На вопросы читателей ИНТЕРа ответил руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Олег Капустин.

— Почему Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Волгоградской области понуждает собственников жилья заключать с ним договора, при этом не согласовав с жителями условия? И кто вообще будет контролировать деятельность этого фонда?

— Учредителем Фонда капремонта выступает администрация области, она гарантирует сохранность средств граждан. Кроме того, избран наблюдательный и попечительский совет фонда, которые в свою очередь также осуществляют контроль за его деятельностью.
Что же касается договоров, то как такового понуждения нет. Людям рассылают договора, но они продолжают обсуждаться, вносятся изменения. Сейчас, насколько я знаю, готовится новый вариант договора. Но в принципе, осуществляя первый платеж, вы совершаете так называемую публичную аферту, и договор автоматически считается заключенным.

— Правильно ли, что с нас берут деньги за капремонт? Я проживаю в 8-квартирном доме, которому 51 год.

— Напомню: плату за капремонт должны вносить жители всех многоквартирных домов, за исключением аварийных ( у которых износ превышает 70 процентов и двухквартирных). Если ваш дом официально не признан аварийным, то да, вы обязаны платить за предстоящий капремонт. Но хочу отметить, что любой собственник жилья может инициировать процедуру признания дома аварийным. (Для этого обращайтесь с заявлением в администрацию вашего района с просьбой создать комиссию на предмет технического обследования вашего дома— Ред.)

— В 2009 году у нас в доме проводился капитальный ремонт,  нам заменили стояки, поменяли трубы на пластиковые, за этот ремонт мы платили 3 года по 146 руб.  ежемесячно. Канализационные трубы замуровали в пол под цемент. Через год в ванной комнате я положила кафель, а еще через полгода жильцы с нижнего этажа начали жаловаться, что мы их топим. В квартире у меня сухо, слесари сделали вывод, что протечка где-то в канализационных трубах, заставляют ломать весь пол. Как мне возместить мои убытки или как заставить ЖЭУ сделать новый ремонт?

— Пол вам придется ломать все равно: без этого, как я понял, невозможно выявить причину утечки и устранить ее. Тогда же станет ясно, чья в этом вина — тех, кто делал ремонт, или ваша. Надо понимать, что к общедомовому имуществу в квартирах относятся только стояки с кранами на них. Все разводки, которые отходят от них, это имущество собственника. Я вам советую пригласить управляющую компанию, также специалистов из надзорного ведомства – в этой роли могут выступить специалисты городской или региональной жилинспекции. В их присутствии надо вскрыть полы, и тогда будет ясно, кто должен устранять утечку. Если все-таки окажется, что эта часть трубы относится к общедомовому имуществу, то с подрядной организации, которая 3 года назад производила ремонт, уже что-то взыскать будет сложно, так как срок вышел, но вы можете потребовать, чтобы порыв устранили работники УК. Если это общедомовое имущество, то они обязаны его ремонтировать. Не будут делать в добровольном порядке, можно обратиться в суд.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here