Сотни мертвых карасей и карпов до этого жители обнаружили в районе турбазы «Аквамарин» на окраине Красноармейского района. Выехавшие на место инспекторы сразу же предварительной причиной объявили действия браконьеров — очень удобно, отыскать их уже точно не удастся, а главное, крупный бизнес не при чем.

Но несколько вездесущих рыбаков в поисках селедки занесло в те места. «На берегу, возле завода «Химпром», есть бетонное укрепление берега. Там же — огромное сбросное кольцо. С него круглый год вытекает какая-то непонятная вода. Мы проходили мимо этого места на лодке и заметили огромное количество чаек. Подошли ближе — и увидели в суводи огромное количество вялой, полудохлой рыбы, а из сбросного кольца вытекала какая-то коричневая жидкость. Выше кольца всё в порядке, а ниже — замор», — рассказал один из них.

Похоже, что версия о браконьерах терпит оглушительное фиаско.
На площадках «Химпрома» сейчас идет демонтаж старого оборудования — там предполагается разместить новое производство метанола. Инвесторами проекта являются российско-японский инвестиционный фонд (создан РФПИ, Japan Bank for International Cooperation и JBIC IG Partners) и японский конгломерат Marubeni Corporation.

«Химпрому» же принадлежит шламонакопитель «Белое море» — о котором в начале июня губернатор области Бочаров разговаривал с главой РПН Светланой Радионовой в Санкт-Петербурге. Похоже, после бравого губернаторского доклада что-то пошло не так.
Вода из Волги, напомним, попадает в водозаборы городов ниже по течению после Волгограда.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here