В ООО «Новый путь», которое расположено в селе Александровка, Киквидзенского района планируется строительство нового мехтока. Если сезон получится завершить с положительными результатом, тогда эти планы удастся воплотить в жизнь. О том, как обстоят дела на настоящий момент, «ИНТЕР» побеседовал с руководителем хозяйства Николаем Дудниковым.

Общество «Новый путь» занимает 5800 га пашни. Выращивают здесь, в первую очередь, озимую пшеницу и подсолнечник, также сажают просо и ячмень.

— В этом году мы посеяли озимую пшеницу на 1930 га, — обрисовывает ситуацию Николай Дудников. — Убирали такую же площадь. Урожайность составила 30 ц\га. Конечно, не лучший показатель, но с учетом погодных условий — а осенью было слишком мало влаги, и это неплохо. И так из-за засухи во многих хозяйствах, в том числе и в нашем районе, приходилось перепахивать озимые всходы.

Сказывается жара и на подсолнечнике, который в этом году в обществе занимает 1800 гектаров. Беспокойство о состоянии данной культуры — общее место бесед со всеми фермерами, с кем приходится встречаться в последнее время. Слишком жарким выдался август 2015 года в нашем регионе. Вот и Николай Николаевич высказывает свою тревогу.

— Пока налив у подсолнечника неплохой, — отмечает он. — Но о результатах говорить можно будет только после уборки, которая будет проходить в сентябре. У нас посеяны разные гибриды, какие-то будем убирать чуть раньше, какие-то чуть позже…

Что же касается проса и ячменя, то его в ООО «Новый путь» сажают не в таких больших объемах и, в основном, для нужд самих работников, часть также выдают пайщикам.

Но вырастить урожай — полдела, главное, реализовать его по достойной цене. Озимую пшеницу здесь, как правило, продают в крупные компании, с перекупщиками, практически не работают. Что же касается подсолнечника, то в этом случае большие надежды возлагают на новый маслоэкстракционный завод компании «Каргилл», который строится в соседнем с Киквидзенским Новоаннинским районе. В этом году на новом производстве уже планировали запустить часть мощностей и давать первое масло. Пока же ближайшие аналогичные предприятия расположены в Урюпинске и в Борисоглебске Воронежской области.

Технику в хозяйстве обновляют постоянно. За последние несколько лет куплено 3 комбайна «Вектор», 3 трактора «ХТЗ», 3 «Беларуса», а также плуга, сеялки, культиваторы и т.д. Активно идет и обновление различных объектов, принадлежащих хозяйству. Так, недавно отремонтировали машино-тракторную мастерскую, гараж, а сейчас на повестке дня, как уже упоминалось выше, строительство нового мехтока.

Коллектив в обществе — крепкий, сформировавшийся, профессиональный. Всего здесь трудятся 92 человека. Условия достойные, потому за работу люди держатся, особого дефицита в кадраххозяйство не испытывает.

Как и во многих других небольших населенных пунктах, на крупнейшее предприятие АПК выпадает не только экономическая, но и социальная нагрузка. В обществе «Новый путь» от нее не отказываются, хорошо понимая, если не они, то кто? Уборка мусора, расчистка дорог от снега зимой, помощь селянам по различным бытовым вопросам — всего не перечислишь. В прошлом году в целом на поддержку села ООО «Новый путь» выделило примерно 850 тысяч рублей. В этом году затраты явно будут не меньше. Так, за счет общества было пробурена новая скважина, благодаря чему водой будет обеспечено все село Александровка. Только на эти цели было затрачено 600 тысяч рублей.

Вот так, в течение ряда лет и продолжает трудиться коллектив ООО «Новый путь», думая не только о собственной прибыли, но и о благе своих односельчан. В этом — одни из главных секретов успеха. Пожелаем хозяйству не сбавлять набранного темпа!

Ольга Аншакова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here