О драматической судьбе этого танкиста, который геройски погиб, защищая Сталинград, но был вычеркнут из списков, награжденных посмертно, «ИНТЕР» недавно рассказывал (http://inter-volgograd.ru/pisma-iz-stalingrada). Справедливость восторжествовала лишь спустя много лет.

В праздничные дни внучка Феодосия Григорьевича Гануса Ирина, ее муж и сын Семен посетили хутор Новая Надежда и Мамаев курган. У мемориальной плиты, посвященной ее деду, Ирина Олеговна Ганус не сдерживала слез.
– Огромное спасибо за труд по сохранению памяти защитников Сталинграда, за то, что мы сегодня здесь, в этом священном месте, – обратилась она ко всем волгоградцам. – Наша семья очень гордится нашим отцом, дедом и прадедом…
Напомним, свой последний бой танкист Феодосий Ганус принял 21 января 1943 года у хутора Новая Надежда в Городищенском районе. В одном из боев танк КВ, которым командовал 19-летний лейтенант из Ярославля Алексей Наумов, получил серьезное повреждение, и был окружен противником. Танкисты сражались до последнего патрона, а потом отказались покидать обездвиженную машину. Фашисты облили танк горючим и подожгли. Но пять советских бойцов выбрали мученическую смерть вместо плена и сгорели заживо. Одним из них был заряжающий танка Феодосий Ганус.
Четверо его боевых товарищей за этот подвиг получили звание Героя Советского Союза посмертно, а фамилию заряжающего вычеркнули из списка награжденных. Историки считают, что причиной тому стала его национальность – Феодосий Ганус был родом из поволжских немцев. Видимо, кто-то решил тогда, что немец не может быть героем. Спустя десятилетия после Победы Феодосию Ганусу все же было присвоено звание Героя. Правда, уже не Советского Союза, а Героя России. Теперь мемориальная плита с его именем находится в одном ряду с плитами в честь четырех его боевых товарищей – членов экипажа танка КВ, а также в честь сыновей различных народов Советского Союза: Ази Асланова, Нуркена Абдирова, Василия Зайцева, Максима Пассара и других…
– Да, он был немец, но он был, прежде всего, гражданином своей страны, человеком, который родился на этой земле, трудился и пошел защищать ее, – заметила внучка Феодосия Григорьевича Ирина.
Она рассказала о том, как жила семья забытого героя:
– Моя бабушка – жена Феодосия Григорьевича – получила в 1943 году похоронку на мужа. Никто не знал, как он погиб, даже не догадывались о том, что он совершил подвиг.
Когда Феодосий Григорьевич ушел воевать с фашистами, его жена Клавдия Александровна осталась одна с четырьмя детьми. В прифронтовом Липецке жилось несладко. Двое малышей умерли, не выдержав лишений…
– Всю жизнь Клавдия Александровна проработала медсестрой в больнице и не переставала любить своего погибшего мужа, – продолжает внучка Героя России. – Когда стали известны обстоятельства его смерти, то Клавдия Александровна сильно заболела – от переживаний открылся сахарный диабет, обострились другие хронические недуги… Она говорила, что постоянно представляла своего супруга: вот он, молодой и красивый, отправляется на фронт, и вот он – горит со своими товарищами в танке… Мысли о награде ее не занимали, больше всего она хотела бы увидеть мужа живым.
Примечательно, что правнукам героя, Елене и Семену, довелось учиться в школе, названной именем прадеда. В этом году Сеня участвовал в областном конкурсе на составление родословной. И он уже твердо знает, что в его роду есть человек, на которого нужно равняться – это его прадед Феодосий Ганус, настоящий гражданин своей великой страны.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here