из самых динамично развивающихся в Волгоградской области. Как рассказал ИНТЕРу глава районной администрации Сергей Панкратов, новые дома здесь строятся не единично, а целыми поселками, рядом появляются новые детские сады, школы, поликлиники.

В Котельниково возводятся целые микрорайоны
В Котельниково возводятся целые микрорайоны

Параллельно идет реализация инвестиционного проекта по развитию Котельниковской промышленной зоны на базе освоения Гремячинского месторождения калийных солей. Также осуществляются еще три инвестиционных проекта: по строительству животноводческого комплекса, базы отдыха в станице Пугачевской и многоэтажного жилого дома в Котельниково. Определены и точки роста с перспективой на будущее – это еще восемь инвестплощадок для строительства пяти свинокомплексов и трех теплиц.

Зона рискованного земледелия

Ведущей и системообразующей сферой экономики района является сельское хозяйство. В районе имеются значительные площади сельхозугодий – более 279 тыс. га, на которых работает 16 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, 147 КФХ и 6689 ЛПХ.

Несмотря на то что весна в этом году выдалась довольно поздней, в южном Котельниковском районе посевная началась еще в марте. Поэтому к 10 апреля практически все хозяйства уже завершили посев зерновых. В текущем сезоне 86,2 тыс. га засеяны озимыми культурами. Это второй показатель по области после Октябрьского района.

Выпавшие обильные дожди обеспечили хороший задел влаги, что дает надежду на благоприятные прогнозы по урожаю. «В связи с тем, что район находится в зоне жаркого засушливого климата, высокий урожай бывает примерно раз в пять лет, — констатирует глава администрации района. — И это при том, что минимум половина всех угодий паруется, и уже не первый год сельхозпроизводители активно осваивают энерговлагосберегающую технологию системы сухого земледелия. Если не соблюдать эти условия, урожайность падает до 2 ц/га, а то посевы и вовсе погибают, как, например, в прошлом году, когда 29 тыс. га пришлось просто списать».

Еще сложнее обстоит дело с животноводством. Эта отрасль развивается пока только в рамках личных подсобных хозяйств. На сегодня в районе количество КРС составляет – 14 тыс. голов, свиней – 4 тыс., овец – 54 тыс. голов. По мнению Сергея Пакратова, заниматься животноводством масштабно можно будет только тогда, когда в районе начнет полноценно работать орошение. Пока же показатель воды в Цимлянском водохранилище находится на отметке 32,8 метра при необходимом минимуме в 33,05.

И с водой, и с рыбой

От дефицита воды сильно страдает и рыбное хозяйство района. Так, Цимлянский рыборазводный завод частиковых рыб, который производил в год по 20 млн сеголеток амура, толстолобика, сазана, карпа, в 2015 году вынужден был увезти маточное поголовье в Ростовскую областьостовскую область. Причина в отсутствии воды и заиливании водохранилища.

Не решить эту проблему сейчас – значит потерять крупное рыборазводное предприятие в регионе, подобных которому и так осталось крайне мало. Хорошая новость в том, что комитету сельского хозяйства региона удалось добиться серьезных подвижек в этом вопросе. «Начиная с апреля 2016 года, один раз в месяц на Цимлянский рыборазводный завод будет наносить визит первый заместитель министра госкомрыболовства страны, — рассказывает руководитель района. — Порядка 16 млн руб. государство выделяет на реконструкцию насосной станции, еще 50 млн руб. – на расчистку подающих каналов, а также средства на покупку земснаряда, при помощи которого можно будет чистить русло водохранилища и сбросные каналов. Это позволит наполнить водой 868 га прудов, куда и будет запускаться малек».

Что касается водоснабжения жителей района, то теперь оно будет осуществляться из Гремячинского месторождения пресных вод. Прогнозные ресурсы составляют 5 тыс. куб. м в сутки с возможностью увеличения производительности водозабора до 12 тыс. куб. м в сутки.

Водоемы, расположенные на территории района, делают перспективным также развитие туризма и семейного отдыха. Подтверждением тому – работа, которая ведется в Нагавском и Пугачевском поселениях.

Оксана Яблочкина

Фото предоставлено пресс-службой администрации Котельниковского муниципального района


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here