Первых кроликов завозили из Франции

…Четыре года назад у поселка Третья карта Среднеахтубинского района, в 25 километрах от Волжского, были развалины коровников: ни стен, ни крыши – лишь клюшки торчали. Сейчас здесь поднялись два корпуса кролиководческой фермы, осваивающей самые современные европейские технологии промышленного кролиководства. В области такая ферма – первая. В России – в числе первых.

Днем ее рождения считается день, когда летом 2013 года из Франции завезли первых животных. На мониторе компьютера, на который выведены показания аппаратуры, регулирующей поддержание микроклимата в корпусах, высвечивается ее возраст: 756-й день – немногим более двух лет. В этом еще младенческом возрасте она уже завоевала рынок: поставляет свою продукцию (мясо и субпродукты кролика) в торговые сети «Ман», «Карусель», «Лента», «О Кей», «Метро» «Зельгрос» — не только Волгоградской, но и Ростовской области. На стадии подписания контракты с «Магнитом» и «Ашаном».

Николай Корнеев, глава кролиководческого крестьянско-фермерского хозяйства:
Новое оказалось усовершенствованное европейцами хорошо забытое старое — советское
— Настолько хорошо забытое, что промышленное кролиководство считается в России делом совершенно новым, — рассказал глава хозяйства «ИНТЕРу». —  Между тем, роясь в Интернете, я нашел черно-белый фильм 70-х годов прошлого века, представляющий советский промышленный крольчатник, где животные так же, как сегодня на европейских фермах, сидят в клетках, так же автоматически, хотя на более примитивном уровне, поддерживалась температура, обустроены автоматические поение, навозоудаление… Европейские специалисты приезжали в Татарстан перенимать опыт советского промышленного кролиководства. Нашел я и литературу 1968 года издания об искусственном осеменении кроликов, которому европейские специалисты опять-таки учились в Советском Союзе.кролики
Переняв советский опыт, они развивали его. А мы с распадом СССР потеряли все – и производство, и специалистов. Теперь ездим в Европу учиться зародившимся в Советском Союзе технологиям. Научимся. И, надеюсь, встав вровень, пойдем дальше. Напомню то, о чем мы тоже лишь в последнее время начали вспоминать: генетика у нас такая. После великой Победы наши деды-прадеды, титаническими усилиями создав атомную бомбу, добились паритета в военно-промышленной сфере, на несколько десятилетий обеспечив мир. Добиться паритета в экономике – задача нашего поколения.
Бизнес-идею подсказала жизнь
— Раньше вы имели отношение к сельскому хозяйству?
— Нет. Родился и вырос в городе – в Волжском. Закончил Волгоградский архитектурно-строительный университет по специальности экономика и управление предприятиями. Работал в строительстве.
— Как же вас занесло в сельское хозяйство?
— Года четыре-пять назад мы с отцом пошли купить крольчатины. В магазинах не нашли. Как оказалось, и на рынке ее не всегда можно найти. В Интернете посмотрели статистику: в России производство мяса крольчатины – ценнейшего диетического продукта! — составляет 0,5 процентов, а потребление на душу населения – около трех граммов в год на душу населения. Сравните: в европейских странах на человека приходится до четырех килограммов.
Мы поняли, что производство мяса кроликов – практически свободная ниша, а потому очень перспективная. Так родилась идея создать кролиководческую ферму. На тот момент мы знали лишь, что кролик – самое плодовитое и скороспелое из домашних животных, и полагали, что выращивать их элементарно просто. Перелопатив информацию в Интернете, поняли, что не так это просто, но назад хода уже не было – начатое дело затянуло.
— Вы были уверены в успехе?
— Риск есть в любом бизнесе. Связанном с животными – тем более. Но работа с живыми существами, как никакая другая, увлекает: чем глубже погружаешься в нее, тем интереснее становится. Кролики – своеобразные животные: как оказалось, очень дисциплинированные. В 9 часов утра мы проводим ежедневное кормление новорожденных крольчат: открываем перегородку, запускаем самку к ее малышам. Заходишь в корпус в полдевятого – все самки на старте: сидят и ждут, когда мы, открыв перегородки, запустим их кормить потомство. Покормив, сами выходят. Знают, что иначе мы их вытащим, а они этого не любят. Крольчих, особенно в период беременности, лишний раз не трогаем. Самцы более общительные и всегда в хорошем расположении духа. В Италии я наблюдал, как самец сам, как кот к хозяину, запрыгивал на руки к своему кролиководу и прижимался. Кстати, наши кролики меня тоже знают в лицо.

