Фото: sonarus.org

В Кремле не видят необходимости в отмене или либерализации «муниципального фильтра», переносе единого дня голосования, а также других кардинальных изменениях избирательной системы, сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к администрации президента России.

«Вопрос о кардинальных изменениях избирательного законодательства в повестке дня администрации президента не стоит. Там не видят необходимости в отмене или модернизации «муниципального фильтра», а также возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех», — сказал собеседник агентства. «Перенос единого дня голосования, насколько известно, также не рассматривается», — отметил он.

В минувший понедельник председатель Центризбиркома Элла Памфилова высказалась за поиск решений в рамках текущего выборного процесса, в первую очередь, вопроса о «муниципальном фильтре».

«Есть такая стратегическая задача — разработка в целом обновленного избирательного законодательства, а с другой стороны — решение чрезвычайно назревших, а иногда и перезревших проблем сегодняшнего дня, от этого никуда не деться», — сказала Памфилова, назвав среди таких проблем «муниципальный фильтр».

Между тем президент РФ Владимир Путин на торжественном мероприятии, посвященном 25-летию избирательной системы России, заявил, что муниципальный фильтр не является строгим ограничением для волеизъявления граждан, о чем свидетельствует опыт последних губернаторских выборов.

«По поводу фильтров: над этим, разумеется, надо подумать. Опыт последних наших выборов и в Приморье, и в Хакасии, и во Владимирской области, где губернаторы, несмотря на наличие фильтров, претендовали на то, чтобы переизбраться, и не смогли этого сделать. Значит, фильтры не являются уж таким строгим ограничением волеизъявления граждан», — сказал глава государства.

В настоящее время выдвижение кандидата на должность главы субъекта РФ должны поддержать от 5 до 10% депутатов представительных органов муниципальных образований или избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований.

Мера была введена в 2012 году после возвращения прямых выборов глав регионов. При этом порог фильтра в заданном федеральным законом диапазоне устанавливается региональными законами.

Подписи сдаются в соответствующий избирком вместе со всем пакетом необходимых для регистрации документов. По итогам проверки подписей комиссия решает вопрос о регистрации кандидата для участия в выборах.

 

 

 

 

 

newsru.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну конечно,это не препятствие,ага!Вот только представители партии врагов России,которые везде с помощью подтасовок на выборах захватили власть,никогда не пропустят сильных соперников,а то что случилось на ДВ,так это просто народ проголосовал за технического кандидата,которого никто всерьёз не воспринимал и которого пропустили,чтобы создавал видимость конкуренции,а тут такой нежданчик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here