Что делается в столице области для формирования доступной среды
Действие госпрограммы «Доступная среда» продлено до 2020 года. Между тем основное бремя финансирования мероприятий в ее рамках ложится в основном на региональные бюджеты. «ИНТЕР» побеседовал с членами Общественной палаты Волгоградской области, которые не только осуществляют общественный контроль за деятельностью чиновников в данном направлении, но и формируют свои предложения, чтобы максимально упростить жизнь для людей с ограниченными возможностями здоровья.
— По большому счету, мы сейчас находимся в середине пути, и очень важно посмотреть, чего мы уже успели достичь, исправить какие-то ошибки и учесть этот опыт в дальнейшем, подойти к решению проблем комплексно, — говорит председатель комиссии по социальной политике, качеству жизни, поддержке семьи, детей, материнства, ветеранов инвалидов региональной Общественной палаты Светлана Емельянова. — Поэтому мы сейчас активно занимаемся мониторингом складывающейся ситуации.
Что здесь имеется в виду? К сожалению, не все потребности людей с ограниченными возможностями учитываются при реконструкции тех или иных зданий и помещений. Например, могут быть выделены средства на строительство пандуса в той или иной организации, но, например, там же не создаются подходящие условия для посещения санузла инвалидами.
— В любом случае мы добились уже достаточно неплохих результатов, — отмечает член Общественной палаты, председатель ВРОООБФ «Российский детский фонд» Раиса Скрынникова. — Наша область выполнила мероприятия по формированию доступной среды для людей с ограниченными возможностями на 35-40%. Более того, в этому году регионам было дано поручение подготовить дорожную карту по дальнейшему выполнению данной госпрограммы. У нас этим занимался комитет социальной защиты населения региона. Так вот, на федеральном уровне особенно были отмечены два субъекта Федерации — Татарстан и Волгоградская область, которые предоставили наиболее проработанные дорожные карты.
Цель максимум — любой объект должен быть доступен людям с ограниченными возможностями, — комментирует работу в данном направлении председатель региональной Общественной палаты Татьяна Гензе. — Сейчас выполняются мероприятия по созданию безбарьерной среды в учреждениях образования и здравоохранения. Надо отдать должное сетевым магазинам: они создают условия, чтобы их посещение стало для людей с ограниченными возможностями как можно более комфортным.
Однако мы не должны забывать и про объекты культуры, досуга, спортивные сооружения. Часто можно услышать фразу: «У нас инвалиды не ходят в театр». Да они потому и не посещают театры, что им не созданы такие возможности. И, что немаловажно, бюджетные средства на выполнение всех вышеозначенных мероприятий должны расходоваться эффективно. Общественная палата Волгоградской области старается привлечь к обсуждению этой значимой темы всех людей, занятых в выполнении данной госпрограммы, и совместно найти пути оптимального решения возникающих в процессе работы сложностей.
Ольга Аншакова


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here