Кому — кризис, кому — базис

Жителям ряда районов мы задали вопрос: какое из местных событий уходящего года, на ваш взгляд, дает повод для оптимизма? Вот какие ответы получили в разных районах области.

Чернышковский:

-80-летие района. Праздник был — всенародный! Освятили новый храм – он будет самым красивым в области. В Басакинском поселении построили хоккейную площадку…

Николаевский:

— Открыли два детсада…

Октябрьский:

— Открыли детсад. Приезжайте и посмотрите, как похорошел райцентр…

Нехаевский:

— Открыли замечательный спортзал, лет пятнадцать закрытый…

Калачевский:

-Районная администрация купила три инормарки. И еще две собирается купить в новом году. Машины покупаем – значит, хорошо живем! Судя по тому, что ни в одном районе области не смогли позволить себе такое, — лучше всех!..

Однако же отношение в районе к этому и впрямь выдающемуся событию неоднозначное. И у населения района, и в среде муниципалов.

-Это сколько же, — прикидывают, — проблем можно было на эти деньги решить? Как минимум одну школу отремонтировать…

-А если старые машины рассыпаются? Чиновникам нужны нормальные условия для работы…

-Одну новую машину для главы администрации, может, и надо было купить – ему на совещания к губернатору опаздывать нельзя. Но пять – это уже перебор….

-Когда бывший глава района Александр Федорович Махин пытался провести решение о приобретении для него машины, депутаты прежнего созыва отказали. Посчитали, что состояние районного бюджета не позволяет. А нынешние – на тебе…

-Пир во время чумы! – отозвался один из муниципалов другого района.

Глава района Петр Харитоненко категорически не согласился с этим.

-Только люди недалекие, не умеющие считать, могут так думать. В 2015 году мы вместе с районной администрацией приняли решение за счет экономии фонда заработной платы муниципальных служащих приобрести самые дешевые автомобили марки «Renault Logan», потому что старые машины съедали большую часть бюджета района. Мы провели анализ нашего автопарка: автомобили приобретались в 2006-2007 годах. Во-первых, они требуют высокозатратных ремонтов, во-вторых, заправки бензином АИ-92: «Волга» жрет 15 литров, а «Logan» — 7. В содержании он обходится дешевле, чем старая убитая «Волга». Три «Loganа» куплены и не создают никаких неудобств. Никто не собирается покупать еще два в январе – раздражать граждан. Принято решение поставить «Волги» в программу приватизации, продать и на эти средства приобрести два «Loganа». Это будет не ранее сентября-ноября 2016 года.

-Как вы сэкономили средства?

-Очень просто. Частично за счет свободных вакансий, частично за счет того, что кого-то не премировали.

-Они не могли пойти на другие нужды?

-Нет, не могли…

Александр Никонов, заместитель председателя районной думы (он же глава Мариновского сельского поселения) от комментария попытался уклониться.

-Обращайтесь в главе района Петру Николаевичу Харитоненко. Прыгать через его голову с моей стороны было бы нелогично.

-Но как депутат вы имеете свое мнение?

-Раз я проголосовал за, значит, считаю это правильным. Глава районной администрации убедил нас, что это необходимо для улучшения деятельности аппарата.

Депутат Иван Вьюнников тоже посчитал это правильным.

-Если есть деньги, почему не купить машины?

-А в районе нет других нужд – школам ремонт не нужен?

-Нашей бузиновской не нужен…

Три машины уже куплены и, как сказал Петр Николаевич, «никому не создают удобств». Трем чиновникам – главе района Тюрину, первому заместителю Наталье Петровне Земсковой, управделами Валерию Владимировичу Павленко теперь не грозит, застряв на старой «Волге» где-нибудь в дороге, опоздать на совещание. А в будущем году еще двум чиновникам будут созданы «нормальные условия для работы» на благо Калачевского района. Надеемся, эффективной…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here