Два месяца назад прошла общегородская конференция, посвященная проблемам капитального ремонта многоквартирных домов.

Жители Волгограда, принявшие участие в конференции, сформулировали свои претензии и требования к Региональному оператору, городским, региональным и федеральным властям. В частности, речь шла о необходимости каникул для новостроек по платежам за капремонт, о необходимости заключения договоров с жителями, о целесообразности платы за капремонт домов старой постройки и т.д.
Напомним: предложения жителей региона были направлены  губернатору, главе Волгограда, в  городскую и областную думы, прокуратуру  области и в Государственную Думу РФ. Сейчас ответы из инстанций получены. Об этом ИНТЕРу рассказала сопредседатель облстного общественного движения «Народный СтройКонтроль» Наталья Латышевская.
— К сожалению, городские власти проигнорировали мнение жителей и обошли «скользкий» вопрос об исполнении ими своих обязательств по капитальному ремонту многоквартирных домов послевоенной постройки, — отмечает Наталья Ивановна. — Этот вопрос мы ставили в своем обращении. У нас в городе наберется более сотни домов постройки конца 40-х — начала 50-х годов, которые с момента сдачи их в эксплуатацию так и не дождались ни одного капитального ремонта, а жители этих домов все это время (более полувека) исправно платили сначала муниципалитету, а затем управляющим компаниям взносы на капремонт. Теперь платят снова.
— Каково было мнение областных парламентариев?
— Волгоградская областная Дума самоустранилась от решения насущных проблем своих избирателей, переложив данную «неподъемную» ношу на «хрупкие» плечи областных чиновников из комитета ЖКХ области. Вот так всегда: как законы принимать – первые, а как ошибки исправлять – это кто-то другой. Губернатор же, как истинный политик и хозяйственник, поручил решение этой проблемы специалистам – тому же комитету ЖКХ. Прокуратура так же последовала примеру губернатора.
Атакованный со всех сторон многострадальный комитет, «вспомнив», кто является учредителем Регионального оператора и кто входит в состав правления, выдал ответ: все хорошо, все в рамках закона, менять закон нецелесообразно, «платежные каникулы» для новых домов – не требуются, договор можно заключать в одном экземпляре – для Регоператора, да и платить можно без заключения договора, главное – чтобы квитанции вовремя носили.
— Как вы отреагировали на подобный ответ?
— Нам непонятно такое отношение городских и региональных властей к мнению жителей города.
Единственное положительное событие – ответ из Государственной думы от председателя комитета по жилищной политике Г.П. Хованской о том, что наши предложения направлены в адрес Министерства строительства и ЖКХ РФ для рассмотрения возможности их реализации.
Странная получается ситуация: местные власти равнодушно отнеслись к инициативе жителей, а федеральные органы – поддержали инициативу. Получается как всегда: хочешь правды – иди на поклон не к градоначальнику, а Москву – к царю-батюшке. Вот только горько от того, что местная власть, исключая период выборов, не прислушивается к своему народу…

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here