На волгоградских прилавках ИНТЕР искал самые доступные по цене молочные продукты

Прошли новогодние праздники, закончились долгие выходные, и начались будни 2016 года. Года, который скорее всего станет для нашей страны непростым, по крайней мере, как предрекают многие эксперты. В такие времена умение экономить приобретает особую ценность даже для тех, кто раньше особого значения этому не придавал. Ну, а если доходы семьи невысокие, то тут и говорить нечего. В помощь всем, кто ищет самые экономичные товары и услуги в кризис, «ИНТЕР» начинает новый проект — «Потребитель».

В его рамках мы ставим две задачи. Во-первых, среди множества предложений товаров и услуг найти для вас самые бюджетные варианты. Второй — научиться выбирать из этого множества предложений качественные, ведь в период кризиса некоторые производители начинают экономить именно на этой составляющей. Начать мы решили, конечно, с продуктов питания, причем с тех, без которых немыслим ежедневный стол — молока и молочных продуктов. Задача номер один была самая простая: из всего изобилия, невзирая на торговые марки, выбрать самые доступные по цене позиции в одной категории веса и жирности. Первый опыт оказался очень интересным и полезным в плане экономии. Итак, давайте считать.

Молоко и молочные продукты — это основа рациона подавляющего большинства обычных российских семей. И речь здесь идет не только о семьях с детьми. Ведь молоко и получаемые из него продукты содержат большинство необходимых организму пищевых веществ, которые хорошо сбалансированы и легко усваиваются, они необходимы в любом возрасте – и растущему организму, и зрелому, и людям почтенных лет! Ведь молоко — основной источник кальция (120 мг в 100 г продукта), усвояемого лучше, чем из любых других продуктов.

А теперь внимательно посмотрите на таблицу, представленную здесь. Это — итог того самого рейда по волгоградским магазинам, о котором мы говорили выше (рейд прошел 11-12 января).

Легко заметить, что внутри категорий цены заметно отличаются, и даже на таком привычном продукте, как молоко, тоже можно сэкономить. Так, если исходить из самого доступного по цене литра молока, представленного в разных магазинах, то разница получается около 10 рублей! Еще порядка 7 руб. можно сберечь для семейного бюджета, покупая экономичное сливочное масло, почти 10 руб. на пачке творога. Также можно заметно сэкономить на сметане — если возьмем самый доступный вариант, получится разница в 15 руб.

А если посчитать наш самый доступный молочный набор целиком, исходя из наиболее экономичных позиций, представленных в таблице, то разница с более высокими по цене получится порядка 45 руб. за один поход в магазин. С учетом того, что молочные продукты мы покупаем если не каждый день, то раз в два-три дня точно, экономия за месяц будет исчисляться сотнями, а за год — тысячами рублей. И если копейка рубль бережет, то такая сумма сохранит половину месячной зарплаты или целую пенсию. Это и станет нашим потребительским ответом кризису!

Советы экспертов в тему

Простой, но полезный совет, — внимательно читать этикетку. В соответствии с законодательством нашей страны там должна отражаться вся информация о составе. Так, если вы берете молоко, то один из важнейших показателей — способ термической обработки молока (пастеризованное, стерилизованное и т. д.) Полезно также обращать внимание на состав покупаемого молока (цельное, нормализованное, обезжиренное и

т. д.) Если указано «восстановленное», то это продукт из разведенного водой сухого молока.

— Если покупаете творог, обратите внимание, чтобы на этикетке было написано именно это слово. Если же вы видите надпись «творожный продукт», надо понимать, что в таком товаре есть та или иная доля растительных жиров. Опять же в случае со сметаной, на качественном продукте, соответствующем требованиям всех регламентов, должно быть написано именно это слово.

— Как можно определить качество молочных продуктов в домашних условиях? Некоторые недобросовестные продавцы добавляют в сметану крахмал в качестве загустителя. Чтобы определить в домашних условиях его наличие, достаточно капнуть в сметану йод. Если сметана посинеет, то там точно есть крахмал.

— Цвет свежего творога — белый, с легким кремовым оттенком. Идеально белый цвет говорит о том, что продукт обезжирен. Желтый и коричневый — о том, что он не первой свежести. «Правильный» творожный вкус — нейтральный, с еле заметной кислинкой. Если она ярко выражена или если чувствуется горечь — творог успел подпортиться. Если творог не однородный, от него отделяется сыворотка, то это говорит о неправильной технологии производства, либо о том, что в него добавлен крахмал, либо о неправильном хранении.

— Определить наличие примесей в молоке можно с помощью лакмусовой бумажки (продается в аптеках), она бывает синего и красного цвета. Эти бумажки нужно опустить в молоко. Если в молоке есть сода, красная бумажка должна посинеть. Синяя покраснеет, если в продукт добавлены примеси для отбеливания.

Магнит

Радеж

Покупочка

Лента

АШАН

МАН

Молоко 2,5%  0,9 л пюр/п

47

48,60

48,50

39,99

50,10

39,90

Кефир 1% 0,9 л пленка

43

Нет

45,90

Нет

Нет

42,90

Сметана 15% 350г

59,90

58,50

60,3

50,99

54,8

44,90

Творог 0% 180г.

Нет

47,69

Нет

40,99

56,67

45,90

Масло Сливочное 72,5% 180г

62

65,90

64,90

65,39

60,41

58,90

Маргарита Кириллова


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here