DCIM100MEDIADJI_0292.JPG

О радушии нашего народа в древности слагали легенды. «Гостеприимство есть общая добродетель русских, так что ничем нельзя скорее рассердить их, как отказавшись от угощения», — писал австрийский дипломат XVII века Адольф Лизек. Да что там, одного из заморских туристов, Рорика Ютландского, мы даже посадили на престол, дав основать ему царскую династию.

Радушие это возрастает троекратно, если гости приезжают не просто так, с дружественным визитом из Монголии, а по какому-нибудь вескому поводу. Например, на крупный спортивный турнир. Тут уж все углы и сусеки метутся с таким параноидальным усердием, как будто в городе ждут не бухих фанатов с кричалками, а Лаврентия Берию с портативной дыбой.

О том, как это происходило в Сочи, был снят неплохой сериал «Солнце, море, керамзит», и примерно миллион сюжетов «Камеди клаб» с «Уральскими пельменями». Но зимняя Олимпиада не в пример компактнее, и дешевле летней, так что гораздо более показателен опыт московских Игр 1980 года.

Если кто не помнит, помимо строительства сотен новых объектов в столице была проведена грандиозная зачистка населения. На 101-й километр выселили бомжей, нищих, проституток и алкоголиков. Согласно легенде, глава МВД Щелоков встретился с двадцатью главными ворами в законе, сделав им ультиматум в духе Гоцмана из «Ликвидации»: «На улице должно быть тихо, как ночью в бане».

Одновременно была проведена операция «Арсенал», в ходе которой у населения изъяли 7 тыс. единиц огнестрельного оружия, 950 гранат и 260 тысяч патронов. По её итогам к уголовной ответственности было привлечено 1025 человек, к административной — еще 11700. В магазины завезли финскую колбасу, «Мальборо» и «Фанту» в упаковке тетра-пак. В Киеве, где проходили футбольные матчи, снесли часть зданий бесценной исторической застройки.

Казалось бы, радушнее уже некуда, но будущий чемпионат мира по футболу может открыть в истории русского гостеприимства новую веху. Неделю назад газета «Коммерсантъ» опубликовала статью, в которой говорится о планах изменения режима работы ряда крупных предприятий на время турнира. В числе прочих назван завод «Красный Октябрь» и некие мощности компании ТМК (судя по всему, речь идет о Волжском трубном). Делается это для того, чтобы промышленность не портила воздух.
Кроме того, в СМИ появилась информация о том, что может быть изменен режим весеннего водосброса Волжской ГЭС – чтобы туристов не заела мошкара. В Москве-80, по крайней мере, не вторгались в работу небесной канцелярии, так что у Волгограда есть все шансы попасть в исторические скрижали. Правда, в данном случае эта честь выглядит сомнительной.

Приостановка работы печей таких крупных заводов даже на месяц – процедура дорогостоящая, и не совсем понятно, как отбивать потом потери. Особенно если учесть, что аккурат после окончания четырех матчей, которые примет Волгоград, наша новая футбольная инфраструктура начнет жрать бюджетные деньги (свет, вода, налоги, зарплаты техперсонала и т.д.).

Варианта вывода стадиона-гиганта на самоокупаемость два: либо гнать весь город в добровольно-принудительном порядке на каждую игру «Ротора», либо пустить шапку по кругу и купить себе Месси (лет за пятьдесят, глядишь, насобираем, а к тому времени и он согласится). В общем, расхлебывать эту кашу опять налогоплательщику, то есть тем же самым заводам.

С мелкими кровососами группы Simuliidae и вовсе патовая ситуация. Защитники природы бьют тревогу, ведь из-за изменения режима половодья может накрыться мундиалем вся экосистема Нижневолжского бассейна. Как назло, мошка – тварь несознательная, шансов принять её в «Молодую гвардию» и уговорить не кусать туристов практически нет. Выход, на мой взгляд, один — взглянуть на ситуацию под другим углом и оставить все как есть.

Я бы даже разбросала по берегам Волги и Ахтубы корм, чтобы мошкары расплодилось побольше. Плюсов такой план дает множество. Во-первых, насколько динамичной будет картинка игровых трансляций, если зрители на стадионе будут бодро жестикулировать, отгоняя миллиарды кровососов! А как резво забегают футболисты? Во-вторых, потерянные на закрытии заводов деньги можно будет отбить продажей «Москитола», ванилина и гвоздики. Ну, и, наконец, всю правду о жизни в городе-герое Волгограде напишет мировая пресса. Может быть тогда мы начнем заниматься не показухой ради чужих, а реальными делами ради своих.

Алевтина Гагарина

Фото с сайта администрации Волгограда

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here