Тревожный звонок поступил в редакцию «ИНТЕРа» в среду вечером: читатель рассказал, что в станице Трехостровской в Иловлинском районе пожар, снова горит лес. Снова, потому что меньше месяца назад мы уже писали о пожаре в этом же месте (http://inter-volgograd.ru/2015/07/pozhary-2015-goda-unichtozhili-5-ot-ploshhadi-lesnyh-ugodij-regiona/)Напомним, в августе корреспонденты выезжали в Трехостровскую и тоже по тревожному звонку. Тогда поводом стал пожар, жертвой которого стали дубы. На этот раз горел целый остров, да так, что клубы дыма было видно даже с московской трассы — это и запечатлено на снимке.
Очевидцы, позвонившие в редакцию, недоумевали – где же пожарные силы, почему зеленые насаждения горят, и никому до этого нет никакого дела?
«ИНТЕР» обратился за разъяснениями к представителю пожарной службы станицы Трехостровской. Там пояснили, что про этот пожар им известно, но их туда даже не вызывали, потому что … смысла в этом не было. На пожарной машине туда не добраться, а другие способы тушения пожара просто отсутствуют: «Ни специальных катеров, ни. тем более, вертолетов у нас нет», — объяснил пожарный. Но четыре пожарные машины, по его словам, все-таки выезжали, по-видимому, принадлежавшие службе МЧС. Подежурили на берегу и уехали.
Однако в Управлении МЧС России по Волгоградской области эту информацию «ИНТЕРу» не подтвердили. «МЧС выезжает только тогда, когда есть угроза населенным пунктам. Остров окружен водой, и потому огонь никак не мог приблизиться к жилому массиву. Все вопросы к лесхозу», — прокомментировали в пресс-службе Управления.
Очевидно, что вертолетов в лесхозе нет, это слишком дорогое удовольствие. Другое дело, растительность. Какая ей цена?

Парадокс, остров – массив, со всех сторон окруженный водой, и сгорает практически дотла. Воды хоть залейся, а залить огонь некому. Но если лесные угодья расположены на труднодоступных участках, значит, об их судьбе надо позаботиться заранее? Например, продумать, как организовать подкачку воды, благо, она рядом. Есть пожарные помпы, которые позволяют забирать воду в открытом источнике и подавать на объект тушения через специальный рукав. Их активно используют в практике тушения природных пожаров. Что мешало сделать это в Трехостровской? Почему огню дали  полную свободу в уничтожении леса? И кто за это ответит?


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here