Российское МВД издало беспрецедентный приказ – теперь инспекторы ДПС не имеют права привлекать к ответственности судей, которые садятся за руль в пьяном виде. Больше того, их даже не могут отстранить от вождения. Иными словами, если неопытный «гаишник», еще не выучивший назубок автомобильные номера неприкасаемых, случайно остановит служителя Фемиды, который лыка не вяжет, от должен, как минимум, извиниться и пожелать ему счастливого пути. До той самой конечной точки, пока тот не переедет колесами крутейшей иномарки чью-то жизнь. Впрочем, не исключено, что и на этот случай правоприменителям в скором времени выдадут индульгенцию.

Постовой, место!
В соответствии с приказом, зарегистрированным Минюстом в конце января, полицейские могут только доложить своему руководству о том, что конкретный судья разъезжает за рулем подшофе. О том, чтобы направить его на медосвидетельствование и речи быть не может.
Некоторые несознательные граждане могут подумать, что приказ издан во имя того, чтобы поставить судей выше закона. Специально для них свое разъяснение дал газете «Известия» полномочный представитель Правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.
«Если мы хотим иметь независимое правосудие, мы должны сделать так, чтобы судья был огражден законом от любых возможных злоупотреблений со стороны тех, в отношении кого он судьей выступает. Возможность составить протокол на судью и отправить его на медицинское освидетельствование, а еще просто указать на то, что он отказался от этого освидетельствования – допустим, нет видеозаписи, – это возможность на судью надавить. Судей отбирают очень и очень тщательно. Другой вопрос, что за судьями должен быть контроль иной, чем организован сейчас. Но это не дело постового милиционера контролировать судью».
Иными словами, знай, постовой, свое место и не поднимай хвост, то есть, жезл, на кого не положено. А если кто-то пострадает оттого, что судья спьяну не разглядел чей-то автомобиль или пешехода – так и тех, и других у нас в избытке.

Хромая дисциплина

В ноябре прошлого года такая оказия случилась с федеральным судьей Мизякиной. Автоледи решила, что не след ей стоять в общей пробке и решила объехать на своем Toyota Land Cruiser затор по встречной полосе. Результат – массовое ДТП, в котором пострадали автомобили Daewoo Nexia, Great Wall Hover и отечественная «пятнашка».
Мизякина заявила прибывшим сотрудникам ГИБДД, что она нигде не работает. Тем удивительнее было, что на место происшествия немедленно прибыли высокопоставленные представители закона. Сама судья попала после аварии в больницу, где несознательные медики после того, как оказали ей помощь, провели-таки медосвидетельствование. Выяснилось, что в крови Мизякиной – 1,1 промилле.
Составлялись ли на виновника ДТП административные протоколы – неизвестно. Но, судя по всему, местное судейское сообщество ее выходку не одобрило. По крайней мере, на заседании Квалификационной коллегии судей Волгоградской области (ККС), назначенном на 16 февраля должно быть рассмотрено представление председателя облсуда Николая Подкопаева. Он настаивает на привлечении Мизякиной Мирославы Николаевны к дисциплинарной ответственности.

Что позволено судье
Не поддержали судьи региона и федерального судью Камышинского городского суда Алексея Холода. В апреле 2014 года он сбил двух дорожных рабочих на Бородинском мосту. Автотехническая экспертиза подтвердила, что судья нарушил целый ряд правил дорожного движения. Однако сам он уверял, что никаких ограничительных знаков не видел.
Один из работников МУП «Благоустройство» отлетел в сторону, когда его зацепила иномарка. Второго судья протащил на капоте около 50 метров. После чего остановился, заблокировал двери авто и отправился дальше пешком.
Свидетели уверяли, что, судя по его поведению, он явно был сильно пьян. Однако сам Холод утверждал, что просто плохо себя чувствовал.
Уже 25 апреля председатель облсуда Николай Подкопаев обратился в ККС с требованием прекратить полномочия Холода за «явно пренебрежительное отношение к действующему законодательству во внесудебной деятельности». И 16 мая коллегия лишила Алексея Холода судейской мантии.
На заседании ККС ее глава – судья облсуда Иван Гантимуров заявил: «То, что позволено обычному гражданину, то не позволено судье».
Что же, теперь – позволено.

Без мантии
Последний автоскандал в судейском сообществе случился в ноябре 2017 года в Ростовской области. Там пьяный судья не просто устроил ДТП, но и после прямо при свидетелях скрутил номера со своего BMW X5. Прибыв в дежурную часть, судья Азовского городского суда поведал, что находился не на водительском кресле, а на пассажирском сиденье. От медосвидетельствования он отказался.
К счастью, в аварии никто серьезно не пострадал. Водителю автомобиля KIA Sportage, с которым чуть не столкнулся судья, удалось вырулить на обочину. Благодаря тому, что 24-летняя автоледи не растерялась, ее сын, находившийся в машине, получил лишь незначительные физические травмы.
Ростовские судьи оставили Александра Гудкина без мантии, лишив его статуса судьи. Но, как предполагают ростовские СМИ, скорее всего, из-за того, что история получила широкое распространение в СМИ, а также из-за ролика, который снял очевидец и разместил в Интернете.
Какова будет реакция судейского сообщества, когда тайное не будет становиться явным – большой вопрос.

Галина Гунькина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here