Санкционная кампания в России набирает обороты. Сейчас дело дошло до уничтожения продуктов, которые запрещены к ввозу на территорию РФ. Общество очень болезненно отреагировало на подобные акции. Часть людей считает, что продукты уничтожать нельзя. Другие полагают, что только так и можно прекратить поставку на отечественный рынок запрещенные к ввозу продукты.

Между тем депутаты от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесли законопроект, предложив запрещенные к ввозу, но теми или иными путями проникшими в Россию продукты, годные к употреблению, передавать в качестве соцпомощи нуждающимся. К нуждающимся коммунисты причисляют россиян, оказавшихся в сложной жизненной ситуации вследствие стихийного бедствия, или каких-то чрезвычайных обстоятельств, по другим причинам. Кроме того, изъятые продукты можно направлять в качестве гуманитарной помощи беженцам, вынужденным переселенцам, пострадавшим в результате военных конфликтов, терактов и разного рода природных катаклизмов, бедствующим иностранным государствам.

Коммунисты предлагают изымать и уничтожать только некачественные и опасные продукты.

В качестве аргумента депутаты приводят данные ООН о 800 миллионах голодающих по всему миру, среди которых есть и дети. В этом свете уничтожение Россией на глазах у всего мира сжигания продуктов питания выставляет нашу страну явно не в лучшем виде.

В Госдуме уже появились сторонники этой идеи. А оппозиция  усматривает в ней возможность для всяческих злоупотреблений.

Так надо ли уничтожать санкционные продукты питания? Этот вопрос «ИНТЕР» задал известным волгоградцам.

крылов1Дмитрий Крылов, депутат Волгоградской городской думы:
— Я согласен с теми, кто считает, что продукты уничтожать ни в коем случае нельзя. Любые санкции — это политическая возня между руководством разных стран. А страдают в итоге всегда простые люди. Не думаю, что все эти санкционные войны сильно повредят верхушке «Газпрома», «Лукойла», «РЖД»… Нет, всегда под ударом оказываются обычные граждане. Так хоть бы действительно накормили этими продуктами представителей наиболее бедных слоев населения. Люди не должны бедствовать по воле наших политиков.

ткаченкоВадим Ткаченко, президент Волгоградской ТПП:
— Насколько мне известно, все те товары, которые ввозятся в нашу страну из-за рубежа и попадают под санкции, уничтожаются не просто так. Например, показателен пример с голландскими розами. В этом случае дело не в том, что цветы произрастают в ЕС, а в том, что многие партии оказываются зараженными жуком-вредителем. И если не упрощать картину, а разобраться в каждой конкретной ситуации, то почти каждый раз на поверхность выплывает что-то подобное, какое-то противоречие западной продукции тем или иным регламентам нашей страны. Так что причины для уничтожения заграничных продуктов не субъективны, а объективны.

Карэн Туманянц, доцент кафедры экономической теории и экономической политики ВолГУ:
туманянц— Мне ближе первая точка зрения. Меня мама приучила так, что нельзя выкинуть даже маленький кусочек хлеба. А намеренно уничтожать продукты, в изготовление которых вложен труд людей… Это за гранью моего понимания. Видимо, таких как я, в России много. Тем более в нашей стране еще очень много бедных людей, для них бы бесплатная раздача продуктов питания стала бы хорошим подспорьем. А поскольку такие товары запрещены к продаже на территории нашей страны нормативными актами, то никаких злоупотреблений здесь возникнуть не должно: санкционные продукты можно только раздавать, а не продавать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here