ИНТЕР поинтересовался у волгоградцев, каковы их впечатления от событий 7 мая?

Состоявшийся вчера визит в Волгоград министров иностранных дел России Сергея Лаврова и Германии Франка-Вальтера Штайнмайер стал, без сомнения, знаковым событием для нашего города. Кульминацией этого дня стал концерт сводного симфонического оркестра Волгограда и немецкого города Оснабрюк.  Перед более чем 3 тысячами волгоградцев и гостей нашего региона выступили музыканты интернационального симфонического оркестра, составленного из двух больших творческих коллективов — Симфонического оркестра города Оснабрюк и Волгоградского академического симфонического оркестра.
Открыл фестиваль на главной площади региона губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Также с приветственным словом к многотысячной аудитории обратились почётные гости фестиваля – министры иностранных дел России и ФРГ Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер.

«ИНТЕР» решил поинтересоваться у  волгоградцев: каковы их впечатления от событий 7 мая?

 

Zagorulko_Maksim_Matveevich

Максим Загорулько, участник Сталинградской битвы, заслуженный деятель наук РФ:

— Мне понравился сам факт, что такое мероприятие состоялось. Исполнение музыкальных произведений было шедевральное. Но главное, это, конечно, те выступления, которые предваряли концерт, тот смысл, который наш губернатор Андрей Бочаров, а также министры иностранных дел России Сергей Лавров и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер вложили в свои слова. И то, что представитель немецкой стороны принес извинения сталинградцам и всему русскому народу за те лишения, которые по вине Германии выпали на долю людей Советского союза во время Великой Отечественной войны, это дорогого стоит.

Лебедева

Татьяна Лебедева, сенатор от Волгоградской области:

— Самое важное, что Франк-Вальтер Штайнмайер попросил прощения. Это дорогого стоит. Впечатлил и совместный концерт волгоградских музыкантов с их немецкими коллегами. Я не специалист в музыке, и, возможно, акустика была не совсем такая, которая необходима симфоническому оркестру, играющему обычно в закрытых помещениях. Но эта акция имеет большое значение в контексте установления дружеских связей между нашими народами. К сожалению, не очень хорошую роль сыграла погода, было холодно. Многие ветераны пришли с внуками, замерзли, и стали расходиться еще до окончания концерта. Но лично у меня от этого только усилились ассоциации с блокадным Ленинградом: ведь когда Шостакович исполнял там впервые свою симфонию, до конца досидели лишь единицы… Конечно, испытания, выпавшие на долю волгоградцев во время вчерашнего концерта, не идут ни в какое сравнение с тем, что пришлось перенести жителям осажденного Ленинграда, но у меня возникла такая параллель. Хочу сказать добрые слова и в адрес организаторов: я впервые видела в Волгограде подобную сцену. Меня это очень впечатлило.

 

КИРИЧЕНКОР

Отец Олег Кириченко, настоятель храма Святого Иоанна Предтечи на Центральной набережной:

— Все было хорошо, просто прекрасно. Концерт великолепный. Конечно, очень впечатлил триумфальный проход министров иностранных дел, после тяжелого, насыщенного визитами и тяжелыми переговорами дня. Мне показался очень знаковым следующий момент. Сталинградская битва стала переломным сражением — Великой Отечественной, а значит и всей второй мировой войны. И проведя переговоры по событиям на Украине в нашем городе, министры хотели показать, что в этой ситуации также необходим перелом. Сергей Викторович Лавров выглядел уставшим, что неудивительно.  Франк-Вальтер Штайнмайер говорил очень ярко, убедительно, очень хорошо, что попросил у волгоградцев прощения. Наш губернатор нашел очень трогательные слова для выступления… В целом впечатление было очень хорошее.

 

Булгаков

Сергей Булгаков, председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Волгоградской областной думы:

— Хочется отметить организационные моменты, все было хорошо подготовлено, замечательно исполнены музыкальные произведения, видно, что музыканты тщательно готовились, репетировали. Но главным моментом стало, конечно, выступление политиков. Наш губернатор дал оценку Сталинградской битве, говорил о ее значении для грядущих поколений. Франк-Вальтер Штайнмайер покаялся в нашем городе за преступления нацизма. Его фраза — «Больше никогда!» произвела сильное впечатление на аудиторию. Надеемся, что все конфликты между странами будут решаться не на полях сражений, а в процессе переговоров. А вообще, сейчас много говорят, что со стороны США на европейских лидеров оказывается сильное давление, чтобы сократить до минимума, или даже совсем прекратить контакты между российскими и европейскими политиками. Но немцы чувствуют историческую вину перед Россией и понимают, что Европе от России никуда не деться. Поэтому-то  Штайнмайер приехал в Волгоград, а Меркель собирается посетить Москву.

АЛЕКСЕЙ-ВОЛОЦКОВ_135

Алексей Волоцков, заместитель главы Волгограда:

Меня поразила речь Франка-Вальтера Штайнмайера. Он высказал мнение о ходе Второй мировой, Великой Отечественной войны, о том, что именно советский народ завоевал мир. Оценил роль Сталинграда для хода всей войны, и извинился за произошедшее. Я думаю, что, побывав на Мамаевом кургане, он многое переосмыслил. Надеюсь, что он сможет донести те мысли, которые у него здесь возникли, до канцлера Германии Ангелы Меркель. И еще надеюсь, что его слова не будут расходится с действиями немецких политиков. Незабываемое впечатление произвела исполненная музыка. Наша более динамичная, в ней отражается русский дух. Наверное, поэтому мы и победили.

 

kovaleva (1)

Лидия Ковалева, главный редактор «ИНТЕРа»:

— У меня сложилось впечатление, что 7 мая мы присутствовали при историческом моменте. На фоне той холодной войны, фальсификации истории и попыток принизить роль нашей страны в деле разгрома фашистов, то, что сказал Ф.-Вальтер Штайнмаейр в Волгограде, воспринималось как восстановление исторической справедливости, торжества правды и мира как наивысшей ценности. Те слова глубокой благодарности перед «городом-героем и городом героев», как он назвал Сталинград, его извинения за те страдания, что перенес наш народ  — это не могло не вызвать глубокого уважения. На этом фоне и прекрасная музыка скорби, памяти и примирения, которая звучала в тот вечер, заставила еще раз погрузиться в прошлое и оценить мир как наивысшую ценность.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here