Как ни прискорбно, нет у нас должного пиетета к народным избранникам. Даже к самым близким, муниципальным. И наглядный пример тому – явное неисполнение исторического решения Волгоградской городской думы.

Напомню, к 70-летию Сталинградской победы фанаты «отца народов» учинили по всей стране очередную суету и томление духа, дабы вернуть Волгограду имя любимого кормчего. Даже Путину челобитную писали. А когда в Кремле их стон душевный, мягко говоря, проигнорировали, порадеть обиженным решила Волгоградская гордума. В канун праздника гордепы срочно собрались на внеочередное заседание и постановили «в целях сохранения исторической памяти» именовать город-герой Волгоград городом-героем Сталинградом на общегородских мероприятиях в памятные военные даты. Так сказать, идя навстречу пожеланиям масс, делаем все, что в наших скромных силах.

Сталинолюбивые массы вряд ли устроил такой паллиатив. Но дело, собственно, не в этом. Дело в том, что уже в ближайший праздник – 2 февраля 2013 года – было выказано откровенное пренебрежение гордумской задумкой. Так, на параде в честь юбилея победы под Сталинградом ведущий уверенно и чеканно раз за разом объявлял прохождение очередной военной колонны: «На площади Павших Борцов города-героя Волгограда…»

Ну ладно, подумал я тогда, просто идея пока не успела овладеть массами. Может, просто еще не все слышали, как нужно величать Волгоград в военно-патриотические дни. Может, к 9 Мая решение гордумы дойдет-таки до сведения даже самых ленивых и нелюбопытных. Может, в этот день прозвучат наконец заветные слова «город-герой Сталинград» из уст штатных церемониймейстеров и прочих устроителей-распорядителей праздника.

Да где уж там. Обращаясь к горожанам, командующий Волгоградским гарнизоном сразу сказал как отрезал: «Жители города-героя Волгограда…» Титр на телеэкране пояснял: «Торжественный парад в Волгограде». Ведущий раскатистым баритоном чеканил все то же: «На площади Павших Борцов города-героя Волгограда…» А дикторша непринужденно сообщала: «Сегодня город-герой Волгоград…»

Форменное наплевательство на «сохранение исторической памяти» продолжалось и в следующие годы. Правда, в 2017-м на 9 Мая областной телик вдруг пришел в сознание и упомянул, что наш город-герой «кстати, несколько раз в году официально имеет право именоваться Сталинградом». Но в последовавших праздничных сюжетах опять звучало только «город-герой Волгоград».

Выходит, гордума из кожи вон лезла ради «исторической памяти», а несознательный элемент руководствоваться важнейшим для города решением отнюдь не собирается. Как говорил Мимино, «совсем этот ГАИ тебя не уважает». Но почему вопиющему саботажу потворствует мэрия? В постановлении ясно записано: «Контроль за использованием наименования «город-герой Сталинград» осуществляет администрация Волгограда». И где же сей контроль, если наименование упорно не используется? Чего ради гордепы побросали воз и маленькую тележку насущных городских дел и вне очереди заседали по вопросу высоких исторических материй?

Вообще-то, и впрямь непонятно, зачем так напрягались. Волгоград и без того называли, называют и будут называть Сталинградом, не спросясь у гордумы, если того требует контекст. Даже самым непримиримым антисталинистам не придет в голову переименовать Сталинградскую битву в Волгоградскую, а подвиг Сталинграда – в подвиг Волгограда. Так что абсолютно ни к чему было специально и официально возвращать городу имя душегуба на несколько дней в году. Немудрено, что нелепая затея обернулась пшиком. Контора пишет, бумага все стерпит – так у нас исстари заведено.

Ну а если конторе все же край как охота реально потрафить адептам Иосифа Виссарионовича, я бы посоветовал ей ввести наказание за бойкот своей указивки. Ради пущего сохранения исторической памяти «о Сталине мудром, родном и любимом» вполне можно пригрозить саботажникам сталинскими же карами, к примеру десятью годами без права переписки.

Правда, к 75-летию уже точно не успеть.

Богдан Теслович

Фото с сайта Волгоградской гордумы

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here