Деньги за этот ресурс будут вноситься только в течение отопительного периода
Начался отопительный сезон, и в редакцию «ИНТЕРа» посыпались обращения касательно нового порядка начисления оплаты за тепло. На эти и другие вопросы дали ответы специалисты регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ на территории Волгоградской области.

«Помогите разобраться с оплатой за отопление в октябре текущего года. Отопление дали 14 октября, но счет за отопление в октябре выставили не за 17 дней, а за весь месяц. При обращении в домоуправление № 14 ООО «УК ЖКХ» Дзержинского района нам дали копию постановления правительства Волгоградской области, в котором написано, что оплата за отопление будет производиться с октября по апрель исключительно по фактическому потреблению, исходя из норматива и общедомового счетчика, если 5-этажный дом постройки 1974 года. Хотя тут же в приложении от руки написано, что плату будут начислять с 1 октября по 30 апреля. Но в других домоуправлениях нашего же района расчет производится за полмесяца или за тот период, что было отопление. Так сколько и за что мы должны платить? И почему в расчет заложены семь месяцев, если отопление идет с середины октября до середины апреля в лучшем случае.
С уважением, жильцы дома № 17, по ул. Новодвинской».

С 1 августа 2015 года на территории Волгограда изменился порядок оплаты услуг за отопление для жителей многоквартирных домов. Теперь плата взимается не в течение 12 месяцев равными долями, а только в отопительный период.
Продолжительность отопительного периода устанавливается распоряжением главы администрации или иного уполномоченного органа. В текущем году распоряжением главы администрации Волгограда начало отопительного сезона в Волгограде установлено с 12 октября 2015 года.
Если МКД не оборудован общедомовым прибором учета теплоэнергии, плата за отопление определяется по установленным (новым) нормативам (для 5-этажного дома до 1999 года постройки – 0.023 Гкал на 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц). При этом, согласно утвержденным условиям применения данных нормативов, нормативы применяются в период, равный количеству календарных месяцев, в том числе неполных, в отопительном сезоне.
Если многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета тепла, то с 1 августа плата за отопление по каждому помещению в таком доме формируется исходя из показаний этого прибора за текущий месяц и доли каждого помещения в общей площади всех жилых и нежилых помещений в доме.
По вопросу некачественного оказания услуги по отоплению, необходимо обращаться в свою УК как к исполнителю, чтобы зафиксировать этот факт и скорректировать (снизить) плату за данную услугу в установленном порядке. В случае, если управляющая организация не примет должные меры, жаловаться на нее следует в Департамент ЖКХ И ТЭК администрации Волгограда.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here