С «криком души» в ИНТЕР обратилась Наталья Саранова.
«Единственный источник водоснабжения села Торгун Старополтавского района – речка, протекающая по территории поселения. Она пополняется водой за счет паводковых вод. Но уже в течении нескольких лет пополнения не было – талая вода уходит в землю. Речка обмелела так, что прошлым летом ее вброд переходи дети. И жители поселения остались совсем без воды».

Наталья поясняет – в селе Торгун живут ее родители, и она за них очень переживает.
«Жители деревни писали коллективное письмо в обладминистрацию. В 2017 году я лично письменно обращалась в четыре ее комитета – безрезультатно. Все надеялись на паводковые воды нынешней весны, но вода не пришла».

Проблема, прямо скажем, не нова. Время от времени она обостряется, как в 2009 году, когда влага исчезла из русла реки Торгун, из речки Водянка и гмелинских прудов. Жители сел Торгун, Березовка, Вербное, Орлиное и центральной усадьбы совхоза «Гмелинский» тогда полностью лишились водных источников. Из региональной казны району и было выделено 5,2 млн руб. на покупку дизельных насосных станций – их установили на плотинах Водянки, чтобы закачивать в ее русло воду из реки Торгун.

Специалисты тогда высказывали мнение – кардинально изменить ситуацию с водоснабжением в Старополтавском районе может помочь водовод от поселка Селянка Палласовского района до села Гмелинка. Его протяженность – 38 км, цена вопроса составляла уже тогда 100 млн руб. Видимо, это и стало камнем преткновения – водовод так и не появился.

На обращения в различные структуры обладминистрации жители села Торгун получают, как под копирку, один ответ:

«Включение Старополтавского района в программу обводнения не представляется возможным в связи с тем, что данные мероприятия осуществляются только в населенных пунктах области, для которых основным источником обеспечения населения водными ресурсами является забор воды из поверхностных источников искусственного происхождения, имеющих ограниченный объем и требующих периодического пополнения путем подачи воды по системе оросительных каналов».

Проблема Старополтавского района еще и в том, что на его территории нет смысля бурить скважины – вода будет горько-соленая. Ее не только невозможно пить – ей нельзя поливать растения.

Наталья Саранова уточнила – с августа 2017 года осуществлялась перекачка воды для пополнения единственного источника водоснабжения села Торгун.

«На моих снимках видно, как и какую воду качают. К сожалению, на фото не передается ее запах. На четверг, 12 апреля, воды в речке нет. Население села Торгун около 900 человек. Что им делать летом? Как жить? Привозная питьевая вода – по 4 рубля за ведро. Но вода нужна не только для питья, но и для того, чтобы держать хозяйство, поливать огород…»

Крик души жителей Торгуна ИНТЕР переадресовал главе района Рашиду Кильдееву. Тот заверил – торгунцев не оставят без воды. Проблему обсудили с участием представителей МЧС и нашли возможность перекачивать воду из соседних источников в речку, из которой вода поступает в данный населенный пункт. Другой вопрос, что качество этой воды оставляет желать лучшего.

– Но, к сожалению, здесь мы уже ничего не можем изменить, – посетовал Рашид Анверович. – В такой же ситуации – жители многих территорий Заволжья.

ИНТЕР надеется, что слова глава сдержит и вода в Торгуне будет. Мы продолжим следить за ситуацией в селе.

Галина Гунькина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here