Герой Сталинградской битвы скончался на 93-м году жизни.

16 марта в Наманганской области Узбекистана ушел из жизни последний защитник легендарного Дома Павлова Камолжон Тургунов. Имя этого героя навсегда вписано в историю Сталинградской битвы на мемориальной стене фасада легендарного здания.

Дом Павлова – пятиэтажка в центре Сталинграда ­ стал одним из главных символов победы. Два месяца небольшой отряд бойцов оборонял его от захвативших почти весь город немцев. Отряд против войска. Отчаянное мужество против артиллерии. Они не только защитили важный стратегический объект, но и спасли жизни женщин, стариков, детей, укрывавшихся в этом доме. Имена героев обороны Дома Павлова выбиты на его уцелевшей стене, рядом со следами от пуль и снарядов.

…Бронебойщик Тургунов прошел всю войну, был дважды ранен. Но если его просили рассказать о Великой Отечественной, он почти всегда вспоминал одно: два месяца обороны легендарного «Дома Павлова» в Сталинграде.

Герой Сталинграда ушел из жизни в окружении детей, внуков и правнуков. Своей названной дочерью он всегда называл и Зинаиду Андрееву, девочку, родившуюся в Доме Павлова. Мало кто знает, что в развалинах этого дома — все два месяца непрерывных боeв — вместе с бойцами Красной Армии находились и мирные жители. В том числе, новорождeнная девочка. Вопреки всему, она выжила. Камолжон Тургунов неоднократно приезжал в Волгоград на празднование дня Победы и, конечно, встречался с Зинаидой Андреевой. Накануне своего 90-летнего  юбилея он прислал приглашение своим землякам, проживающим в регионе, и ей, Зинаиде, к которой все эти годы обращается в письмах «Многоуважаемый мой дорогой дочка».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here