В Волгоградской области сохранен режим ЧС из-за пожаров. Он продлен до 5 сентября. Такое решение было принято губернатором Андреем Бочаровым в связи со сложными погодными условиями и угрозой пожаров. Об этом шла речь 29 августа в администрации региона на оперативном совещании.

Сохранен режим ЧС из-за пожаров

Очаги возгораний полностью ликвидированы, но бдительности никто не теряет. «В настоящее время группировка в количестве 1118 человек личного состава, 352 единицы техники, приданные силы шести субъектов РФ — 398 человек личного состава, 57 единиц техники — сконцентрированы на наиболее угрожаемых направлениях, — отметил на совещании начальник регионального ГУ МЧС России Олег Гребенюк. — Функционирует воздушное крыло МЧС России в составе пяти воздушных судов.»

Между тем почти всю минувшую неделю с событий в нашем регионе начинались выпуски новостей на большинстве российских каналов. Такого разгула стихии область не видела с 2010 года. Когда от огня пострадали 5 районов Волгоградской области. И вот в самом конце августа заполыхало снова. С чего все началось, как развивались и что ждет пострадавших от природной стихии — обо всем этом в обзорном материале ИНТЕРа.

Как это было

Обширные возгорания имели место в городе и области и в предыдущие недели, но особенно сильно стихия разгулялась 22 и 23 августа.

22 августа

Сообщение о ландшафтном возгорании в районе хутора Курин города Михайловки поступило в 12.44 22 августа. В этом населенном пункте сгорели хозпостройки. А в хуторе Моховский городского округа города Михайловки огнем было повреждено три строения. Были приняты меры по эвакуации населения, однако спустя несколько часов люди вернулись в свои дома. Был зафиксирован пожар на территории Рахинского лесничества. Всего за вторник — 22 августа — было ликвидировано 150 возгораний сухой травы и мусора.

23 августа

23 августа ситуация только усугубилась. Сильная пыльная буря накрыла областной центр, город-спутник Волжский и часть районов. Фиксировалось усиление ветра до 35 м/сек. Такая погода сама по себе стала испытанием для людей: так, в Волгограде упало несколько деревьев, пострадали автомобили, город занесло густым пыльным облаком. А на пожарах подобная погода сказалась самым пагубным образом.

МЧС по региону распространило предупреждение: «На настоящий момент в связи с усилением ветра, а также сохраняющейся чрезвычайной пожароопасностью, отмечается увеличение числа возгораний растительности, мусора на всей территории Волгоградской области. Под воздействием данных неблагоприятных факторов существует большой риск перехода огня на жилые дома и строения».

23 августа ландшафтные возгорания были зафиксированы в 21 муниципальном образовании региона. В опасности оказались 40 населенных пунктов, были подготовлены для эвакуации пять тысяч человек. В итоге было эвакуировано 762 человека, в том числе 262 ребенка. В регионе был объявлен режим ЧС, на помощь коллегам прибыли спасатели из соседних регионов — Астраханской, Ростовской областей, Республики Калмыкия. Для тушения пожаров было задействовано более шести тысяч человек и свыше двух тысяч единиц техники, в том числе авиация МЧС России: два самолёта Бе-200, два самолёта Ил-76, три вертолёта Ми-8.

В  соцсетях

Бедствие регионального масштаба нашло свое отражение в соцсетях. Так, пользователи писали, что загорелся посёлок Красный в Среднеахтубинском районе, сообщали о пожаре в Волго-Ахтубинской пойме и в районе строящегося моста через Ахтубу. Стоит отметить, что многие люди повели себя достойно, не ограничились только ролью «диванных войск», а активно включились в борьбу с огнем. Так, правозащитник Алексей Ульянов разместил на своих страницах в соцсетях пост о том, как он поучаствовал в спасении хутора Вязовка: «Вчера лично участвовал в защите хутора Вязовка Среднеахтубинского района Волгоградской области. Работали все и всем. Отстояли!». Активны были и сами жители. Например, станицу Сиротинскую в Иловлинском районе отстояли во многом своими силами: местные фермеры задействовали технику, селяне стояли наготове со шлангами у себя во дворах, готовые тушить малейшие возгорания.

24 августа

На следующий день озвучивались следующие цифры. Были зафиксированы и локализованы пожары в 21 муниципальном образовании Волгоградской области. Из-за огня погибли два человека, повреждены 18 жилых домов и более 150 хозпостроек и дачных участков. Работы по ликвидации отдельных очагов возгорания продолжились, в них принимали участие более шести тысяч человек. На оперативном совещании, которое провел 24 августа губернатор региона Андрей Бочаров, было озвучено, что круглосуточное дежурство будет продолжено во всех муниципальных образованиях и населенных пунктах.

25 августа

25 августа в Волгоград с визитом прибыл глава МЧС России Владимир Пучков, чтобы на месте оценить последствия стихийного бедствия.

