отмена маршруток
Роман Лучников

В конце минувшей недели в Волжском состоялось совещание, где обсуждалась ситуация, сложившаяся на рынке ритуальных услуг города-спутника. Во встрече приняли участие вице-губернатор Валентина Гречина, глава регионального УФАС Роман Лучников, мэр Волжского Игорь Воронин, представители силовых ведомств Волжского, представители фирм, действующих на ритуальном рынке города-спутника.

На этой встрече волжские предприниматели говорили о наболевшем: с рынка похоронных услуг их вытесняет группа компаний «Память», являющаяся фактическим монополистом рынка похоронных услуг Волгограда.

Вот цитата с пресс-релиза антимонопольного ведомства: «Работников наших организаций не пускают рыть могилы на кладбище № 2 г. Волжского, учреждения судмедэкспертизы отказываются вскрывать тела покойных, чьи родственники обращаются к нам за оказанием услуг, в конце концов, у каждого из нас один за другим неожиданно горят машины. При этом средняя стоимость похорон у «Памяти» составляет порядка 100 тыс. руб., тогда как среди нас есть лица, которые хоронят и за 20 тыс., и за 15 тыс.».

Уместно напомнить здесь, что на высокую стоимость услуг, оказываемой группой компаний «Память», многократно жаловались и жители Волгограда.

Как выход из сложившейся ситуации глава регионального УФАС Роман Лучников выступил с предложением создать попечительский (наблюдательный) совет по вопросам похоронного дела.

По итогам встречи в Волжском руководитель Управления федеральной антимонопольной службы дал комментарий ИНТЕРу по сложившейся ситуации.

Роман Валерьевич, на совещании в Волжском 31 марта вы выступили с предложением создать попечительский (наблюдательный) совет по вопросам похоронного дела. Кто может войти в такую структуру, какие полномочия у нее будут и сможет ли она влиять по ситуацию в области похоронного дела в Волгограде и в Волжском?

— Дело в том, что возможность создания таких советов предусмотрена в Федеральном законе № 8-ФЗ от 12.01.1996 «О погребении и похоронном деле». Цитирую, ст. 27 вышеупомянутого документа: «Для осуществления общественного контроля за деятельностью в сфере похоронного дела при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления могут создаваться попечительские (наблюдательные) советы по вопросам похоронного дела. Порядок формирования и полномочия попечительских (наблюдательных) советов по вопросам похоронного дела определяются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления».

Обратите внимание, порядок формирования полномочий попечительского (наблюдательного) совета определяется органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. То есть орган власти сам должен будет определить порядок его действий и все остальное, и записать это в положении о попечительском совете. В положении можно закрепить, например, что его решение обязательно к исполнению лицами, которые эту деятельность на территории муниципального образования или субъекта осуществляют. Я полагаю, это как раз тот инструмент, который должен помочь всем заинтересованным сторонам, и в первую очередь общественности в лице активных граждан, влиять на ситуацию с организацией похоронного дела на той или иной территории. Кстати, мне сказали, что такой совет есть в Волгограде.

Но его деятельность не на слуху. Видимо, данный совет настолько номинален…

— Видимо, так.

— На указанном совещании вы отметили: «И обращаю ваше внимание, что органам власти города Волжского не стоит брать пример с волгоградских коллег. Необходимо озадачиться вопросом создания специализированной службы по вопросам похоронного дела, на которую возложить обязанность по осуществлению погребения только умерших, не имеющих супруга, близких родственников и иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение. В остальном рынок должен сам себя регулировать, «помогать» ему – значит нарушать закон». Вы считаете, что создание в Волгограде специализированной службы повлекло за собой монополизацию рынка?

— Да. Ситуация на рынке оказания данных услуг в Волгограде, как минимум, неправильная. И Волжскому не надо идти по этому пути.

В областном центре действия органа власти и неподдержка позиции регионального УФАС судейским сообществом привели к монополизации рынка ритуальных услуг группой предприятий «Память». Формально там несколько организаций, но все они очень тесно связаны между собой.

Мы считаем, что так быть не должно. В том виде, в котором организована эта специализированная служба, выбрана на конкурсе и действует в Волгограде, она действует не в соответствии с законодательством. Они полагают, что фактически всю процедуру захоронения, копку могилы, и всего остального, в том числе реализацию похоронных принадлежностей в отношении абсолютно всех категорий усопших, имеет право осуществлять только вот эта специализированная организация. Мы считаем, исходя из действующего законодательства, что деятельность специализированных ритуальных организаций должна ограничиваться только случаями организации захоронения, так называемых «безродных» тел. В любом случае граждане, законные представители, иные лица, уполномоченные на это законодательством, должны сами выбирать организацию или индивидуального предпринимателя, которые будут оказывать эти услуги. А также должны иметь право лично прийти на кладбище и вырыть там могилу.

— В Волгоградское УФАС поступают обращения по этой теме?

— Их масса. За последние два-три месяца пришло несколько десятков обращений. Они поступали и через Администрацию президента, и через ФАС России, и непосредственно к нам в управление. Из Волжского огромное количество писем, из Волгограда меньше, но они тоже есть. По всем обращениям ведется работа.

— Депутат Волгоградской областной думы Таранцов М. А. представил в ИНТЕР ответ из прокуратуры области, согласно которому прокуратура Волжского направила материалы проверок по поводу ситуации на рынке ритуальных услуг Волжского в УФАС по региону на предмет наличия нарушений антимонопольного законодательства в деятельности ООО «Память». Были ли выявлены указанные нарушения?

— В настоящий момент нами в адрес главы городского округа — город Волжский Игоря Воронина вынесено предупреждение. Срок, который дается на исправление ситуации, до 21 июня 2016 года. Пока же могу сказать, что на следующий день после проведенного нами совещания пришло письмо из администрации города-спутника, где нам предлагалось направить кандидатуру для включения в рабочую группу по организации похоронного дела. По крайней мере, принято решение о создании рабочей группы, это уже шаг вперед. К сожалению, в Волгограде мы везде наталкиваемся на глухую стену молчания.

Читайте также:

http://inter-volgograd.ru/2016/03/situatsiya-na-rynke-ritualnyh-uslug-v-volzhskom-ostaetsya-vopiyushhej/


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here