зоотехник и стуждентыМы пошли по сложному пути: внедряем самые продвинутые технологии
Возможно, именно потому, что начинали с нуля – не было у нас багажа знаний, опыта, который, как водится, потянул бы на проторенную дорожку — на создание фермы открытого типа. Сказалась и школа моего отца – Евгения Николаевича Корнеева, руководителя крупной строительной компании: если хочешь добиться успеха, ставь перед собой самую высокую планку и работай на перспективу – осваивай самые современные технологии.
Как оказалось, кролиководство непростой бизнес, потому в России нет ни селекции, ни выбора клеточного и прочего оборудования – практически все закупаем за границей. Когда мы начинали, в России учиться было практически не у кого.
Кое-что почерпнули на Украине, в Свердловской, Костромской областях, где были созданы первые в странах СНГ промышленные кролиководческие комплексы. Перелопачивали информацию в Интернете, выезжали за границу, устанавливали контакты с европейскими специалистами.
В Татарстане кролиководческий комплекс строили сразу из восьми корпусов. Там помогает республика – по сути, небольшое государство, располагающее большими финансовыми ресурсами. Она же без проблем погашает процентные ставки кредитов. Мы становились на ноги, не имея поддержки: строили первый корпус практически собственными силами. Полтора-два года, тоже собственными силами, строили второй корпус. На собственные и заемные средства приобретали оборудование. На средства полученного по программе развития семейных животноводческих ферм гранта (немногим более 5 млн руб.), удалось достроить убойный пункт производительностью сто голов в час (пока мы производим и отгружаем до полутора тонн — порядка тысячи голов в неделю), оборудовать залы для репродуктора, заасфальтировать дорогу.
Ленты навозоудаления, поения, кормления, автоматическое поддержание комфортной для животных температуры (в пределах 23-25 градусов) – все, как в европейских крольчатниках. Вода, поступая из скважины, проходит пять степеней очистки. Как показывают анализы, ее качество выше той, которая течет у меня в квартире из крана. Большое внимание уделяем качеству кормов. Я сам составляю рацион. Сначала учился этому в Костроме – они перенимали опыт французских кролиководов. Потом осваивал тонкости этого дела в Италии.

Половину себестоимости кролика составляет стоимость кормов
От кормов же зависит качество мяса. Поэтому на них мы не экономим. В гранулированных кормах, которые мы производим сами, 17 компонентов. Основные – травяная мука люцерны, отруби пшеничные, жом свекловичный, шрот соевый, шрот подсолнечный, в небольшом количестве пшеница, овес, соль, витамины, премиксы. То, что у нас есть свой убойный пункт, позволяет на основании анализов определять, каких ингредиентов недостает, и в соответствии с этим корректировать состав кормов. Их у нас три вида: для самок периода лактации до отъема крольчат, для малышей (легкий, чтобы не возникало проблем, связанных с расстройством желудка) и для откорма — чтобы мясо было экологически абсолютно чистым, за две-три недели до убоя исключающий кокцидиостатик.
Корма производим сверх своих потребностей и продаем их по 18 руб./кг – выше сложившейся на рынке стоимости. Покупают даже для подворий – поняли, что наш полнокомпонентный гранулированный корм эффективнее прочих. Кстати, мясо кролика, по определению, считается самым экологически чистым, поскольку кролики не переносят гормоны роста и прочие добавки: когда пытаются ими пичкать, гибнут. Массового прокалывания антибиотиками не практикуем — применяем их только к заболевшим родительским самкам, которые никогда не пойдут идут на убой.

Все становится на рельсы в этом году – с вводом второго корпуса
Когда мы работали на одном корпусе, прибыли практически не было – мы продавали кролика по себестоимости – по 350 руб./кг. С вводом второго корпуса удалось снизить себестоимость. И далее надеемся снижать за счет наращивания объемов производства. Полная автоматизация позволяет при этом не увеличивать штат. Весь крольчатник обслуживают четыре человека – зоотехник и три кроликовода.
Много внимания мы уделяем тому, чтобы торговая накрутка была как можно меньше. Пока в сетевых магазинах наша крольчатина продается по 390-400 руб./кг. Будет развиваться кролиководство – появятся свои селекционные центры, отечественные, а значит, появится доступное высокопродуктивное поголовье – мясо кролика на прилавках будет, по крайней мере, не дороже.
Систему «пусто-занято», повышающую санитарную безопасность до европейского уровня (через каждые 84 дня зал полностью освобождается, и за четыре дня проводится полная дезинфекция), мы также смогли полноценно внедрить лишь с полным вводом второго корпуса. Существует неразрешенная проблема: мы не можем запустить автоматизированную кормоподачу во втором корпусе, нет силосов, с которых корм раздается по линиям. Наши партнеры готовы поставить оборудование хоть завтра, но мы не можем оплатить. Поэтому пока работаем в полуавтоматическом режиме.
Свои ресурсы и возможности брать ссуду исчерпали. Поэтому нам сейчас жизненно важно получить миллион рублей – сумму, которую нам должны выплатить по программе поддержки развития и модернизации предприятий малого бизнеса. В областной бюджет федеральные деньги еще не поступили.
Приезжал к нам вице-губернатор Александр Иванович Беляев – обещал помочь. Надеемся. Без государственной поддержки очень трудно продвигаться к следующему этапу развития – созданию первого в России селекционно-генетического центра.
В мире всего четыре селекционных центра. Мы хотим создать пятый
В России практически в каждой области есть проекты по созданию кролиководческих ферм. Возникает вопрос: где взять животных? Если даже найти возможность закупать их за границей, как доставлять, а затем – как грамотно содержать? Эти проблемы решатся с созданием отечественного генетического центра. Важный шаг к этому мы сделали: 28 мая завезли из Италии животных чистых линии, которые в буквальном смысле собирались со всего мира — одна самка обошлась нам в 30 тыс. руб. В России ни у кого нет таких животных – мы первые в России приобрели их. Два года искали возможность доставить. Три дня добирались: двести километров проехали по Италии до Милана, оттуда самолетом до Праги, из Праги в Москву. И, перегрузив животных в машины, – в Волгоград. Эти три дня все мы были в напряжении: выдержат ли животные? Выдержали. Сейчас постоянно консультируемся по скайпу с итальянским генетиком.
В дальнейшем планируем строительство нового комплекса, где будет располагаться селекционно-генетический центр. С помощью начальника сельхозотдела Среднеахтубинской районной администрации Сергея Ивановича Петрова, нашли площадку под строительство, сейчас готовим инвестиционный проект.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here