Губанов
Сергей Губанов

16 лет в Новоаннинском районе существует агрохолдинговая компания «Сотник». В состав крупного сельхозпредприятия входят ООО «Деминское», ООО «Троецкое», ООО «Био-Агро», элеватор, транспортный парк для грузоперевозок. Создал холдинг и управляет им по сей день коренной житель, новоаннинец Сергей Губанов.
Про его бизнес здесь говорят как про социально направленный. О том, как удается держать крупное предприятие на плаву и при этом бескорыстно, и не привлекая лишнего внимания, делать добрые дела, нам рассказал сам Сергей Губанов.
— Сергей Валерьевич, откуда такое название агрохолдинга?
— Когда встал вопрос – как назвать предприятие, помню, даже объявил конкурс среди сотрудников. Но в итоге получилось, что прижилось то, которое придумал сам. Я сам из казаков, и мне хотелось, чтобы в названии звучала тема казачества. Ведь мы живем на казачьей земле, земле наших предков. Наша семья знает свой род с 1670 года. Звание сотник — это военный чин, не слишком высокий, но достойный. Вот и для нашего предприятия слово «сотник» стало символом того, что нужно с гордостью нести то, что имеешь, не хватая высот.
Логотип Сотник— Чем сегодня живет холдинг?
— Предприятие состоит из двух хозяйств («Деминское» и «Троецкое»), имеющих на двоих восемь тысяч гектаров возделываемых территорий, грузовой транспортной компании, предприятия «Био-агро», а в 2008 году мы ввели в эксплуатацию современный элеватор с возможностью погрузки на вагоны и автотранспорт. Самое молодое звено холдинга (хотя идея его создания возникла еще в 2005-м) и самое перспективное – «Био-агро», на котором мы производим бактериальное удобрение под маркой «Экстрагран».
7 февраля 2014 года в Министерстве сельского хозяйства РФ мы получили свидетельство, которое разрешает применять микробиологический препарат на территории страны. Сегодня могу с уверенностью сказать, что мы прошли все научные испытания. Опыты с использованием «Экстраграна» проводили как в своих хозяйствах, так и в крупных сельхозпредприятиях региона. Перед нами стояла цель — создать экологически чистое удобрение, которое действительно бы работало. И это удалось во многом благодаря тесному сотрудничеству с питерскими академиками.
Мы делаем ставки именно на этот препарат и планируем его производить в объеме от полутора до двух тысяч тонн IMG_4889в год. «Экстрагран» показывает хорошие результаты как в увеличении урожайных показателей (дает прибавку от 2 до 4 ц на га), так и в сокращении количества используемых удобрений (до 30%).
Самое главное, чтобы люди увидели и оценили результат наших трудов. Мы столько льем химии в землю-матушку, которая нас кормит, что это грозит экологической катастрофой. Нужно прекращать такое потребительское отношение и отдавать что-то взамен.
— О вас в районе говорят как о человеке, стремящемся возродить казачество. Вот и над пляжем на берегу Бузулука, который, по словам местных жителей, очищали от мусора силами «Сотника», развевается казачий стяг…
— Я думаю, если мы забудем прошлое, традиции предков, то настоящего у нас не будет.
В этом году приехал на пляж, где прошло мое детство, а там кошмар – мусор, грязь, камыш до середины реки. Нагнали техники, почистили берег, дно, забетонировали площадку для волейбола, плетень поставили и табличку с надписью «Громокъ» (название одного из казачьих хуторов, вошедших в состав города Новоаннинска. — Авт.). То, что мы затратили на окультуривание этого места — мелочь по сравнению с тем, какое удовольствие люди получат, отдыхая здесь.
IMG_4888Мне не нравится, когда казаки делятся по реестру или другому принципу, казаком нужно быть. Одна из ветвей русского народа – казаки. Эту ветвь, как говорил Троцкий, нужно уничтожить, потому что она склонна самоорганизоваться. Поэтому я, как могу, пытаюсь дух русского народа приподнять и самоорганизовать.
Чтобы люди помнили о своих корнях, подготовил растяжки «Здесь живут казаки», разослал главам поселений и в соседние районы. У нас повесили на въезде в Новоаннинск и установили вдоль трассы. Как справились другие, пока не знаю.
Люди должны знать историю, чтить традиции и землю, на которой родились.
Думаю, что одной из таких добрых традиций должно стать почитание и сохранение института семьи. Так родился замысел колоннады с надписью: «Слава тебе, Господи, что мы казаки», которую мы установили в лесу на берегу Бузулука. Хотелось сделать что-то крепкое, на века. Поэтому мы привезли из Дагестана камень-монолит, пригласили мастеров. Приятно осознавать, что идея сработала…(Колоннада, а также беседки, расположенные неподалеку, стали излюбленными местами для фотосессий и выездных регистраций молодоженов. — Авт.). Еще у меня есть мечта, чтобы каждая семья на берегу сажала дерево.
— Как коренной житель Новоаннинска, как вы считаете, что нужно предпринимать, чтобы провинция была привлекательной для инвесторов?
— Поднимать Россию должен сам народ. У нас такая природа, что Куршевелю и не снилось. Я считаю, что инвесторов искать не нужно, мы сами инвесторы. Дело в подходе, если Бог дает, значит, надо и вкладывать в эту землю. В социальную сферу. Я много думаю о развитии патриотического туризма на территории Новоаннинского района. Давно выкупил заброшенную базу на берегу реки, теперь хочу реконструировать здание в гостиничный комплекс, чтобы его окружали сады и аллеи не хуже, чем в Кисловодске…
— Что нужно делать, чтобы глубинка жила?
— Люди должны возвращаться в места, откуда они родом. Чтобы так было, нужны условия, в том числе для совершенствования личности, занятий спортом. Еще в 2002 году я выкупил и передал здание бывшего боксерского зала «Роки» спортшколе. Сейчас на финальном этапе находится строительство торгово-офисного комплекса «Сотник» в центре Новоаннинска. Планируется, что один из этажей займет современный фитнес-клуб с мужским и женским залами, а перед зданием сделаем площадь и установим памятник незаслуженно забытым героям Первой мировой войны.
— Сергей Валерьевич, не многие знают, что вы еще и автор-исполнитель? Авторский псевдоним (Сергей Губанов-Сотник) тоже связан с казачеством?
— Музыкой увлекаюсь с седьмого класса, пел в школьном ансамбле, а стихи начал писать позже. До 2005 года песни никому не показывал, потом друзья уговорили записаться в студии, сделали аранжировку, так и пошло.
Когда регистрировал авторское право оказалось, что однофамильцев среди авторов — множество. Поэтому пришлось добавить «Сотник». Тем более что через свое творчество я пытаюсь возродить казачью культуру на современном уровне, привлечь внимание общественности к казачьему краю, Волгоградской области.
Я стараюсь не болтовней, а делом зажечь огонек, который живет в сердце каждого человека. Для этого Бог и дает удачу, чтобы сделать как можно больше хорошего.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here