В СПК «Староаннинский» заботятся о работниках и вкладываются в «социалку»
СПК «Староаннинский» – в числе крупнейших хозяйств Новоаннинского района. В его распоряжении – 14 тысяч га пашни, 176 человек работающих.
– Земли слабоватые: часть – чернозем, а часть – супесь, – признается его руководитель Николай Васильевич Малышев. – Отсюда и урожайность: озимую как и все получили 33,8 ц/га, зерновых планируем намолотить 18 тысяч тонн, а вот поздние культуры попали под засуху. И подсолнечник в этом году не удался – щуплый, не налитый. Но все равно должны собрать в пределах 3-4 тысяч тонн.
В плюс хозяйство выходит благодаря тому, что поля здесь засевают разными культурами: не одно уродится, так другое. Такой подход позволяет постоянно обновлять производственные мощности.
– В советское время в хозяйство вкладывались большие деньги (а СПК, по сути, его преемник), но техника стареет. В этом году купили три МТЗ -82, к ним опрыскиватели 30-метрового захвата, комбайн КСУ-1, дисковую борону, глубокорыхлители и очиститель семян. Куплен практически новый, с капремонта К-700, обошелся в 2,7 млн рублей. Затрат – немерено. На зарплату ежемесячно уходит 4-5 млн рублей, солярки хозяйство ежедневно съедает до 10 кубов. Чтобы уложиться, конечно, берем кредиты.
Нынешний год, по словам Малышева, сложился удачно.
Для кого-то рост доллара – проблема, а для нас в чем-то и удача, – признается он. – В прошлом году начальная цена на фураж была 4-5 рублей за кг, а в этом году стартовая 7 рулей. Так что чувствуем себя увереннее. С другой стороны, кукурузу три года назад продавали по 10 рублей за кг, а в этом – едва по семь, и, говорят, выше восьми не будет. А культура очень затратная: и семена дорогущие, и гербициды требуются, и сушилки, и комбайны специальные. Ну и солярка, конечно, дорогая, и железки, особенно импортные…
От дел хозяйственных переходит к социальным.
– Руководитель прежде всего должен думать о людях. У нас у механизаторов в уборку заработки хорошие – до 50-60 тысяч рублей в месяц. Среднегодовая зарплата вышла 18 тысяч. Премии даем по мере возможности. К 1 сентября, например, детишек собирать надо? Надо. У кого – дети, у кого – внуки. Всем понемногу выделили. Зимой по окончании сезона тоже, надеемся, выйдет тысяч по 30-50. Плюс стажевые (их сейчас никто, кажется, уже не платит) – до 60 тысяч рублей в зависимости от стажа.
Урожай будущего года в хозяйстве закладывается уже сегодня.
– Посевная на сегодня (разговор шел в конце минувшей недели) складывается очень тяжело, – сетует Малышев. – Каждый день землю копаем, лопаты стерли уже, а влаги все нет и нет. Где находим – пытаемся достать, а то кладем в сухую землю амбарным севом. Каждый день смотрю в Интернете: будет ли дождь? Появилась капелька – слава богу! Но надо, чтобы она еще и на моем участке упала. А нет, не падает. Установили крест – не помогает. Сейчас вот на храм собираем деньги… В социальной сфере, конечно, участвуем.
Есть, что скрывать, в районе такие фермеры, что в местную «социалку» копейки не вкладывают. Живут по принципу: заплатил налоги – и спи спокойно.
– У нас, – поясняет Николай Васильевич. – все на плечах кооператива. Машину надо – пожалуйста, противопожарную безопасность обеспечить – то же самое: пока пожарка из райцентра приедет, мои трактора уже на месте тушат.
Биография у Малышева богатая: выпускник лесного техникума, он отслужил три года на подводном флоте, затем отработал секретарем парткома, председателем профкома, семеноводом, главным агрономом, в свое время стал руководителем хозяйства.
– Должность непростая, – признается Николай Васильевич, – но кому сегодня легко? Держимся за хозяйство…
Галина Гунькина


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here