Общественным организациям подняли арендную плату за муниципальные помещения более чем в пять раз
Волгоградские общественные правозащитные организации – под угрозой закрытия. Причина – непомерная арендная плата за помещения.

– До октября 2015-го года мы ежемесячно платили за комнату чуть более 900 рублей, – рассказала ИНТЕРу Лидия Наумова, руководитель «Комитета надежды», защищающего права переселенцев из стран бывшего СССР. – Государственной поддержки наша организация не получает, грантов по нашему направлению не предусмотрено, платных услуг мы не оказываем. Поэтому средства на оплату аренды и коммунальных услуг собирали в складчину – с пенсий (в «КН» 14 членов, все – пенсионеры. – Авт.). Сейчас арендную плату подняли до 5 600 рублей в месяц. В мэрии предупредили: в 2016-м году расценки повысятся. Такую сумму мы, конечно, не потянем. Ведь пенсии у нас не самые большие. Не исключено, что придется закрыться или уйти, как говорится, в подполье – встречаться с людьми на квартирах, в библиотеках, в общественных местах. Поэтому сразу оставляю свой телефон — 8-919-981-79-60.

Со слезами на глазах Лидия Наумова говорит, что не переживет гибели организации, которая для каждого из ее членов – как собственное выношенное в муках дитя (в «КН», практически, одни женщины. – Авт.).

наумоваЛидия Федоровна вспоминает – в 1998-м году, когда была создана организация, помещение администрация Ворошиловского района выделила им бесплатно. Возглавлявший ее в то время г-н Иванов с облегчением напутствовал общественников – ради бога, работайте здесь, только чтобы эти женщины не приходили ко мне и не рыдали в моем кабинете. Сегодняшние высокие чиновники, с одной стороны, обладают более крепкой нервной системой. С другой – куда как серьезнее защищены от простого люда: проникнуть к ним в кабинеты не так-то просто…

Комната была в ужасном состоянии – пятна на потолке, потеки на стенах, дыры в полу. Стулья принес переселенец из Грозного – до этого они годами валялись у кого-то в сарае, сидеть на них было небезопасно. Картина изменилась после визита представителя управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев – «Комитет надежды» получил грант. За эти средства отремонтировали помещение, приобрели немудреную мебель. А, главное, – провели телефонную линию, которой все это время пользовались и другие арендаторы здания на улице Баррикадной, 19, в том числе, подразделения мэрии.

Презентовали организацию с помпой – на церемонии открытия присутствовали муниципальные чиновники и депутаты гордумы. И «Комитет надежды» начал свою деятельность, спасая в буквальном смысле жизни сотен людей. Хотя не всем это нравилось. Лидия Наумова рассказывает – представитель одной из серьезных структур однажды заявил, что организация наносит урон государству. В ответ на ее изумленный взгляд пояснил: без помощи общественников большинству переселенцев из той же Чечни не удалось бы получить компенсацию за утраченное там жилье (120 тысяч рублей за трехкомнатную квартиру. – Авт.).

Свое мнение ответственный товарищ изменил, когда во время очередного его визита в «Комитет» пришла женщина с 12-летним мальчиком с тяжелой формой ДЦП, которого она буквально несла на руках. Ей отказывали в легализации на территории Волгоградской области, а, следовательно, ребенок не мог получать ни бесплатных медицинских услуг, ни положенных ему лекарств, ни социального пособия. Тогда визитер подсказал номер закрытого постановления администрации региона, которым запрещалась регистрация по месту жительства и месту пребывания лиц определенной национальности. Документ удалось опротестовать с помощью уполномоченного по правам человека и органов прокуратуры.

– Наш контингент – не удачливые бизнесмены или процветающие политические деятели, – говорит Лидия Никулина. – Это представители самой уязвимой части населения, бегущие от ужасов боевых действий, оставшейся после них разрухи, которые не в состоянии противостоять бюрократической системе и не могут добиться хотя бы минимума того, что им положено по закону.

