Трудно поверить, но в прежние времена столицу области признавали одной из самых чистых и ухоженных на Юге России

Почему город-герой местами превращается в свалку? Как решали вопрос чистоты и порядка в прежние годы? Можно ли вернуть былую красоту и свежесть? С такими вопросами ИНТЕР обратился к известному и уважаемому в городе человеку, ветерану санитарной службы, заслуженному врачу РФ Ольге Андреевне Сукачевой.

— Ольга Андреевна, более 17 лет вы были главным санитарным врачом Волгограда, совместно с Управлением коммунального хозяйства отвечали за санитарное состояние города. Сейчас часто приходится слышать, что на улицах и во дворах областного центра в те годы было намного чище. Как удавалось этого добиться?

  • В городе на протяжении многих лет работала планово-регулярная система очистки. Охват ее составлял более 85% территории, при этом не охваченными оставались территории частного сектора — не хватало мусоровозного транспорта, где-то был затруднен подъезд. В течение года рассматривались вопросы, касающиеся улучшения работы спецавтохозяйства по уборке города, проведения месячников очистки территории, субботников. Решением райадминистрации вся «ничейная» территория и овраги закреплялась за учреждениями, предприятиями для генеральной уборки в дни месячника и поддержания постоянного санитарного порядка в течение года. Вспомните: на субботники и санитарные часы люди выходили с большим энтузиазмом и желанием, всем хотелось жить в чистом городе! Жители понимали, что коммунальному хозяйству одному не справиться, нужна помощь.
  • Да, я застала времена, когда на такие субботники выходили мои родители. Действительно, совместные уборки были каким-то праздником, а улицы после наведения порядка просто сияли. Но помимо этого и во дворах было как-то чище…
  • В те годы постоянно велись поиски способов первичного сбора и вывоза мусора из дворов многоквартирных домов. Бестарный метод очистки, когда в определенное время во двор приезжал мусоровозный транспорт и люди выносили мусор, посчитали дорогостоящим и экономически невыгодным. Но он был самым гигиеничным. Остановились на контейнерном способе сбора внутри жилого квартала с последующим вывозом на свалку. Этот способ устраивал всех, но имел недостатки: построенные площадки не везде отвечали санитарным требованиям — например, не были решены вопросы мытья контейнеров, системы замены грязных на чистые и т. д.
  • Сейчас читатели часто пишут в редакцию о том, что дворы зарастают мусором, ТБО не вывозят…

— Раньше трудно было себе такое представить. Вывоз мусора с контейнерных площадок осуществлялся по утвержденному графику – два раза в день. Срывы были редки и, если они случались, жильцы моментально сообщали в органы коммунального хозяйства и учреждения санслужбы. Виновные всегда наказывались. Вывоз мусора был на строгом контроле.

В итоге дворы в подавляющем большинстве были чистыми, благоустроенными. А что сейчас? Как-то я попыталась выяснить причину длительного невывоза мусора и стала созваниваться с разными организациями, участвующими в этом процессе. Выяснилось – одни собирают мусор, другие вывозят, третьи собирают его на объектах ТБО. Но нет нормативно-правовой схемы их взаимодействия, координации действий, явно недостаточно контроля.

Собственно, я толком так и не выяснила, как работает сегодня система сбора, вывоза и очистки города. Но ясно одно: результат этой работы крайне неудовлетворительный и каждый житель ощущает это ежедневно. Количество отходов увеличивается, качество уборки ухудшается. Количество нелегальных свалок в 2015 году превысило 600.

— Возможно, причина среди прочего и в том, что и сами жители, и предприятия стали по-другому относиться к вопросу санитарного состояния города?

— Да, в прежние годы, как я отмечала, многие организации и обычные жители принимали активное участие в благоустройстве территорий. Ведь уборка областного центра всегда была сложной из-за наличия многочисленных оврагов, балок, так называемых ничейных территорий, которые всегда становились местом нелегальных свалок мусора.

С большой благодарностью вспоминаю неоценимую помощь милиции в поддержании санпорядка. Попробовал бы кто в те времена бросить окурок на землю — милиция тут же призывала к порядку, штрафовала.

Оцените масштаб: в течение многих лет ежегодно на работах по благоустройству, озеленению и чистке города отрабатывались от 1,5 до 4,4 млн человеко-дней, убирались от 200 до 300 свалок, высаживалось около 250 тыс. деревьев и более 300 тыс. кустарников, новые газоны, цветы…

И если сейчас Волгоград часто упрекают в том, что он стал грязным, пыльным и неуютным, то было время, когда город неоднократно награждался премиями Совмин РСФСР и ВЦСПС, участвуя в соревнованиях по санитарному состоянию среди южных городов страны.

— Рассказывают, что раньше Набережную мыли, сама я такого не видела. Недавно поехали с друзьями туда прогуляться, но вместо положительных эмоций расстроились — такое значимое место города находится в удручающем состоянии…

— Действительно, в прежние годы центральные проспекты – Ленина, Жукова, улицу Рабоче-Крестьянскую мыли. Но я не помню, когда видела поливочные машины в последний раз на улицах города. Напротив, сейчас зачастую в сухую погоду из-за земляных заносов на улицах не видно бордюров. И здесь вопрос не только эстетический, но и санитарный. Климат нашего региона резко континентальный, с сильными ветрами. Поэтому в 1958 году было начато строительство «зеленого кольца» вокруг города — массива лесопосадок. Это кольцо долгое время оберегало Волгоград, но сейчас оно находится в плачевном состоянии: многие деревья вырублены, оставшиеся требуют замены. А озеленение городских территорий не выдерживает никакой критики.

Между тем напомню: пыль является основным аллергенным фактором. Она причастна к развитию таких заболеваний, как туберкулез, орнитоз, дерматомикоз и другие. Такое неудовлетворительное санитарное состояние города быстро приводит к бактериальному и химическому загрязнению почвы, атмосферного воздуха.

— Вам не кажется, что не только власти, но и мы сами, жители, отчасти виноваты в том, что живем в таких условиях?

— У меня порой возникает ощущение, что мы живем на мусорной свалке, и что самое страшное – мы начинаем привыкать к этому. Иначе бы рука не поднялась ехать на машине по городу и в окно выбрасывать обертки от конфет, бычок недокуренной сигареты, плевать где угодно и даже выбрасывать мусор с балкона…

Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем жителям Волгограда.

Дорогие горожане! Давайте не будем равнодушными. Сейчас весна, время наводить порядок. Давайте дружно все вместе выйдем на субботники, поможет преобразить наш город! И будем соблюдать главный принцип: не сорить, так как чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!

Обращаясь к властям, хочу попросить вернуть волгоградцам утреннюю свежесть и чистоту улиц. Давайте возвратим городу славу одного из самых чистых и ухоженных на Юге России!

Записала Анна Заварцева


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here