Григорий Мелихов
Григорий Мелихов

— Где еще вы найдете такой хлебушек? — говорит Григорий Мелихов. — Фуража у нас нет – только первый, второй и третий класс. Наша яровая пшеница твердых сортов идет на экспорт на фармацевтические производства. А это тритикале – культура будущего…
Средняя урожайность у Мелихова — 48 ц/га. На некоторых участках достигает 74 ц/га.
«Судьба наша такая – крестьянская»
После окончания Тимирязевской академии, поработав в Первопрестольной, в 1997 году он вернулся на родную землю, уже поделенную между фермерами. Взял 45 га поросшей осотом залежи. Лето ее паровал. На следующий год получил первый урожай. Сейчас в Новоаннинском районе у него 5300 га пашни. И — 11700 га в Алексеевском. Выплатив долги запредельно закредитованного хозяйства, начинает разворачиваться там.
— В прошлом году, — рассказывает, — более 100 га посевов град побил. Потом песчаная буря посекла 2 тыс. га. Судьба крестьянская такая: что потеряли сегодня, завтра воздастся, если к земле нормально относиться.
Видите поле подсолнечника? Фермер пятый год подряд сеет его здесь. Пятый год! По-хамски относится к земле: выжмет из нее все соки и бросит. Не можешь грамотно работать — займись другим делом, а землю отдай нормальному хозяину.
— Нормальный – это какой?
— Для которого земля не средство производства, – матушка. А то, что он выращивает, – малое дитя, требующее неустанной заботы. Как наши Панченко, Плешаков, Афонин, Сытилин, киквидзенские фермеры. А как-то посмотрел поля фермера одного из ближних районов: поля дурнистикой заросли — 100 растений на квадратный метр! Сеет что попало и жалуется, что нет урожая. И удивляется, что сосед (между прочим, бравший у меня семена) 50 ц/га получил: такого не может быть! Если головой работать и с наукой дружить, на семинарах не носом клевать, а все впитывать и своими мозгами перерабатывать, может!
Высший пилотаж хлебороба – семеноводство
Сам он давно и тесно дружит с наукой — волгоградской и ростовской. В союзе с учеными пять лет. Получив статус семеноводческого хозяйства – питомника второго года размножения, – выращивает семена. В этом году собирается посеять 50 сортов.
— Зачем, если производство товарного зерна рентабельнее?
— Кто-то должен заниматься семенами. В этом году у нас будут на продажу три сорта озимой пшеницы («Губернатор Дона», «Северодонецкая юбилейная», «ДонЭко») и тритикале («Корнет», «Зимогор»).
За семенами в Березовку едут со всей округи – из Киквидзе, Новониколаевки, Алексеевки, Кумылги…
Недавно губернатор предложил Мелихову заняться животноводством. Для начала он примеривается к откорму КРС.
— С кормовой базой проблем не будет. Такого сена, как в этом году, сколько живу здесь, не видел. Пайщикам раздали, осталось еще 40 га суданки…

«Жить надо по-нашему, по-русски…»
— Проблемы с кадрами есть?
— Нет. Из соседних районов просятся. Но у меня такая политика: максимально обеспечивать работой местных жителей, их детей, внуков. Видите двухэтажное здание школы – самой новой в районе? Стены есть – детей нет. Молодые разъехались. А кто остался, мы их не бережем: не привязываем к земле ни интересом, ни условиями жизни. У моих молодых специалистов по двое-трое детей. Куда их девать? Детский садик вслед за колхозом разгромили. Я заказал проект строительства нового. Вчера его привезли. Будем строить.
В кабинете Мелихова стоит гармонь. Ручной работы.
— Играете?
— Это для друзей. Приезжают Володя Максимов из Новой Анны, из Волгограда, Воронежа, Тамбова — из золотой десятки лучших гармонистов России: Алексей Ефимов, Юрий Щербаков… Однажды, побывав с концертом в Новой Анне, заехали ко мне. Теперь каждый год приезжают. Жить надо широко, открыто: и себе, и людям в радость — уметь и поработать, и погулять, пообщаться…
На днях в Березовке по-русски широко сыграли свадьбу сына Мелихова, тоже Григория, недавно окончившего Тимирязевку.
— Я условие поставил: здесь будешь жить — дом тебе построю. Если в Новой Анне – сам строй. Наш хутор – лучший в районе: прекрасная вода, чистейшая река. Что еще человеку надо?..


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here