В городе-спутнике тела покойных выдают родственникам в мешках
В минувшее воскресенье в Волжском прошел митинг, организатором которого стали фирмы, работающие на рынке ритуальных услуг. Требование их выглядело, по меньшей мере, странным: построить в городе специализированный морг. Меж тем ИНТЕРу о вопиющей ситуации, сложившейся в городе-спутнике с погребением умерших, стало известно в конце минувшего года. Но честно признаемся, не хотелось портить столь шокирующими фактами предпраздничные выпуски. А сейчас мы готовы озвучить результаты проведенного корреспондентами издания журналистского расследования.

Вояж для покойника
Читательница, обратившаяся в редакцию ИНТЕРа, попросила не указывать ее имя в печати. Вот что она рассказала:
— Мы проживаем в селе Рахинка Среднеахтубинского района. В конце ноября у меня скончалась свекровь. Ее отвезли в морг, что расположен в Волжском на территории городской клинической больницы № 1 им. С. З. Фишера. Мы уже договорились о похоронах и поминальном обеде, и стали узнавать, когда можно забрать тело из морга. Ответ сотрудников этого учреждения нас просто ошарашил: оказалось, что они больше не осуществляют услуги по омовению, одеванию и подготовке тела к погребению. Чтобы провести все вышеуказанные манипуляции, тело моей свекрови необходимо было везти… в Волгоград. А стоило это «удовольствие» 5 тыс. руб. И это при том, что все остальные процедуры по погребению обошлись нам в 26 тыс. руб.
— Но, бог бы с ними, с деньгами, — продолжает наша читательница. — В таких ситуациях на расходы не смотришь. Мы просто элементарно не могли совершить этот «вояж», потому что не успевали: у нас уже было оговорено время, когда мы привезем усопшую на кладбище, заказан поминальный обед. В итоге получили тело моей свекрови в черном мешке, и мой супруг сам одевал его в нашем автомобиле.

l-131682

 

«Ритуальные услуги? Это не к нам»
В редакцию газеты часто обращаются люди, которые захлебываются от эмоций, зачастую по пустяковым поводам. Но в этом случае, беседуя с подписчицей, мы вполне могли понять, какие страсти бушуют в ее душе. Получить тело родного человека в мешке, раздетым, и самостоятельно осуществлять над ним все необходимые манипуляции в тесном пространстве внутри машины — это просто за гранью всех моральных норм, устоев и принципов. Как могло вообще такое случиться?
Надо отдать должное нашей читательнице: неограничившись возмущением, она решила выяснить, почему сложилась подобная ситуация, и написала обращение к губернатору Андрею Бочарову, в Общественную палату региона.
Обращение к губернатору было спущено для ответа в комитет здравоохранения Волгоградской области. В редакции ИНТЕРа оказались копии с разъяснениями из облздрава и Волгоградской общественной палаты.
В первом из этих документов за подписью заместителя председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Е. П. Дроновой содержится следующая информация:
«В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляется специализированными службами по вопросам похоронных дел, создаваемых органами местного самоуправления. Статья 3 вышеназванного закона определяет погребение как обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям. Также в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения городского округа относятся организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения.
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством ГБУЗ «ВОПАБ» не оказывает ритуальных услуг населению, в том числе обмывание, одевание и укладывание в гроб. Родственники умерших вправе заключить договор на предоставление ритуальных услуг с ритуальной службой».

OGqQ3ie_0Ic
Так и хочется спросить: а выдача тел умерших родственникам в мешках не противоречит обычаям и традициям принятым в российском, да и вообще человеческом, обществе?
Получен ответ и из Общественной палаты региона за подписью председателя Т. Н. Гензе. Вот выдержки из него: «Изложенные в вашем письме обстоятельства действительно находятся вне рамок нравственности и морали. Такое отношение недопустимо… мы пришли к выводу, что у нас в регионе имеются вопросы по процедуре выдачи тела умершего в морге, в частности вопрос одевания тела умершего и подготовки его к погребению. В связи с чем, Общественной палатой Волгоградской области готовятся предложения в Областную думу Волгоградской области о внесении изменений/дополнений в Закон Волгоградской области от 03.04.2007 № 1436-ОД «О погребении и похоронном деле в Волгоградской области».

