Животноводческий уклон в развитии сельского хозяйства возник с подачи райадминистрации
Нынешний сельскохозяйственный год для аграриев Новоаннинского района сложился, в общем-то, удачно. А в большинстве хозяйств, где перепадали дожди, даже очень неплохо: ранних зерновых (без кукурузы на зерно) намолотили 224 тысяч тонн с урожайностью 28 ц/га – выше уровня прошлого года.
– Можно с уверенностью сказать, что обязательства, которые мы брали перед областью, получая так называемые погектарные субсидии, будут выполнены, – считает заместитель главы районной администрации по сельскому хозяйству Дмитрий Терников. – Даже если кукуруза даст по три тонны с гектара, а не пять, как мы планировали.
Планы аграриев, как всегда, нарушила погода: озимке (одной из основных в районе культур), казалось бы, повезло: попала в майские и июньский дожди. Но дважды в мае выпал град, и два хозяйства потеряли до 2 тысяч га, в общей сложности пришлось списать около десяти. А просо, кукуруза и подсолнечник пострадали от засухи, сыгравшей свою недобрую роль, когда завязывался будущий урожай.
терников– В результате и подсолнечника хозяйства получат меньше, чем рассчитывали, – по тонне с небольшим с гектара вместо двух тонн, – уточняет Дмитрий Алексеевич. –
Те, кто спешит собрать раннюю семечку, которая идет по хорошей цене, проводят десикацию – незаменимый прием, заключающийся в обработке посевов специальными агрохимикатами, ускоряющими созревание. И все ждут не дождутся дождя, чтобы можно было приступить к севу – закладке под будущий урожай.
– Сроки поджимают, – говорит Дмитрий Терников. – Ведь обычно сеять озимые культуры в нашем районе начинают 25 августа. И там, где в парах на глубине от 7-8 см присутствует влага, зерно уже бросили в землю – это около 10 тысяч га.
Другое направление в районе – животноводство. Здесь, во-первых, сохранилось крупное хозяйство, где разводят крупный рогатый скот – колхоз-племзавод «Имени Калинина» под руководством Ивана Ивановича Белоштанова. Во-вторых, есть немало личных подсобных хозяйств, в которых содержится до двадцати и больше голов КРС.
– Это, например, ЛПХ Ромика Азманяна в Панфиловском сельском поселении и Али Долгатова в Черкесовском, – перечисляет начальник сельхозотдела райадминистрации Сергей Саломатин. – Один сдает свою продукцию на Михайловский маслосыркомбинат, другой – в Урюпинский. Оба на следующий год собираются участвовать в конкурсе на получение гранта на развитие семейной животноводческой фермы. Благо, есть положительный пример: в прошлом году грант на развитие молочного животноводства получил Валерий Ртищев, индивидуальный предприниматель, глава К(Ф)Х в Краснокоротковском сельском поселении.
Фермер доказал: производство молока может быть рентабельным. И не он один: индивидуальный предприниматель Алексей Васильев открыл, например, торговую точку в райцентре, где продает свежее цельное молоко. Людям – радость (стоимость товара куда дешевле, чем в магазине, не говоря уже о вкусе), фермеру – прибыль (цена куда больше той, по которой принимают молокозаводы).
Дмитрий Терников признается: такой животноводческий уклон в развитии сельского хозяйства возник в районе не сам по себе, а с подачи райадминистрации.
– Мы работаем с людьми, рассказываем им о перспективных направлениях данной деятельности, поясняем, какие плюсы они могут получить, если перейдут от личных подсобных хозяйств к индивидуальному предпринимательству, – поясняет Дмитрий Алексеевич.
Польза не только каждому из селян, организовавших крестьянско-фермерское хозяйство, но и району в целом: развитие животноводства обеспечивает появление новых рабочих мест и снижение уровня безработицы, рост поголовья КРС и увеличение выпуска молока, наконец, поступление налогов в районную и областную казну. А они оборачиваются развитием каждого из поселений.
центр
В районе постоянно работают над повышением уровня инвестиционной привлекательности. В рамках региональной инвестиционной сессии представлено 14 проектов с общим объемом около 3,8 млрд рублей. Активно участвуют новоаннинцы в федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий», заявляют о себе и в других программах. В результате в хуторах, станицах и поселках района планируется строительство фельдшерских пунктов и дорог, возводятся детские и спортивные площадки, зоны отдыха. А молодые специалисты получают сертификаты на строительство собственного жилья. Иными словами, пусть не так быстро, как хотелось бы, но улучшаются условия жизни селян.
Галина Гунькина

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here