Фото: finobzor.ru

Министерство финансов РФ опубликовало на своем сайте письмо, в котором дало «методические рекомендации органам исполнительной власти и местного самоуправления субъектов России». Цель документа — увеличение доходов регионов путем роста экономического и налогового потенциалов.

Письмо разработано на примере 10 пилотных субъектов РФ — Московской, Белгородской, Саратовской, Свердловской, Ярославской, Курганской областей, Дагестана, Мордовии, Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкесии.

Для повышения доходной базы Минфин предлагает регионам активизировать работу по легализации мигрантов, работающих без необходимого на это разрешения. Это, по идее чиновников, увеличит сборы по НДФЛ и страховым выплатам. Кроме того, министерство рекомендует тщательнее выявлять случаи сдачи в аренду жилья без заключения договоров аренды и уплаты налога. Для этого в регионах нужно чаще проводить рейды по квартирам.

Ведомство советует более активно выявлять незарегистрированные средства водного транспорта и взимать с них налог, развивать систему видеофиксации нарушения правил дорожного движения, а также систему платных парковок и платных автодорог. Росту доходности регионов поможет и повышение ставок транспортного налога для мощных, дорогих и элитных автомобилей.

Также чиновники советуют регионам чаще реализовывать проекты, частично финансируемые за счет добровольных пожертвований граждан. Помимо этого регионам предлагают установить единые нормативы отчислений от налогов в местные бюджеты.

Один из пунктов для увеличения доходов бюджета предполагает «активизацию работы по проверке соответствия фактического использования земельных участков разрешенным видам использования, а также выявление неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения».

Специалисты Минфина также советуют приглядеться к мерам по совершенствованию подходов к межбюджетному регулированию на региональном уровне. Для этого руководству субъектов федерации нужно стимулировать органы местного самоуправления к увеличению доходной базы региональных бюджетов с помощью составления соответствующих рейтингов.

Этому также, полагают в ведомстве, поможет увеличение нормативов отчислений от федеральных и региональных налогов в местные бюджеты и совершенствование системы стимулов для местных властей к увеличению налоговых доходов от источников на своей территории.

Реализация в регионах таких рекомендаций, подчеркивают чиновники, позволит улучшить организацию работы с муниципальными образованиями по достижению показателей экономического развития субъекта федерации в рамках исполнения его консолидированного бюджета.

Ранее в октябре комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления предложил создать в регионах «бюджеты развития» по типу резервных или дорожных фондов, отмечает «Коммерсант».

В середине сентября Минэкономики дало прогноз о том, что более половины суммарного объема валового регионального продукта (ВРП) в 2018 году обеспечат десять российских регионов. Это, по мнению ведомства, Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономный округа, Краснодарский и Красноярский края, а также Татарстан и Башкирия.

 

 

 

newsru.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here