Руководство АО «Равнинное» (Котельниковский район) считает, что можно и должно прислушиваться к голосу села

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Командировка в Котельниковский район началась с Чилековского сельского поселения. В него входит сразу четыре населенных пункта: п. Терновой, х. Небыков, станция Чилеково и п. Равнинный. В последнем ИНТЕРовцев уже ждали. (на фото Алексей Авдеев, глава Чилековского поселения)
Глава администрации Чилековского сельского поселения Алексей Авдеев в этой должности работает с 2006 года. В главы он, как сам выразился, попал почти случайно: не по свое воле, а потому что это входило в планы односельчан и лично Виталия Билоуса – руководителя АО «Равнинное». С его легкой руки Алексей Александрович и стал руководить поселением, в котором проживает более 1500 человек.
— Я сам когда-то был частью коллектива этого предприятия, — поясняет он. – Времена в двухтысячных, сами знаете, были нестабильными, а наличие единомышленника в жизни иногда определяет весь успех дела.
— Вот именно, — подтверждает Виталий Билоус. – Я как руководитель и человек, который в Равнинном вырос, хочу и готов помогать селу, своим землякам. Но при этом я должен быть уверен, что все средства, которые мне удается выделить, пойдут по назначению. Алексей Александрович, по моему мнению, человек, которому можно доверять.
Работать два руководителя начали, что называется, в одной связке. Тянуть село в постсоветский период – дело ох, какое непростое. Все проблемы сваливаются на главу поселения. А задачи перед ним, порой стоят такие, что решить их – все равно, что при помощи ватной палочки и перочинного ножика построить самолет. Поэтому помощь соратника и единомышленника пришлась весьма кстати.

И зимой, и летом

— Вообще-то Виталий Владимирович помогал селу и до моего избрания главой, — уточняет Алексей Александрович. – Одно то, что АО «Раниннное» дает работу более чем 60 человекам – уже хорошая поддержка нашим односельчанам. Он первый приходит на помощь, если зимой заносит снегом, а в распутицу размывает дождями дороги. В непогоду кто-то родить надумал – снова «Кировец» Билоуса спешит на выручку. Наступает жаркое лето – АО «Равнинное» выделяет транспорт, чтобы привезти людям питьевую воду.
Водопровод в Чилековском поселении, конечно, есть, но вода в нем техническая. Можно ходить на родники – их на территории поселка два, оба колодца находятся в полутора километра от домов, но не каждый может их осилить с грузом-то в руках. Не оставляя людей один на один с этой проблемой, воду развозят по дворам.
Конечно, АО «Равнинное» не единственное предприятие в поселении, но как-то так получается, что именно Билоус принимает все эти бытовые заботы близко к сердцу и первым откликается на призыв помочь.
Вот и уличное освещение в свое время затеялся проводить опять же Билоус. Было время, когда даже райцентр был полутемным, а светящиеся точки Чилековских фонарей с дороги видно было.

«До основанья, а затем…»

Спрашиваю, как удается выкроить деньги на все это? Может, в бюджете планируются на эти нужды средства? Оказалось, нет.
— Спланировать эту статью бюджета сегодня невозможно, — отвечает руководитель АО «Равнинное». — Честно признаться, даже прибыль производства просчитать не представляется возможным. Ведь какой будет цена на урожай, никто не ведает. Как тут спланируешь что-то?
Но, наверно, тот, кто хочет делать, тот и возможность такую находит. Так, к концу этого года в поселении появится новое здание ФАП.
— Мы давно, я заметил, живем под девизом «До основанья, а затем…». Сначала все разрушаем, а потом начинаем восстанавливать. Чего не коснись: ФАПы, клубы, больницы, школы…
Пока местный ФАП располагается в ветхом здании. Но совместными усилиями государства и АО «Равнинное», ситуация в корне поменяется уже в ближайшие полгода. Благодаря Виталию Билоусу вторую жизнь приобрел и местный клуб – аварийное здание капитально отремонтировали, теперь там проводятся различные мероприятия.

ПоПоерзал – и снова дыра…»

— Возможно, банально прозвучит, но, считаю, нужно прислушиваться к селу, — утверждает Виталий Владимирович. — Нынешний способ хозяйствования все чаще напоминает частный бизнес. И частенько вложение средств приобретает популистический оттенок — лишь бы произвести впечатление на массы, а проблем это в итоге не решает. Как было в селе тяжело жить, так и остается.
Я считаю, проблемы нужно решать глобально, а не затыкать дыры латками, как те штаны: латаем, латаем, поерзал немного – и снова дыра».
И все-таки главная забота Билоуса – выращивать хлеб. Сегодня в АО «Равнинное», как в любом сельскохозяйственном предприятии, горячая пора. Посевную уже закончили. В этом году сеяли озимку, ячмень, сафлор, нут, яровую пшеницу. Досеваются последние гектары суданской травы. Впереди уборка. Но пока придет время урожай ссыпать в закрома, еще много потрудиться придется. На благо родного села.

Оксана Яблочкина

Читайте также:Волгоградские аграрии обвиняют маслоэкстракционные предприятия региона в сговоре

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 71.75MB | MySQL:70 | 0,780sec
//VK 230914