Госдумой принят закон о создании новой системы апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Проект был разработан и внесен в федеральное заксобрание Верховным судом РФ.

Напомним, на сегодняшний день дела в первой инстанции рассматривает ряд судов. Это мировые, районные, областные, а также верховные суды республик; суды автономного округа и автономной области, а также суды городов федерального значения.
Вынесенные ими решения можно оспорить в апелляционной инстанции. Например, вердикты районных судов – в областных судах. А их решения – в кассационной жалобе в президиум того же областного суда

«Да, инстанции разные, но суд-то – один коллектив. Поэтому резонно каждую инстанцию разделить, чтобы она была самостоятельной», – пояснял председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, представляя законопроект в ноябре 2016 года. И добавлял: «Речь идет о том, чтобы изменить судоустройство России и создать пять апелляционных округов в судах общей юрисдикции. Для того чтобы дела, которые рассматривают по первой инстанции республиканские, краевые и областные суды, обжаловались в апелляционном порядке не в Верховный суд РФ напрямую, а в эти апелляционные суды. И создать девять кассационных округов для судов общей юрисдикции».

По мнению председателя думского комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, «это позволит обеспечить независимость и самостоятельность судебных инстанций, снизит коррупционные риски и региональное влияние, что положительно скажется на защитите прав граждан».

С ним не вполне согласен член Адвокатской палаты Москвы Сергей Злобин.

– С одной стороны, неплохо, что апелляционные суды вывели из состава республиканских, краевых и областных судов, – поделился он с ИНТЕРом. – Но для того, чтобы снизить коррупционные риски, следует, прежде всего, обеспечить подлинную независимость судей, предоставить им возможность принятия абсолютно независимого решения. Еще один момент – на изменение системы апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции будут затрачены такие огромные средства, что невольно возникает мысль о бизнес-проекте. Насколько такие траты сейчас оправданы – большой вопрос.

В новые апелляционные суды будут направляться жалобы на судебные акты, принятые в первой инстанции региональными судами, а также дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

По судебным актам, принятым в первой инстанции районным судом или мировым судьей, апелляционная инстанция остается прежней.

Каждый из девяти кассационных и пяти апелляционных судебных округов включает в себя по несколько регионов. Чтобы правосудие оставалось доступным для тех, кто проживает в глухой провинции, предлагается создавать судебное присутствие, расположенное вне места постоянного пребывания апелляционного суда.

«Кроме того, обеспечению доступности правосудия способствует использование в судах видеоконференц-связи», – отметил Павел Крашенинников.

Сроки назначения председателей новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции предложено установить с момента вступления закона в силу и до 15 октября 2018 года.

Период образования новых апелляционных и кассационных судов устанавливается со дня официального опубликования закона и до 1 октября 2019 года. Решение о начале деятельности новых судов будет принимать Пленум ВС РФ и официально извещать об этом не позднее 1 октября 2019 года.

До начала деятельности новых судов апелляционные и кассационные жалобы будут рассматриваться теми же судами, которыми рассматриваются в настоящее время.

Апелляционные суды общей юрисдикции будут размещены:
– Первый апелляционный суд – Москва;
– Второй апелляционный суд – Санкт-Петербург;
– Третий апелляционный суд – Сочи;
– Четвертый апелляционный суд – Нижний Новгород;
– Пятый апелляционный суд – Новосибирск;
– Апелляционный военный суд – городской округ Власиха Московской области.

Кассационные суды общей юрисдикции расположат в следующих городах:
– Первый кассационный суд – Саратов;
– Второй кассационный суд – Москва;
– Третий кассационный суд – Санкт-Петербург;
– Четвертый кассационный суд – Краснодар;
– Пятый кассационный суд – Пятигорск;
– Шестой кассационный суд – Самара;
– Седьмой кассационный суд – Челябинск;
– Восьмой кассационный суд – Кемерово;
– Девятый кассационный суд – Владивосток;
– Кассационный военный суд – Новосибирск.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here