О планируемом строительстве и сегодняшнем дне района «ИНТЕРу» рассказал первый заместитель главы администрации Алексеевского муниципального района Руслан Зрянин.

— В прошлом году был собран рекордный для нашего района урожай зерновых — 146 тыс. тонн, — говорит Руслан Зрянин. — Для сравнения: среднегодовой валовой сбор зерна колеблется в пределах 100 тыс. тонн. Средняя урожайность зерновых составила — 24,6 ц/га (озимых — 27,7, яровых — 20) – из самых высоких в области. В ОАО «Дальний» (руководитель В. Чаплыгин) средняя урожайность озимых составила — 38,8 ц/га, в ОАО «Аржановское» (А. Привалов) — 36,9 ц/га, в ОАО «РАО Алексеевское» (В. Маяцкий) – 33,2 ц/га. Некоторые поля озимых давали до 55 ц/га и более.

— Это позволило прирасти новой техникой?

Руслан Зрянин
Руслан Зрянин

-Приобретено шесть комбайнов, четыре мощных трактора, два посевных комплекса. Хотелось бы больше, но из-за колебаний цен на зерновом рынке не в пользу сельхозпроизводителей их доходы оказались ниже ожидаемых.

— В этом году на какой валовой урожай рассчитываете?

— Погодные условия с осени складывались неблагоприятные, соответственно прогнозы ниже прошлогодних показателей. Из посеянных 38,3 тыс. га озимых погибли 2,5 тыс. га, точнее, осенью даже не взошли. Яровых посеяно — 21,4 тыс. га. Всего зерновых у нас — 57 тыс. га. Технических культур посеяно 31,7 тыс. га – более чем на 3 тыс. га меньше, чем обычно. В основном за счет сокращения посевов подсолнечника. Распространение заразихи многих вынудило вспомнить о севообороте – о том, что по агротехническим нормам на одном и том же поле между его посевами нужно делать паузу в шесть-семь лет. Надежду на коренной перелом мы связываем со строительством в хуторе Шарашенском ООО «НьюБио», высокотехнологичного комплекса по глубокой переработке зерна: подсолнечник, а вместе с ним и заразиху, будет вытеснять кукуруза.

— А в развитии животноводства есть движение?

— У фермеров движение в этом направлении есть. Хозяйство Александра Григорьева получило грант на создание семейной молочно-товарной фермы. Еще два хозяйства — Анжелы Моргушиной и Сергея Бессарабова – готовят заявки на участие в программе развития семейных ферм. Есть движение в овцеводстве: ООО «Ключ-Агро», имеющее 1800 голов племенных овец эдильбаевской породы, в этом году получило статус племрепродуктора.

Надежды на более активное развитие животноводства мы связываем опять-таки с вводом в эксплуатацию комплекса по глубокой переработке зерна. Кроме прочего, он позволит готовить корма нового поколения – более эффективные, чем используемые сегодня. Строительство начнется в будущем году. Возможно, раньше – в конце нынешнего. Инвестор планирует вложить в строительство комплекса 5,6 млрд. руб. Первую очередь намечено ввести через два года, вывести на проектную мощность (до 400 тонн зерна в сутки) – в 2021 году.

— Говорят, для района приход этого инвестора стал началом новой эры?

-Для ООО «Ключ-Агро», находившегося под процедурой банкротства, он точно стал началом нового века. С 2009 года в его развитие было вложено около 2 млрд. руб. Сейчас это динамично развивающееся предприятие: вся техника – импортная, мастерские оснащены современным оборудованием. И, что особенно важно, высокая культура земледелия на основе передовых технологий ориентирована на повышение плодородия почвы…

И для Шарашенского поселения, собственные доходы которого выросли вдвое, это стало началом нового века. Инвестор проекта по глубокой переработке зерна Олег Анатольевич Гребенкин — редкий, я бы сказал, уникальный образец социальной ответственности бизнеса: понимает, что вложения в производство без вложений в человеческий капитал ограничивают перспективы развития.

Сельское хозяйство всегда держалось на любви к родному краю, — подводит итог разговору заместитель главы. — В «Самолшенском», «Аржановском», «Дальнем», в других крестьянских хозяйствах тяжелейшие переломы выдержали и держатся на привязанности к родной земле и верности ей.
Раиса Мотузова


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here