В ответ на многочисленные просьбы читателей публикуем разъяснения регионального Фонда капремонта по поводу предоставления льгот по оплате взносов. Напомним: с 1 января 2016 года компенсация по оплате взносов на капитальный ремонт жилья предоставляется собственникам квартир, достигшим возраста 70 лет и старше, а также инвалидам 1 и 2 группы и семьям с детьми-инвалидами.
Жителям важно знать, что компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет — 50%, достигшим 80 лет — 100%. Вторая категория — проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственники жилых помещений, достигшие 70 лет — получат компенсацию 50%, достигшие 80 лет — 100%. При этом учтите, что пенсионным возрастом для мужчин признается 60 лет и более, для женщин — 55 лет и более. К членам семьи относятся: совместно проживающие супруги, братья, сестры, а также дети и родители.
Другие категории собственников, кроме вышеназванных, право на выплату не имеют.
Согласно закону сначала льготник обязан оплатить взнос на капремонт, и лишь потом получить компенсацию. Многие получатели льгот возмущаются подобным порядком, но пока эта норма в силе.
Если внести взносы вовремя льготник не может, необходимо составить соглашение о погашении задолженности в своей УК и предъявить его при назначении компенсации. Важно знать, что за компенсацией можно обращаться раз в квартал, а можно и реже — например, раз в год. В любом случае обратиться надо до конца года. И еще: льготы будут предоставляться только за 2016 год, за предыдуще годы выплат не предусмотрено. За назначением компенсации необходимо обращаться в МФЦ или в органы соцзащиты.