Нет гарантии, что на место сегодняшних депутатов придут более квалифицированные, или не вернутся те же самые люди.

На минувшей неделе некоторые  волгоградские СМИ опубликовали информацию, что в областном центре  представители общественной организации «Правозащитник» Красноармейского района начали сбор подписей за роспуск  Волгоградской городской думы.

«Мы понимаем, что с юридической точки зрения процесс роспуска волгоградской городской думы сложен, — говорят общественники. — Но, к сожалению, считаем это необходимым. Депутаты, которые работают и готовы работать на благо города, с легкостью получат поддержку населения в случае решения о переизбрании. Мы готовы оказать содействие в обновлении системы управления городом, а при необходимости инициировать и принять участие в референдуме, целью которого будет смена формы управления городом».

Между тем не все так однозначно, считают эксперты. Если Волгоградскую городскую думу распустят,  окажется ли эта мера эффективной? – с этим вопросом корреспонденты ИНТЕРа обратились к политикам и общественным деятелям.

 Дмитрий Калашников, депутат Волгоградской областной думы:

— С точки зрения пользы для города идея распустить действующую Думу и провести новые выборы кажется мне достаточно сомнительной. Где гарантия, что в новом составе  не окажутся те же люди, которые входят в нынешний? А время и деньги на избирательную кампанию будут потрачены. Зачем все это? Нам же важен не процесс, а результат. Нам надо, чтобы люди с депутатскими полномочиями не лоббировали свои интересы, а работали на благо волгоградцев.

Галина Болдырева, председатель регионального отделения РОДП «Яблоко»:

— Даже если будет распущен этот состав Думы, все равно придется проходить через процедуру выборов. Нет гарантии, что на место сегодняшних депутатов придут более квалифицированные, или не вернутся те же самые люди. Поэтому я очень сомневаюсь в эффективности подобных действий. В целом, на мой взгляд, проблема — в пробелах в законодательстве. Очень обидно, что не прописаны механизмы, когда избиратели могли бы быстро отозвать депутата, который не выполняет свои обязанности.

Тимур Нелин, преподаватель кафедры международных отношений и зарубежного регионоведения ВолГУ:

— Думаю, роспуск Думы ничего не изменит. Вновь избранные депутаты будут обильно раздавать обещания, имитировать бурную деятельность, но хватит их от силы на полгода. Надо, чтобы пришли принципиально новые люди, но как этого добиться? Проблема системная, она актуальна в масштабах всей страны. Сейчас если единицы талантливых людей изредка и пробиваются наверх, то они просто не могут там прижиться, не могут эффективно работать.

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here