В Светлоярском районе продолжается борьба жителей за право на экологически благоприятную среду. ИНТЕР следит за ней уже в течение месяца.

Напомним, весной прошлого года власти провели общественные слушания в поселке Малые Чапурники, где обсуждалась возможность переноса проблемной свалки из Кировского района Волгограда на пруд-накопитель «Полигон СЖК» у поселка Светлый Яр. Возможно, надеясь на то, что жители Чапурников не обеспокоятся судьбой светлоярцев и проголосуют «за». Однако чиновники ошиблись – чапурниковцы выступили категорически против такой инициативы.

Тогда слушания прошли уже в Светлом Яре, но было это что-то вроде тайной вечери – в подвал здания горадминистрации допустили только ее работников. И те, как они позже со стыдом признавались, под угрозой увольнения согласились с переселением городской свалки в район.

Уже через пару-тройку дней из Волгограда в сторону Светлого Яра двинулась вереница груженных промышленными отходами машин. Шли они по проселочной дороге – днем и ночью, до 500 автомобилей в сутки.

Жители района создали инициативную группу и провели сход, пригласив представителей власти, надзорных и контролирующих органов, а также компании «Экотехсервис», перевозящей отходы. Одновременно они обратились во все властные структуры, вплоть до Администрации Президента России. Однако не получили никакой поддержки. А машины продолжают перевозить в Светлоярский район смертоносный груз – ведь на кировской свалке хранятся, в том числе, отходы первого класса опасности.

Уступив давлению жителей, глава Светлоярского городского поселения Фадеев назначил публичные слушания на 12 января 2018 года. Накануне светлоярцам пообещали «серьезные проблемы», если они соберутся в этот день, чтобы высказать свое мнение, – вплоть до приводов в полицию. Однако слушания так и не состоялись. А вторая рабочая неделя января началась с того, что на пруд-накопитель «Полигон СЖК» выдвинулся властный десант в сопровождении прогубернаторской прессы. На сайте администрации региона тут же появился пресс-релиз, в котором говорилось о том, что отходы с кировской свалки перевозятся на пруд-накопитель, чтобы улучшить экологическую ситуацию в Светлоярском районе. И большинство СМИ просто перепечатали его, не пытаясь разобраться в ситуации.

– Информация о том, что происходит у нас в районе, была искажена, – поделилась с ИНТЕРом жительница Светлого Яра Ольга Юрченко. – Хвалебный отзыв о проекте журналистам давала женщина, которая не входит в нашу инициативную группу. Больше того, никто даже не может подтвердить, что она живет в нашем поселке.

– Между тем, когда мы попытались взять на пробу опоку – вещество, которым пересыпают мусор, – на нас буквально набросились и отобрали пакет, – уточнил светлоярский активист Игорь Красовский.

После этого инициативная группа жителей Светлого Яра обратилась в суд – с иском к Волгоградскому Росприроднадзору. А на днях – еще и в Светлоярский теризбирком: с ходатайством о регистрации инициативной группы по проведению местного референдума.

– Если группа будет зарегистрирована, мы начнем собирать подписи в поддержку проведения референдума, – подтвердила ИНТЕРу одна из инициаторов Елена Бондаренко.

– Исключительно к компетенции местного референдума относится вопрос строительства и эксплуатации объектов, которые наносят вред окружающей среде и здоровью граждан, – поясняет активистка. – Мы полагаем, что действия, происходящие сегодня в Светлоярском районе, подпадают под формулировку «эксплуатация объекта», поскольку у нас в рамках проекта ликвидации пруда-накопителя «Полигон СЖК» происходит захоронение на нем отходов с кировской свалки. Это признают сами разработчики проекта. Захоронение – ни что иное, как один из видов размещения. А размещение – это эксплуатация объекта по прямому назначению. То есть сегодня путем подмены понятий происходит эксплуатация объекта.

Заявление в теризбирком передано 26 января. В течение 15 дней он должен рассмотреть ходатайство и либо передать документы в Светлоярскую городскую думу, либо вернуть заявителям.

– Во втором случае мы намерены обратиться в суд, – говорит Елена Бондаренко.

Тем временем на сайте Волгоградского Росприроднадзора сообщается, что госинспектор Управления провел комплексное обследование ликвидируемой кировской свалки и межпоселенческого пруда – накопителя синтетических жирных кислот (СЖК) в Светлоярском районе. В проверке принимали участие прокуратуры Кировского и Светлоярского районов, облкомприроды, администрация Светлоярского района и экспертная организация – филиал ФГБУ по ЮФО – «ЦЛАТИ по Волгоградской области».
Органолептически (то есть на нюх) комиссия не установила признаков загрязнения атмосферного воздуха. Отобранные пробы направлены в государственные органы и органы прокуратуры.

Галина Гунькина

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here