Работа по расчистке, начавшаяся в 2012 году, полностью проведена на трех водных объектах Краснослободского тракта – ериках Дегтярный, Дударев, Нарезной.
— Сегодня лишь на Жерновом осталось расчистить чуть более двух километров, — сообщают в областном комитете природных ресурсов и экологии. — В общей сложности на всех четырех водных объектах от донных отложений расчищено почти 14 из 16,5 километров.
Одновременно дноуглубительные работы ведутся на ерике Каширин и протоке от него до озера Проклятое, начатые на Каширинском водном тракте в прошлом году. В течение ближайших месяцев здесь также планируется завершить экологическую реабилитацию водных артерий на протяжении 9,6 километров. Это позволит углубить протоки, благодаря чему они будут лучше заполняться водой в период весеннего половодья.
Напомним, эти мероприятия реализуются согласно государственной программе Волгоградской области, направленной на улучшение экологической, санитарно-эпидемиологической и социальной обстановки на подверженных засухе территориях.
В рамках этой же программы проводится расчистка русел малых рек Бульбин и Перевозинка в Палласовском и Новоаннинском муниципальных районах. Между тем, в облкомприроды уверены, что проблему обводнения поймы необходимо решать комплексно. Согласно разработанной при содействии волгоградских экологов Концепции рационального использования водных ресурсов Нижней Волги и спасения территории междуречья от засухи, проблема будет решена за счет строительства плотины – водопропускного сооружения. Оно позволит имитировать естественный сток в пойму воды из Волгоградского водохранилища, минуя Волжскую ГЭС. Для его работы предлагается построить мини-ГЭС, мощности которой рассчитаны на подачу от 100 до 300 кубометров воды в секунду. Это, по мнению специалистов комитета, наиболее сбалансированное и оптимальное решение: экосистема междуречья независимо от объема ежегодного паводка и режима сбросов воды через Волгоградский гидроузел будет получать волжскую воду. А, благодаря насосным станциям, которые планируется разместить в пойме, гидрологическая сеть озер, ериков и протоков вновь заработает в прежнем режиме. Сейчас стоит задача, чтобы проект Концепции был включен в федеральную целевую программу и получил финансовую поддержку уже в будущем году.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here