Митинг Навального в Волгограде: что за этим стоит и каковы последствия. Мнения экспертов

навальный
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Митинг Навального в Волгограде остается в центре внимания общественности региона. Напомним: на прошлой неделе в городе открылся штаб политика, причем с большим скандалом. Далее 26 марта в Волгограде порядка 400 человек (по данным полиции — 250) вышли на несанкционированный митинг в центре города, в результате которого 21 человек были задержаны. В этот же день митинг проходит и в Волжском, где был санкционирован властями. В городе — спутнике митинг прошел спокойно, арестов не было.

Как вы считаете: митинги — это был действительно народный протест или результат действия политтехнологий? И к чему в итоге это может привести? Этот вопрос ИНТЕР зада экспертам.

Митинг Навального в Волгограде

Виталий Арьков, представитель АПЭК в Волгоградской области:

— Я бы разделил всех участников данных акций на несколько категорий.

Наверное, были люди, будем так говорить, морально заряженные. Я не могу назвать их «проплаченными», так как пока такие факты не доказаны. Идут проверки. Была молодежь, которой все происходящее было «по приколу». Последние крупные митинги у нас проходили примерно пять лет назад, они в них не участвовали, для этой группы все казалось новым, необычным. Была часть людей «25+». Они выходили сознательно, причем не обязательно эти граждане увлечены Навальным и недовольны Медведевым. Скорее, каждый выходил с чем-то своим. А причина в том, что во многих регионах представители властей не желают говорить с людьми, не хотят объяснять им свои действия.

Сейчас уже можно сказать, что власть зашевелилась. В первую очередь на федеральном уровне. Я не исключаю, что в областях, где имели место массовые выходы протестующих, найдут стрелочников, которых отправят в отставку. Ведь если народ протестует, значит, региональные власти не справляются с задачами.

Галина Болдырева, председатель регионального отделения РОДП «Яблоко»:

— Я считаю, что люди вышли добровольно. Определенную роль сыграл приезд Алексея Навального, но протестные настроения тоже достаточно сильны в обществе. Было много молодых людей, именно потому, что они не видят дальнейших перспектив в жизни, но с другой стороны — наблюдают повальный разгул коррупции. Возьмем наш город. Как раз сейчас проходят протестные акции владельцев и водителей маршрутных такси, так как скоро они останутся без работы. О чем это говорит? Что власть сама подталкивает граждан выходить на улицы. К чему может привести? Здесь два варианта. Либо народ запугают, так как штрафы в настоящее время такие, которые непросто выплатить обычному человеку. Либо протесты могут усилиться, что может привести к очень плачевным последствиям.

В ВОЛГОГРАДЕ 2 АПРЕЛЯ СТОРОННИКИ НАВАЛЬНОГО ВЫЙДУТ НА ПИКЕТ

Людмила Соловьева, председатель совета регионального отделения партии «Альянс зеленых»:

— Я категорически против того, как проходили митинги в минувшие выходные. На акции протеста вывели детей. Там были учащиеся десятых и даже пятых классов. Напомню, что на Украине все начиналось именно с этого. Сначала на митинги вывели несовершеннолетних, потом стали возмущаться, что власти смеют трогать «онижедетей», а затем подростки стали готовить коктейли Молотова и разбирать камни брусчатки. Для детей сейчас это подвиг, приключение. Если так пойдет дальше, мы придем к гражданской войне. Тех молодых людей, которых в минувшие выходные задержали на митингах, надо отправлять в армию, потому что это не мужчины, это мужчинки. К их родителям надо применять меры, чтобы занимались своими детьми. Я понимаю, когда на митинги приходят зрелые люди. А эти что требуют? Мы тоже боремся, но используем другие методы. Это исключительно политтехнология, Алексей Навальный использует людей для лоббирования своих интересов.

Эдгар Петросян, активист ОНФ:

— Во многом это выглядит как политтехнология. Тихий протест существует, люди многим недовольны, но он пока не прошел точку невозврата. Очень показательно, что вышла молодежь, хотя недовольство существует в основном среди старшего поколения. Все мы живем в определенной среде, слышим, о чем говорят родители, но с другой стороны — понимаем, что эти разговоры ведутся в основном внутри семьи. Недовольство старшего поколения непублично, поэтому его решила озвучить молодежь. А технологии проявляются в том, как все это было организовано, как раскручивалось. Например, у нас в регионе, я считаю, имели место неумелые действия властей. Вся эта история со штабом, с запретом митинга, наоборот, способствовала раскрутке Навального. Если акции протеста усилятся, боюсь, ни к чему хорошему это не приведет.

Андрей Попков, медиаэксперт:

Андрей Попков

— Это одновременно и спланированная акция, и народный протест. Те проблемы, которые сейчас существуют в обществе — рост тарифов ЖКХ, низкий уровень зарплат, стагнация в промышленном секторе, — загоняют большинство людей в России в тупик. Они не просто существуют при очень небольшом уровне достатка, они просто-напросто не знают, как выживать. В такое время, конечно, будут появляться деятели, которые станут использовать сложившееся положение вещей в своих интересах. Не было бы Навального, был бы кто-то еще. И если ситуация будет усугубляться, это может привести к очень плачевным последствиям.

Читайте также: ВЛАСТИ ответили на обвинение в коррупции

Инна Прихожан: оппозиция указывает власти на опасные промахи

Оформить подписку на новости ИНТЕРа можно здесь

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

One Response to Митинг Навального в Волгограде: что за этим стоит и каковы последствия. Мнения экспертов

  1. Аноним:

    В этом городе все прогнило власть устарела морально, все надо менять, а не храмы строить. город герой потерял свою славу. раздавили все что было героическим и народным позор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 71.7MB | MySQL:76 | 1,194sec
//VK 230914