В ночь с 12 на 13 августа нас ожидает красивейшее зрелище — поток падающих с неба звезд.

Ежегодно с 23 июля до 20 августа наступает период, когда Земля проходит сквозь обломки и пыль кометы Свифта-Туттля. Частицы пыли, оторвавшиеся от ядра кометы, попадают в земную атмосферу и сгорают в ней. С Земли создается ощущение, что начинается грандиозный звездопад. Метеоры входят в орбиту нашей планеты на высоте от 100 до 120 км, а сгорают уже через десятые доли секунды. Так объясняют астрономы одно из красивейших природных явлений – звездопад в середине августа.
— Источник метеоритного дождя – комета  Свифта-Туттля – лежит недалеко от созвездия Персея, поэтому поток падающих звезд и назван Персеидами, — рассказали специалисты волгоградского планетария. — Это одно из самых стабильных космических явлений. Звездопад не сразу входит в полную силу. В первые дни можно увидеть только несколько вспышек от сгоревших метеоритов, а пик приходится на 12 — 13 августа, когда с неба сыпется от 50 до 100 звезд в час. Стоит особенно отметить, что метеориты могут приобретать различную окраску в зависимости от их размера, то есть дождь может быть еще и разноцветным: желтым, голубым, зеленым.
Желающим полюбоваться этим зрелищем придется встать пораньше, потому что, по словам астрономов, наибольшее количество звезд приходится именно на утренние часы. Кстати, опытные специалисты рекомендуют заранее определиться с местом для наблюдений – площадка удалена от городских огней: рекламы и света фонарей.  Успейте загадать желание!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here