Несколько лет спустя горадминистрация отменила постановление о возможности освобождения общественных организаций от арендной платы. «Комитету надежды» насчитали около 500 рублей в месяц, потом – до октября 2015-го – чуть больше 900. Вместе с НДС получалось 1150-1300 рублей в месяц. Гранты ООН, не предусматривающие возмещение за арендную плату, но предполагающие наличие зарплаты, которую актив организации передавал на необходимые для организации расходы, к тому времени стали недоступны. «Комитетчики» – сами бывшие беженцы и переселенцы – стали скидываться на арендные и коммунальные платежи из собственных пенсий. Сегодняшние расходы им не по карману. Тем более, что их становится все меньше.

Ушла из жизни Галина Сергеевна Ярославская. С трудом добирается из Волжского Людмила Тимофеевна Селезнева.

– Мы все очень много пережили – войну, нищету, потерю родных и друзей, – делится Лидия Федоровна. – Это никому не принесло здоровья и не продлило жизнь…

– Приносим ли мы государству выгоду или вред? – размышляет она. – Судите сами. Мы помогли выбраться из одной из Среднеазиатских стран парню, который сейчас принят на работу авиадиспетчером с один из крупных российских аэропортов и сможет оказывать материальную поддержку своим маме и бабушке. Сколько средств затратило бы государство, чтобы подготовить специалиста такой штучной профессии? А сколько на социальную помощь его родным, которых в свое время государство направило на работу в советскую республику? Наша организация оказала помощь двум братьям – выходцам из Украины, которые приехали сюда самостоятельно. Оба – с высшим образованием, твердо намерены остаться в нашей стране на постоянное место жительства. Сколько лет они будут работать и приносить пользу государству пока не выйдут на пенсию? А в перспективе это – молодые семьи, дети. Все, что обеспечивает развитие государства

В аналогичной ситуации в Волгограде оказалась и другая общественная организация – «Материнское право». Ее активисты защищают тех, кто стал жертвой беспредела в армии. Пока им повезло – в 2016-м году организация будет получать президентский грант.

– Конечно, там не заложены на оплату аренды такие средства, как предусмотрела для нас мэрия (более 20 тыс. руб. ежемесячно. – Авт.), – подтвердила руководитель «Материнского права» Нина Пономарева. – Но у нас есть возможность «оптимизировать» расходы – отказаться от части подвала, который мы занимаем (и, кстати, тоже сами отремонтировали. – Авт.). Что будет дальше – неизвестно.

Нину Анатольевну возмущает – а число льготников, получивших 10-процентную скидку на арендную плату, попали, например, религиозные организации.

– Притом, что церковь у нас, кажется, отделена от государства, – поясняет она.

Льготы имеет компания «Пивовар», выпускающая алкогольную продукцию.

И только для правозащитников льгот не нашлось.

В защиту общественных организаций выступил уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков. Призвал к здравому смыслу своих коллег по Волгоградской гордуме его предшественник, а ныне депутат облдумы Михаил Таранцов.

– На свое предложение – поддержать правозащитные общественные организации, а также ряд других общественных объединений, я получил из гордумы отрицательный ответ, – поделился он. – Будем дальше думать, принимать дополнительные шаги для того, чтобы эти важные для людей организации получили льготы, иначе они просто не смогут функционировать и в итоге закроются.

Интересно, что в условиях дефицита бюджетных средств в регионе нашлись деньги, чтобы организовать Дирекцию, под эгидой которой будут работать уполномоченные по правам человека, по правам ребенка, по правам предпринимателей в области, а также региональная Общественная палата. Это как минимум директор и его заместители, обслуживающий их персонал. И зарплаты у них, как можно предположить, будут значительно выше, чем та арендная плата, которую планируют взять с общественных организаций.

Есть и другой момент – если организации все же закроются, бремя по содержанию арендуемых ими помещений ляжет на плечи городского бюджета. И вряд ли чиновники найдут желающих разместить свои офисы в крошечных комнатенках или «убитых» подвалах на условиях мэрии.
Так в чем же выгода?

Галина Гунькина


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here