Аграрии из Котельниковского района решили повысить эффективность предприятия за счет внедрения орошения

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В мае шанс застать агрария в кабинете равен нулю — каждая минута весной для него на вес золота. Поэтому потратить целых полчаса на встречу с журналистом – для человека крестьянского труда почти непозволительная роскошь. Но нам повезло, исполнительный директор ООО «Южный зерновой рынок 1» Петр Захаров сделал нам такой подарок.

Посевная закончилась, но…

— Вообще-то посевная у нас уже закончилась, — пояснил Петр Иванович, — но все сейчас вплотную заняты подготовкой к уборке озимых.
В активе предприятия шесть с половиной гектаров земли. Хозяйство располагается на самом юге Волгоградской области – в х. Майоровском Котельниковского района. Лето здесь особенно знойное, соответственно перечень выращиваемых культур не велик – пшеница озимая и ячмень, зато наиболее надежен в плане урожая.
Серьезно расширило бы возможности предприятия орошение, и когда-то оно здесь было. С 2013 года компания изыскивает возможность возродить орошаемые земли. Дело это непростое и весьма затратное. Помогла госпрограмма развития сельского хозяйства, разработанная до 2020 года, в том числе развития мелиорации земель сельхозназначения. В прошлом году ООО «Южный зерновой рынок 1» вступил в нее, и со временем это позволит оросить до 800 га площадей.
— В настоящее время ЗАО «Волговодпроект» готовит для нас проект, — поясняет директор, — затем он отправится на госэкспертизу. Только после этого можно будет приступить непосредственно к строительству. На текущий год мы запланировали смонтировать первые 300 га орошения.
Вся подготовительная работа предприятием уже проведена: вышли на производителя трубы, поливальных машин, состоялись предварительные переговоры. Пока же перед компанией стоит задача номер один – уборка озимой пшеницы.

С перспективой на будущее

Сам факт введения в актив орошаемых площадей говорит о стремлении хозяйства развиваться.

— Орошение открывает для нас новые горизонты, — рассказывает Петр Захаров. – Во-первых, мы повысим свою экономическую безопасность – неурожай в связи с засухой нам будет уже не страшен. Те же зерновые будут давать более стабильный урожай. Кроме того, появится возможность выращивать бобовые, кукурузу, овощи, а это значительный вклад в экономическую составляющую предприятия.
Орошение открывает еще одну перспективу –введение дополнительной отрасли – молочное животноводство, что выводит производство на совсем иной уровень. Руководитель хозяйства подчеркивает, это – дело будущего, но не такого уж далекого. И, по убеждению директора, работа тогда приносит желаемый эффект, когда есть к чему двигаться. Поэтому ставить цели на перспективу – тоже часть развития.
Захаров считает молочное животноводство рентабельным направлением в сельском хозяйстве:
— Сегодня молоко у предприятий принимают по 25 рублей за литр. Опять же, при помощи орошения мы обеспечим себя еще и кормовой базой, чтобы получать экологически чистый и высококачественный продукт.

 

Не довольствоваться минимумом

Для того, чтобы новая отрасль заработала, одного орошения недостаточно, и это в хозяйстве прекрасно понимают. Животноводческие помещения, ветеринарная служба, кадры – все это составляющие одного целого, без которых об эффективности производства можно и не говорить. Однако в ООО «Южный зерновой рынок 1» считают, что проблемы нужно решать по мере их поступления, поэтапно. Тем не менее, уже однозначно решено, что фермы придется строить с нуля и не довольствоваться минимумом, а возводить современный животноводческий комплекс.

Для этого предприятие рассчитывает вновь получить поддержку от государства, то есть стать участником федеральной программы по развитию животноводства в России.
Что касается кадров, то и здесь руководство предприятия не питает иллюзий – их привлечение также потребует отдельных усилий. Но к этому здесь готовы. И если потребуется специалисту предоставить, например, жилье, значит, и этот вопрос будет решаться.
— Я где-то читал, что фермерство – это трудовая совесть нации, — завершая нашу беседу, сказал Петр Захаров. — А еще оно является кормильцем народа. Так было всегда. Нужно помнить об этом, и работать. Упорно, честно, с умом.

Оксана Яблочкина

На фото: бригада рабочих готовит комбайны к уборке озимых

Читайте также: АПК: ведущие волгоградские фермеры решили объединяться в кооперативы

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 71.69MB | MySQL:68 | 0,793sec
//VK 230914