Братья Бирюковы из Городищенского района добиваются рекордных урожаев овощей

Андрей Бирюков - морковь с фермерского поля

– Мы с братом Александром – агрономы в четвертом поколении – рассказывает городищенский фермер Андрей Бирюков. – Наш прадед Бирюков Ермолай Иванович был казаком, прошел три войны, был награжден тремя Георгиевскими крестами. И землей конечно, владел. Дед Александр Ермолаевич работал в колхозе агрономом. Отец Владимир Александрович окончил Тимирязевскую Сельхозакадемию, по распределению был направлен директором учхоза в Новоаннинском районе, потом попал по приглашению в Кузьмичевское хозяйство Городищенского района: сначала – секретарём парткома, затем – 14 лет бригадиром в луковой бригаде. Поэтому и мы занялись овощеводством…

Дорога в поле
Путь к фермерству у Андрея Бирюкова был не скорым. Поначалу он окончил Волгоградский торгово-экономический колледж по специальности «коммерсант». В 90-е годы прошлого века профессия – самая востребованная.

Братья Бирюковы -- Андрей и АлександрК началу 2000-х братья занимались животноводством – держали в личном подсобном хозяйстве до 80 голов бычков и поросят, скупали скот у земляков, торговали мясом на городских рынках – в Центральном, Дзержинском районах.
А в 2001-м решились организовать фермерское хозяйство.

– Отец нас отговаривал, – признается Андрей Владимирович. – Когда в 90-х все кинулись в фермеры, он как агроном помогал многим землякам. Видел, как тяжело им приходилось, сколько из них не потянули свое дело. И опасался, что и мы не справимся – слишком уж много препятствий на пути тех, кто работает на земле, высока ответственность и нагрузка.
Однако братья решились. И со временем стали знатными овощеводами.

Идем на рекорд
– Зерном заниматься в нашей нечерноземной зоне – русская рулетка, – считает Андрей Бирюков. – Мы пробовали: первый год был удачным – все лето шли дожди, влаги хватало. На следующий – ничего. Через год – то же самое. Пару лет подержали землю под парами, снова засеяли – и снова по нулям. В результате от зерноводства полностью отказались.
Сегодня Бирюковы занимаются исключительно овощеводством. А на луке братья, как говорится, собаку съели.

– В советские времена средняя урожайность этой культуры держалась в районе 30 тонн с гектара, – вспоминает Андрей Владимирович. – Отец с его опытом и знаниями максимально 45 получал – это было очень много. Сегодня у нас доходит до 130 тонн с гектара.
Чтобы добиться таких результатов, они перешли к интенсивным технологиям, в хозяйство приобрели импортные, дорогостоящие сеялки точного высева. Если в 2011-м году их цена составляла 2 млн 200 тысяч рублей, сегодня одна сеялка стоит уже больше 5 млн. Но, по словам фермера, расходы на такую технику себя оправдывают – расстояние между луковицами рассчитано до десятых долей сантиметра, плоды получаются ровные, одинакового размера.

От плохого семени не жди доброго племени
Однако товарный вид – далеко не все требования, которые предъявляются к овощной продукции. Одно из самых главных – сроки хранения.

– В прошлом году мы за 4,5 месяца хранения не выбросили ни одного килограмма лука, – гордится Андрей Бирюков. – В марте продавали – великолепное качество. В нынешнем году заложили в хранилище около полутора тысяч тонн.
Многое, по словам фермера, здесь зависит от семян. Бирюковы не жалеют средств на хорошие гибриды, отдавая им предпочтение перед сортовыми семенами. Первые и хранятся дольше, и бактериями не заражаются, и к болезням устойчивы.

Сложнее с картофелем – «элита» продается по 40-50 рублей за килограмм, а может оказаться вовсе не «элитой»: документы при нынешних технических возможностях подделать, увы, легче легкого. Бирюковы нашли выход: попадаются хорошие семена – формируют с урожая свой семенной фонд.

Качество овощей для них – вопрос престижа. Их продукцию закупают Краснодарский край, Ростов на Дону, Астрахань, Воронеж, Пенза. И знают – если возьмут у Бирюковых по осени 500-1000 тонн, то столько же из них долежит до весны.

Дорогие гастарбайтеры
Но и семена всего не решают – есть еще и человеческий фактор.

