«В квартире установлен счетчик на воду, индивидуальное потребление 12 м3, общие нужды 10 м3. УК объясняет это тем, что в доме стоит общий счетчик воды и излишки делятся на все квартиры, независимо от того, стоит ли счетчик в квартире или нет. Кроме того, в нашей многоэтажке находится парикмахерская, МФЦ, магазины, в квитанции они не отражаются. Почему я должна платить за кого-то, если у меня стоит счетчик? Правомерно ли это?»
Екатерина, г. Волгоград

Разъяснения предоставляют специалисты регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ на территории Волгоградской области.
— С 2012 года плата за коммунальные услуги в многоквартирном жилищном фонде законодательно разделена на два платежа: за индивидуальное потребление внутри квартиры и за общедомовые нужды (ОДН), потребленные вне квартиры.
Порядок определения последней платы следующий: от показаний общедомового прибора учета вычитают объемы потребления во всех помещения (жилых и нежилых, по показаниям индивидуальных приборов или по установленным нормативам), оставшуюся разницу распределяют пропорционально доле собственности, т. е. площади помещения каждого собственника в общей площади всех жилых и нежилых помещений в доме.
В данной ситуации важно обеспечение контроля со стороны собственников за порядком формирования платежей управляющей компанией. Необходимо, чтобы в расчете участвовали все помещения (в т. ч. нежилые), если их водопотребление отражается общедомовым прибором учета. Также нужно проконтролировать, нет ли в доме протекающих труб.
С июня 2013 года федеральный законодатель обязал управляющие организации как исполнителей коммунальных услуг ограничивать начисление платы на ОДН по водоснабжению и электроснабжению установленными нормативами. То есть, если по вышеуказанному расчету нераспределенный остаток (ОДН) превышает ОДН, определенный по соответствующему нормативу, к оплате предъявляется ОДН, рассчитанное по нормативу, а разница с показаниями общедомового прибора учета выплачивается поставщику услуг за счет средств управляющей организации. Данное правило не распространяется на дома с непосредственным способом управления (когда договора на коммунальные услуги собственниками заключают непосредственно с ресурсниками), и не действует, если собственники на общем собрании решили оплачивать ОДН по воде и электроэнергии согласно показаниям общедомовых приборов учета.
С апреля 2016 года согласно принятым в этом году поправкам в Жилищный кодекс РФ плата за ОДН уйдет из платежной квитанции как отдельный вид начисления и будет включаться в плату за содержание и ремонт жилья. При этом определение размера платы за ОДН должно осуществляться по нормативам. Поскольку плата за содержание и ремонт жилья определяется в договорном порядке и содержит большой перечень работ, услуг, данное изменение закона требует еще большего контроля со стороны собственников.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here