Базу ООО «Нива» видно еще на подъезде к хутору Озерки Киквидзенского района: строения сельскохозяйственного назначения, множество техники. Сразу становится ясно, что хозяйство крепко стоит на ногах. Последующий разговор с руководителем общества Виктором Кривогузовым убедил: у сельхозпредприятия не только успешное настоящее, но и убедительная перспектива на достойное будущее.

В настоящее время пашня хозяйства — это 6 тыс. га, расположенных на землях хутора Озерки, и частично соседнего хутора Чернолагутинского. Главное направление деятельности аграриев — растениеводство.

— Основные культуры, которые мы выращиваем, — это озимая пшеница, кукуруза, подсолнечник, — рассказывает «ИНТЕРу» главный агроном хозяйства Геннадий Аксененко. — Сажаем также ячмень и просо, но в небольших количествах.

В этом году озимыми было засеяно 2030 га, урожайность составила 32 ц/га, кукуруза занимает площадь 341 га, но убирать ее будут только в конце сентября. Подсолнечник растет на полях общей площадью 1760 га.

— Погода для подсолнечника стоит сейчас, конечно, слишком жаркая, — продолжает Геннадий Николаевич. — Пока его состояние неплохое, но что-то определенное можно говорить только после уборки, которая обычно проходит в конце сентября — начале октября.

Всего в хозяйстве трудится около 50 человек. Особого дефицита в кадрах пока не наблюдается, более того — бывает и такое, что образуется очередь из желающих попасть сюда на работу.

— Залог успеха — это отношение к людям, — отмечает руководитель сельхозпредприятия Виктор Кривогузов. — Костяк нашего коллектива составляют, конечно, жители самого хутора Озерки. Но есть и те, кто ездит сюда из соседних населенных пунктов. Так вот, часть из них возит небольшой микроавтобус, а тем, кому приходится добираться на своих машинах, хозяйство оплачивает бензин.

Трудности, связанные с доступностью кредитов в настоящее время, по большей части не затронули данное хозяйство. В посевную удается обходиться без заемных средств. Часть техники производства Республики Беларусь куплена в кредит в рамках государственной программы софинансирования (компенсации процентов), все выплаты делаются в необходимом объеме и точно в срок.

В целом же, что касается оснащенности техникой, как выразился агроном хозяйства «всегда можно что-то поменять», но вообще парк находится в достаточно хорошем состоянии. Всего здесь имеется шесть комбайнов: одна «Нива», но ее не часто задействуют в работе, трудятся в основном три «Полесья» и два «Дона».

— В принципе нам хватает этих мощностей, — рассуждает Геннадий Николаевич. — Так, всю озимую пшеницу удалось убрать за 10-12 дней. Это очень неплохие сроки.

Также в минувшем году в ООО «Нива» поставили новый мехток. Производительность у него отличная: по словам моих собеседников, то, что они намолачивают, удается перерабатывать за день. В ближайшее время никаких глобальных строек здесь не планируется: остальные постройки на территории базы находятся во вполне приемлемом состоянии. А текущий ремонт объектов обычно осуществляется параллельно с основными работами. Недавно перекрыли крышу на одном из складов, на очереди — следующий.

Несет данное сельхозпредприятие и немалую социальную нагрузку. Зимой помогают с расчисткой дорог, летом дают технику для уборочных работ на территории поселения. Кроме того, ученики школы хутора Озерки получают горячие завтраки в столовой хозяйства.

Вот так и живут в ООО «Нива», заботясь о людях, вкладывая в будущее, не жалуясь на проблемы, а решая их в рабочем порядке. Видимо, в этом и заключается залог развития и процветания.

Ольга Аншакова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here