Меж тем вечером в пятницу ситуация вновь ухудшилась: возникли новые очаги природных пожаров. Самая сложная ситуация сложилась в Дубовском районе Волгоградской области, где фронт огня распространился на пятнадцать километров, охватив лес и степь. На месте в Дубовском районе был сформирован и начал работу оперативный штаб.

Губернатором было принято решение о досрочном прекращении смен во всех четырех детских оздоровительных лагерях Дубовского района: «Дружба», «Ручеек», «Дубок», «Зеленая волна». Также прошла эвакуация жителей сел Екатериновка и Оленье на время проведения спасательной операции, стоял вопрос об эвакуации Песковатки. Кроме того, ограничивалось движение на трассе Р-228 Сызрань-Саратов-Волгоград в районе села Оленье из-за сильного задымления.

26 августа

Утром 26 августа удалось локализовать очаги огня вблизи населенных пунктов, было принято решение о возвращении людей в свои дома. В 6.00 субботы открыли движение по cызранской трассе, однако из-за сохраняющегося задымления водителей просили соблюдать осторожность на дороге.

27 августа

Поздним вечером в воскресенье 27 августа, по информации ГУ МЧС, все крупные природные пожары были ликвидированы. Спасателям удалось не допустить распространения огня на населенные пункты и дачные общества в Городищенском, Иловлинском и Дубовском районах, несмотря на то, что сильные порывы ветра осложняли работу задействованных сил и средств.

28 августа

На 28 августа к выплате было назначено единовременное социальное пособие 89 волгоградцам в размере от десяти до пятидесяти тысяч рублей в зависимости от степени утраты имущества. Всего 92 волгоградца-погорельца из 46 семей получат единовременные выплаты.

В этот же вечер Президент страны Владимир Путин провел совещание с главой МЧС и руководителями Волгоградской и Ростовской областей, пострадавших от недавних крупных пожаров. На этой встрече глава МЧС Владимир Пучков сообщил, что Правительство России подготовило решения о выплате компенсации пострадавшим от пожаров, деньги уже направляются в регионы. Он отметил, что оценочные группы в целом завершили оценку масштабов последствий.

На сегодня из 46 семей, имеющих право на единовременное пособие, оно предоставлено 45 семьям, Губернатор Андрей Бочаров заявил, что один подозреваемый в поджогах в Волгоградской области задержан и признал вину, личность еще одного установлена, он пока в бегах, но в ближайшее время будет задержан.

Важно

В Волгограде на базе областного центра психолого-педагогической помощи населению открыт пункт приема школьных принадлежностей для детей из семей, пострадавших в результате пожаров. Он расположен по адресу: Краснооктябрьский район, ул. Таращанцев, 1а. Волгоградцев просят приносить новые канцтовары и школьную форму с бирками производителей, так как возможности санитарной обработки на базе учреждения нет.

Все подробности можно уточнить по телефону 76-24-24.

ОЧЕВИДЦЫ

Наталья Лыгина, начальник отдела Большовской сельской территории Михайловского района, в состав которой входит хутор Моховский:

— Всего в хуторе 250 домов, возгорание шло со стороны леса. В центр села с окраины были эвакуированы дети и старики, а взрослое население держало оборону, защищало свои жилища от огня. В итоге у нас пострадало 3 дома. Один используется под дачу, один полностью заброшен, один приобретен на средства материнского капитала, там 3 собственника. Пострадавшие оформляют заявления на компенсацию.

Вчера вечером (понедельник, 28 августа. — Авт.) на месте этого пожарища еще наблюдались возгорания: строения старые, деревянные, они долго тлеют.

Хотелось бы отметить грамотную организацию работы со стороны МЧС, и лично подполковника Василия Сергеевича Синичкина.

После пожара было принято решение об организации у нас на территории пожарного ДЭПО. Мы уже и место подобрали: в гаражах при школе можно разместить пожарные машины.

Наталья Горбунова, специалист администрации Оленьевского сельского поселения:

— У нас в поселении не пострадали ни постройки, ни дома. Эвакуация части населения была организована профессионально и грамотно. Стоит отметить, что в селе есть своя водовозка, приспособленная для пожарных целей. И какие-то мелкие возгорания мы обычно тушим сами, совместными силами жителей, администрации. Но ведь этот пожар пришел к нам со стороны, и при ветре 23 м/с он продвигался с неимоверной скоростью, огонь перепрыгивал через асфальт. Некоторые столбы огня достигали высота пятнадцати метров, с таким пожаром может справиться только авиация. Сейчас уже все нормально, все жители вернулись в свои дома. Во вторник к нам приезжали работники соцслужбы, оказывали психологическую помощь пожилой семейной паре.

Анастасия Франтасова

Фото с сайта ГУ МЧС по Волгоградской области

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here