Наше дело правое
Со своей стороны ИНТЕР решил обратиться за разъяснениями в морг Волжского. Оказалось, что сейчас это структурное подразделение ГБУЗ «Волгоградское областное патологоанатомическое бюро». Главврач данного медучреждения Вадим Колченко на удивление быстро согласился встретиться с корреспондентом издания.
Вот какие комментарии он предоставил по сложившейся ситуации.
— В структурном подразделении, которое территориально близко к больнице Фишера Волжского, в настоящий момент услуги по омовению, одеванию и подготовке тела к погребению, не оказываются. Объясню, почему ритуальные услуги были исключены из работы медицинского учреждения. Нигде никогда ни одним законодательным актом РФ, Советского Союза это прописано не было. В современной классификации экономических видов деятельности, закрепленной на основании ГОСТов, эти виды услуг должны производиться сертифицированными специалистами.
9 сентября 2015 года я заступил на должность руководителя бюро. Сразу посмотрел на мониторинг смертности, на загрузку, на распределение рабочего времени сотрудников и ужаснулся. Все жалобы подспудные, которые никогда не позволялось озвучить, все это мне озвучилось. Вся эта деятельность по подготовке тела к погребению вообще осуществлялась вне рамок правового поля. Вот на основании данных фактов были изданы локальные распоряжения, которые привели деятельность медицинского учреждения в полное соответствие с его целями, задачами. Были внесены изменения в Устав. Новая редакция последнего документа у нас утверждена 9 декабря 2015 года, а изменения в работе начались с момента подачи мною заявления в государственные органы исполнительной власти о необходимости внести изменения в Устав. Это произошло 12 октября 2015 года.
— Я озвучила вам, в какую ситуацию попала читательница ИНТЕРа. Вот вы говорите, раньше все это делалось вне рамок правового поля. А сейчас, вроде как, и по закону, но не по-человечески. Нельзя сделать так, чтобы это было и в рамках правового поля, и по-человечески?
— На самом деле, мешки — это регламентированный способ перевозки тел…
— Но люди не готовы получать тела своих родственников в таком виде. Все дело в том, что они вообще ожидают не мешок…
— Государственному учреждению здравоохранения тратить деньги на неуставную деятельность никто не позволит. Ситуацию можно было бы исправить если бы муниципалитет города Волжского заключил некое соглашение на временное останкохранилище. Нужны финансовые вложения, надо чтобы муниципалитет изыскал возможность заложить деньги в бюджет этого года либо на следующий год. Насколько я знаю, при планировании бюджета 2016 года на данное направление в муниципалитете денег не запланировано.
— Вы говорите, были внесены изменения в Устав? Перед этим вы сказали, что никогда это не входило в уставную деятельность: обмывать, одевать и т. д. Какие тогда изменения в Устав были внесены?
— В Уставе имелся пункт: ритуальные услуги как иной вид деятельности.
— То есть он и был исключен?
— Да.

UAGcbe8NBio

Все дороги ведут в муниципалитет
Как видим, во всех ответах основная вина за столь вопиющую ситуацию возлагается на власти города-спутника. Нисколько не оправдывая их, хочется задать вопрос всем очным и заочным собеседникам ИНТЕРа: вы не знали, что события будут развиваться подобным образом? Не предполагали, что народ будет вполне оправданно возмущаться той ситуацией, заложниками которой стали родственники усопших? Ведь в морге Волжского годами оказывали те самые услуги, которые, согласно господину Колченко, были вне рамок правового поля. Порой чиновники не могут очень долго раскачаться для принятия окончательного решения, а здесь, чтобы «переломить» ситуацию, потребовалось всего-то несколько месяцев?
Меж тем газета «Неделя Волжского», которая также занималась расследованием подобных шокирующих случаев, в своей статье «Похороните меня за плинтусом», вышедшей в номере от 27 ноября 2015 года, упоминала тот факт, что 27 мая прошлого года в двух ритуальных агентствах Волжского одновременно вспыхнули и сгорели катафалки. Так что не исключено, что все происходящее имеет под собой экономическую подоплеку.
«ИНТЕР» продолжит следить за развитием событий.
Ольга Аншакова


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here