Жители Перелазовского заботятся о своей школе и надеются сохранить ее для будущих поколений

В Клетском районе жители бьют тревогу – районные власти намерены реорганизовать несколько школ. Родители против – они считают это решение неразумным и неэффективным.

– Хутор Перелазовский расположен в 70 км от райцентра, – поделилась с ИНТЕРом перелазовская активистка Валентина Петечук. – В школе также обучаются дети, проживающие в хуторах Липовский, Максари, Малая Донщинка и Большая Донщинка, которых подвозят школьным транспортом. Кроме того, здесь есть пришкольный интернат, где могут находиться дети из соседних хуторов.

Перелазовцы напоминают властям – в 2009 году базовыми школами Клетского района определили Перекопскую и Перелазовскую. На их оснащение были направлены немалые средства – около 2 млн рублей на условиях софинансирования. В школе оборудован компьютерный класс, в котором установлено 11 компьютеров, объединенных в единую локальную сеть и имеющих выход в сеть Интернет. Имеется 11 мультимедийных проекторов, две интерактивных доски, документ-камера AverVision 130, цифровая видеокамера.

Полностью была закуплена новая мебель, оборудована столовая, в которой установлены новые плиты. Также в школе обновлены окна – на пластиковые. Спортзал оснащен спортоборудованием и тренажерами. В ряде кабинетов установлены многофункциональные комплексы «Дидактика».

Кроме того, в Перелазовской школе находится большая библиотека, где хранятся учебники и художественная литература. Ведутся музыкальные занятия. Причем, местные гитаристы, выступая на районных и областных соревнованиях всегда удостаивались наград за призовые места. Здесь работают кружки, в том числе, позволяющие детям освоить компьютерные программы, без знания которых невозможно устроиться на работу.

– В истории нашей школы не было случая чтобы выпускник не получил аттестат, – уточняют перелазовцы. – Это говорит о качестве образования. Ежегодно учащиеся школы принимают участие в областных фестивалях – и занимают призовые места. Оздоровительный летний лагерь при школе с дневным пребыванием детей признан одним из лучших в области. Наконец, школа остается центром культурной и спортивной жизни поселения – регулярно проводятся Дни здоровья, работают секции для всех желающих заниматься спортом.

– Известная истина: закрывается школа – умирает село, – говорит Валентина Петечук. – Но мы не хотим такой судьбы своему хутору, сельскому поселению.

В понедельник в Перелазовском состоялось собрание жителей. Представители райадминистрации решили было провести его по своему сценарию. Однако жители хутора им этого не позволили и взяли бразды правления в свои руки.
В результате за филиализацию школы не проголосовал ни один из присутствующих. Не было и воздержавшихся. А когда главы – районный и сельский – попытались указать на то, что в школе спортзал в аварийном состоянии – зал взорвался возмущением: и тот, и другой получают немалые по сельским меркам деньги. Так почему же не исполняют своих обязанностей по содержанию школы?!

– Вы, Сергей Алексеевич, избираясь на должность главы района, обещали возродить малокомплектные школы, – обратилась к Шуваеву Валентина Петечук. – Но так этого и не сделали. А теперь пытаетесь уничтожить и нашу школу. Но Перелаз мы вам не отдадим!

Представители райадминистрации попытались убедить жителей Перелазовской, что решение собрания носит рекомендательный характер, и последнее слово останется за районной властью. Однако грамотные перелазовцы указали на статьи федерального закона, в соответствии с которыми право определять: будет ли жить школа – за ними.

Как подтвердила ИНТЕРу Валентина Петечук, прекращать борьбу они не собираются и готовы на любые меры.

Аналогичная ситуация и в других поселениях района. Так, Юлия Пруткова из хутора Верхняя Черенка рассказала, что здесь также прошло собрание жителей и также не нашлось тех, кто поддержал бы инициативу властей.

– Только мы в отличие от перелазовцев сделали одну ошибку, – говорит Юлия Сергеевна, – доверили вести протокол представителям власти. Бог знает, что они там напишут…

Галина Гунькина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here