поле– Чтобы вырастить один гектар лука нужно затратить около 600 тысяч рублей, – подсчитывает Андрей Владимирович. – Разумеется, по химической обработке нагрузка солидная: лук – он хотя и горький, а сожрать его хочет всякая тварь. Культура же эта – нежная, от одного укуса той же луковой мухи маленькое растение сразу погибает. А эффективные защитные препараты, незначительно влияющие на рост растения, дорогие. Но значительная доля расходов все-таки приходится на содержание гастарбайтеров. И не так высоки зарплаты, как многочисленные налоги и сборы за каждого работника. Мне же их требуется минимум 70 человек.

А не приглашать иноземных работников нет возможности. В тех же Кузьмичах – 4,5 тысячи гектаров орошаемой земли. Чтобы вырастить на них овощи, требуется4,5 тысячи человек. В поселке вместе с детьми и стариками – 2,5 тысячи жителей.

– В наше школьное детство, помнится, на луковые полях народ выходил семьями, – размышляет фермер. – А сейчас я попытался старшеклассников к прополке привлечь – не хотят ни за какие деньги. Поменялся менталитет…

Умел вырастить – сумей и сохранить
– Цена на овощи нынче держится неплохая, – делится Андрей Бирюков. – Не то, что в прошлые годы, когда себестоимость лука была на уровне четырех рублей, а продавали его за 4,5-5 рублей. Тогда большинство фермеров и думать не могли о том, чтобы купить достойную технику. Да и о кредитах не помышляли. В принципе, я могу понять банки, которые не спешат выдавать овощеводам займы: ведь бывает и так, что закопает фермер деньги в землю, а сможет ли выкопать – большой вопрос. Залоговой же базы почти ни у кого нет.

В нынешнем году лук с поля забирали по цене до десяти рублей. А по весне будет и того дороже. Но чтобы овощи долежали до весны, нужно иметь под рукой хорошее хранилище.

– Мы пока арендуем его в бывшем совхозе «Кузьмичевский», – рассказывает Андрей Владимирович. – Это, конечно, дешевле, чем строить собственное. Но сегодня они сдают его в аренду, а завтра обанкротившееся хозяйство кто-то купит и у него, возможно, будут другие планы. Поэтому готовим документацию – и на следующий год начинаем возводить собственное хранилище.

Благо, хранить есть что – кроме лука в хозяйстве выращивают морковь (причем, урожайность тоже очень и очень неплохая – 80-90 тонн с гектара), свеклу, картофель. Есть и помидоры-огурцы, но это – по мелочи, по одному-два гектара.

Учиться, учиться и учиться
– Чтобы хозяйство активно развивалось, нужна земля, – говорит Бирюков. – У нас – 140 гектаров, но 25-40 ежегодно находятся под парами. Кроме того, тот же лук дважды на одном поле сажать нельзя – слишком требовательная эта культура. По хорошему, перерыв должен быть пять-шесть лет. А это значит, что земли нужно в пять-шесть раз больше. В аренду свои участки селяне сейчас сдают все реже – кто-то обрабатывает сам, кто-то давно продал. Пытаемся приобретать. Тем более что идут разговоры – собираются ремонтировать Городищенский подающий оросительный канал. Вроде бы есть планы – выделить на эти средства из федерального бюджета.

Фермер вздыхает: воды мало того, что не хватает – она за три года подорожала в два раза. А вообще себестоимость продукции за последние три-четыре года возросла на 100 процентов. В такой ситуации для эффективного управления хозяйством требуются знания. И Андрей Бирюков получает высшее образование – в Волгоградском государственном Аграрном Университете.

Младшее поколение Бирюковых– Учиться вообще приходится постоянно, – подтверждает фермер. – И хотя отцовский опыт нам очень помогает, в новых технологиях мы с братом разбираемся уже, пожалуй, лучше него, да и уровень производства стал намного выше.

А на смену подрастает уже и младшее поколение Бирюковых. И хотя до самостоятельного фермерства им еще далековато, кто знает – возможно, со временем они станут агрономами в пятом поколении и пойдут дальше своих отцов…

Галина Гунькина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress Anti-Spam by WP-SpamShield

WordPress: 56.41MB | MySQL:59 | 1,590sec